Северный Кавказ
Экономика

«ЕвроХим» - 14 лет успеха

В день рождения компания подарила Невинномысску три социальных объекта

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

НЕРАЗРЫВНАЯ СВЯЗЬ ГОРОДА И ЗАВОДА

День «ЕвроХима» давно стал неотъемлемой частью жизни невинномысцев. В 2001 году градообразующее предприятие «Невинномысский Азот» вошло в состав минерально-химической компании. За короткий срок завод стал передовиком и площадкой для реализации сложных, амбициозных проектов.

Так, в 2012 году здесь было налажено первое в России и странах СНГ производство меламина. В конце 2014 года завершилась реконструкция цеха № 1-Б по производству аммиака. Впервые в нашей стране производительность установки такого типа была увеличена до 2000 тонн в сутки, вместе с тем повысилась надежность и улучшены экономические показатели работы цеха.

- «Невинномысский Азот» - предприятие уникальное, флагман большинства начинаний в нашей компании, - говорит Дмитрий Стрежнев, генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим». - Деятельность и жизнь завода тесно сплетены с жизнью Невинномысска, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы Невинномысск был комфортным городом, в котором хочется жить и работать. Компания реализует крупные социальные проекты, уделяя большое внимание объектам, где могут заниматься дети. Ведь именно от них зависит наша будущая жизнь, будущее нашего города и страны.

Напомним, День «ЕвроХима»-2013 ознаменовался открытием современного спортивного комплекса «Ледовый дворец». В этом году компания преподнесла горожанам сразу три подарка - новый комбинат общественного питания «Невинномысского Азота», спортзал в православной гимназии и полностью реконструированный ДК химиков. Как отметил Дмитрий Стрежнев, останавливаться на достигнутом компания не собирается - на следующий год в городе химиков запланировано строительство новых производственных и социальных объектов.

В РАБОЧИЙ ПОЛДЕНЬ

Несмотря на развитие современных технологий, на промышленных предприятиях все еще остается немало мест с непростыми условиями труда. Поэтому здоровье работников - в числе приоритетных вопросов для руководства «ЕвроХима». Открытие комбината общественного питания на «Невинномысском Азоте» стало очередным проявлением внимания и заботы о сотрудниках. В торжественном мероприятии приняли участие почетные гости Игорь Щелкунов, административный директор МХК «ЕвроХим», Надежда Богданова, глава Невинномысска, и Василий Шестак, глава городской администрации.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

- Все работники завода с нетерпением ждали открытия комбината и выражали надежду, что здесь будут готовить вкусные и полезные блюда, - заметил Сергей Самофалов, председатель первичной профсоюзной организации «Невинномысского Азота».

Надежды людей оправдались в полной мере. Современное оснащение цехов комбината позволяет готовить широчайший ассортимент блюд, в том числе и диетических. Позаботились и о поварах - в горячем цехе установлены индукционные печи, варочные котлы, современная система вентиляции. Словом, новейшая техника создает комфортные условия работы. Из новшеств - полуавтоматизированный котел, установленный в горячем цехе. Принципом работы он чем-то напоминает знакомую многим хозяйкам мультиварку, только в промышленных масштабах.

Также на комбинате установлена линия индивидуальной упаковки рационов, которые будут доставляться в цеха сменному персоналу. Продуктовый набор формируется с учетом условий труда в каждом конкретном цехе.

- Стоимость проекта более 238 млн. рублей. Комбинат включает в себя две столовые, буфеты, цеха, оснащенные по последнему слову техники. Хотелось бы столовой пожелать, чтобы всегда был полный зал, чтобы вкусная пища победила «сухомятку», - говорит Игорь Щелкунов.

ВКЛАД В БУДУЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ

До недавних пор школа № 13, старейшая в Невинномысске, представляла собой печальное зрелище. В 2005 году учебное заведение закрыли, опустевшее здание ветшало и разрушалось. Так продолжалось шесть лет, пока в 2011 году строение не было передано в собственность Русской Православной Церкви.

Здесь было решено открыть православную гимназию в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Но вначале здание предстояло привести в порядок, сделать капитальный ремонт, возвести новые корпуса. МХК «ЕвроХим» с самого начала оказывала всемерную поддержку этому благому начинанию. И в этом году компания выделила 4 млн. рублей на ремонт одного из самых больших и дорогостоящих помещений гимназии - спортивного зала. Также был сделан ремонт раздевалок и душевых для юных спортсменов.

- В день рождения принято дарить подарки юбиляру, а у нас получилось наоборот. Мы сердечно благодарны «ЕвроХиму» за неоценимый вклад, - говорит благочинный Невинномысского округа, настоятель собора Покрова Пресвятой Богородицы, протоиерей Иоанн Моздор, директор православной гимназии. - Сегодня восстановлено 850 кв. метров площадей, заменена ветхая электропроводка, проведены новые коммуникации и инженерные сети. Гимназия откроется, как положено, 1 сентября. В первый учебный год за парты сядут 20 учеников - это выпускники нашего православного детского садика и ребята, которые живут в этом микрорайоне. До сих пор они учились в других школах, куда были вынуждены добираться транспортом.

- Радует, что нынешнее мероприятие, проходящее под эгидой «ЕвроХима», - не первое в нашем городе, - отметила Надежда Богданова. - Компания сделала отличный подарок не только школе, но всем грядущим поколениям. Дом, где рождаются таланты Дворец культуры химиков - это сердце творческой и общественной жизни Невинномысска, где проходят все общегородские мероприятия, концерты столичных звезд эстрады, здесь работают различные кружки и секции.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

Впервые ДК распахнул двери в 1962 году, и за все время работы капитальный ремонт здесь не проводился. За реконструкцию морально и физически устаревшего здания взялась компания «ЕвроХим», направив на эти цели 150 млн. рублей. Открытие обновленного Дворца культуры стало настоящим праздником для жителей Невинномысска. С долгожданным событием горожан поздравил Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края.

- Сегодня «ЕвроХим» - это не только флагман экономики региона, но и важный социально ответственный партнер. При активном участии компании в крае появляются объекты, подобные этому замечательному Дворцу. Пусть сфера культуры на Ставрополье всегда развивается с такой надежной поддержкой, - сказал Владимир Владимиров.

После того как была разрезана красная лента, гости отправились на экскурсию по Дворцу культуры. Как отметила Ольга Ляховненко, директор ДК химиков, в здании был обновлен каждый квадратный метр. Особое внимание уделено зрительному залу - здесь впервые за более чем полувековую историю ДК появилась мощная система кондиционирования. Также в зале установлены удобные мягкие кресла, современное звуко- и световое оборудование, полностью обновлена «одежда» сцены.

После реконструкции во Дворце планируется сделать основной акцент на театральной составляющей. В настоящее время здесь успешно работает театр песни, где занимаются дети разных возрастов. С 1 сентября начнет работу детская театральная студия. В планах - организовать в зрительном зале проведение прямых трансляций постановок столичных театров.

Затем на сцене Дворца культуры прошел праздничный вечер, на котором по традиции лучшие работники «Невинномысского Азота» удостоились ведомственных и корпоративных наград. С праздником химиков поздравили почетные гости, представители руководства компании, правительства и Думы Ставропольского края, администрации Невинномысска. Творческие коллективы Дворца культуры подарили зрителям музыкальные номера. Праздничный концерт завершился выступлением народного артиста России Александра Серова.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО