2016-08-24T02:03:53+03:00

АО «Прасковейское»: гордимся качеством!

Более века предприятие производит отменную винодельческую продукцию
Фото: www.praskoveya.ruФото: www.praskoveya.ru
Изменить размер текста:

ТРАДИЦИИ, ПОДКРЕПЛЕННЫЕ ИННОВАЦИЯМИ

Прасковейский винзавод, основанный еще в Российской империи, продолжает активно развиваться и в наши дни. Пройдя путь длиной в 117 лет, предприятие постоянно движется вперед, наращивая обороты производства, расширяя географию поставок и увеличивая объемы продаж.

- Нам есть чем гордиться, ведь на протяжении долгой и богатой истории мы удерживаем лидерские позиции, остаемся одним из самых сильных предприятий Северного Кавказа, - говорит Валерий Пахунов, генеральный директор АО «Прасковейское». Действительно, бренд «Прасковейское» давно стал визитной карточкой Ставрополья. За этим стоят и богатые традиции виноделия, и опыт, передаваемый из поколения в поколение, и признание потребителей - как в России, так и за рубежом.

 Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

А начиналось все в 1898 году, когда Управление акцизными сборами постановило построить в селе Прасковея казенный винный склад. Спустя два года склад начал поставки вина Ставрополью и другим регионам России. Свои коррективы в работу завода внесли революция 1917 года и Великая Отечественная война. Однако, вопреки всем трудностям, производство алкоголя в селе Прасковея возобновлялось.

Золотым временем для предприятия стали 70-е годы ХХ века, когда основным направлением стало производство десертных вин. Здесь огромную роль сыграл главный винодел Иван Татаренко, талантливый мастер, автор марочных вин «Мускат Прасковейский», «Прикумское белое», «Янтарь Ставрополья», «Букет Прикумья», «Прасковейское красное». К слову, эти вина первыми удостоились золотых и серебряных медалей на международных конкурсах и выставках в Любляне, Будапеште.

 Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Винодельческую отрасль сильно подкосило постановление Совета министров СССР о борьбе с пьянством и алкоголизмом, вышедшее в 1985 году. Тогда безжалостно уничтожили технические сорта винограда, а на их месте высаживали столовые. Но несколько лет спустя стало ясно, что привитые сорта винограда дают небольшой урожай. Поэтому уже к концу 80-х было принято решение - корчевать привитые сорта как неэффективные. Тогда, по сути, произошло второе рождение виноделия и виноградарства на Ставрополье. Наибольший размах эти отрасли приобрели с середины 90-х годов. На заводе произошли позитивные перемены - заработали новые цеха, старые реконструировали.

Сегодня АО «Прасковейское» - одно из самых рентабельных производств не только в Ставропольском крае, но и в России.

В 2010 году Прасковейский винзавод вошел в состав Торгово-промышленного холдинга «Союз», объединившего группу компаний, расположенных в России и Европе, которые занимаются производством и продажей высококачественных алкогольных напитков. Президент холдинга Борис Пахунов - талантливый винодел, посвятивший работе в отрасли почти полвека.

Несколько лет назад производство прасковейских вин было перенесено в Болгарию и Францию. Мягкий климат и плодородные почвы благодатно повлияли на качество винограда, в итоге вина стали еще лучше. Так, совместная российско-болгарская компания «Винарски съюз» (Wine Union) представляет собой современный винзавод с полным циклом производства: от выращивания винограда до розлива готового вина в бутылки. В год здесь выпускают 1,5 млн. бутылок.

Также АО «Прасковейское» владеет поместьем Сент-Мартин де ла Гарриг на юге Франции. Винодельческий потенциал поместья составляет около 70 га. Основные сорта - Совиньон, Блан, Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон, Шираз и Мурведр. Виноградники высажены на склонах с видом на море, морской бриз с большой влажностью защищает их от летней засухи. Во Франции производятся высококачественные сухие вина, которые поступают на российский рынок.

 Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

ЗОЛОТО ПРАСКОВЕИ

Главная гордость АО «Прасковейское» - коньячное производство и, в первую очередь, марочные коньяки КВ «Ставрополь», КВВК «Домбай», КС «Прасковейский», которые изготавливаются из собственных спиртов. Особое место занимает ОС «Прасковейский» со сроком выдержки спиртов более 20 лет. Венцом коллекции коньяков выступает «Прасковейский экстра», изготовленный по классической технологии из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках более 35 лет.

Предприятие постоянно расширяет ассортимент выпускаемой продукции - уже есть «Прасковейское шампанское», не так давно появилась «Прасковейская водочка». Это виноградный напиток, приготовленный по старинным рецептам с использованием специальных технологий. Есть «Прасковейский самогон № 1» - первоклассный крепкий виноградный напиток, полученный методом двойной перегонки молодого виноградного вина.

Винзавод первым в России выпустил виски «Прасковейское». Напиток производится из собственного дистиллята с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трех лет. К приготовлению нового напитка подошли со всей ответственностью, перед тем как запустить производство, прасковейские специалисты проходили стажировку в Ирландии.

АО «Прасковейское» - неизменный победитель престижных конкурсов. Высокое качество вин и коньяков удостоено всевозможных медалей и дипломов. В настоящее время продукция винзавода имеет около 350 наград, больше половины из них - золотые!

Так, в 2014 году в Москве состоялся XVII Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков. В нем приняли участие ведущие производители винодельческой продукции из Италии, Франции, Германии, Португалии - всего 22 страны.

 Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

АО «Прасковейское» завоевало 7 наград. Гран-При получил 35-летний коньяк ОС «Прасковейский экстра», золотых медалей были удостоены прасковейские коньяки 8-летний КВВК «Домбай», 10-летний КС «Севастополь», 20-летний ОС «Прасковейский», а также вина сухое белое «Мускат Прасковейский», сухое красное «Horse Valley Rezerv» (Болгария) и сухое красное «Бронзиннели» (Франция).

- Марочная продукция АО «Прасковейское» уже вошла в историю мирового виноделия не только сугубо национальным эксклюзивом, но и достойным аналогом зарубежных шедевров. По оценке дегустаторов мирового класса, коньяки родом из Прасковеи ничем не уступают лучшим коньякам Франции, - отмечает генеральный директор АО «Прасковейское».

Конечно, успех не приходит сам. Его делают люди, чей профессионализм, трудолюбие и любовь к делу позволили достичь высоких показателей. Многие работники Прасковейского винзавода, удостоенные высоких государственных наград, отдали производству более 20 - 30 лет. Среди них Наталья Степановна Боднева, начальник цеха виноматериалов, Ольга Александровна Губарева, обработчик виноматериалов винного производства, Сергей Анатольевич Авакуменко, замгенерального директора по экономике, Надежда Алексеевна Колесникова, обработчик коньяка коньячного производства, Валентина Александровна Княгинина, оператор котельной, Александр Николаевич Леснов, плотник строительного цеха, и многие другие.

 Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

На особом счету ветераны производства, которые работали в золотые для винзавода года, и в трудные перестроечные времена. Это Татьяна Михайловна Хадеева, Мария Егоровна Рогова, Надежда Ивановна Рындина, Станислав Максимович Реверук, Леонид Федорович Воробьев, Иван Ефимович Сажко и другие. Но независимо от возраста и должности, всех сотрудников АО «Прасковейское» объединяет одно - любовь к своему делу, которому многие посвятили жизнь, умение работать на совесть и добиваться только отличных результатов.

Больше статей из спецвыпуска «Комсомольской правды», посвященной пятилетию создания Северо-Кавказского федерального округа, вы можете прочитать в электронной версии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также