2016-08-24T02:01:02+03:00

В память о жертвах бесланской трагедии в ставропольское небо выпустили белые шары

В городе прошла минута молчания [фото]
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Третьего сентября, в день штурма бесланкой школы № 1, о жертвах той страшной трагедии вспоминают во всем мире. В Ставрополе на траурные мероприятия, посвященные 11-ой годовщине теракта собрались десятки людей.

Среди собравшихся были студенты ставропольских вузов, представители осетинской диаспоры, члены краевого правительства и простые горожане. Многие пришли почтить память погибших вместе со своими детьми.

Со сцены парка Победы не звучало лишних слов. Выступавшие говорили тихо, скорбно и мало. Но смысла в их словах было слишком много.

- Кровавая беда, которая произошла в Беслане, оставила страшный след на наших сердцах. Эти недочеловеки совершили неподвластный пониманию обычных людей акт, - тяжело выдохнул руководитель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Писаренко. - Девочки и мальчики из школы № 1 до сих пор стоят перед глазами. Вечная им память.

С особыми словами обратился к студентам, державшим в руках белые шары, старейшина осетинской диаспоры на Ставрополье Анзор Киргуев:

- 186 детей погибли. Они были вашими ровесниками. Они тоже учились бы сейчас в университетах, - он сделал паузу и продолжил. - Утром, когда мы ехали из аэропорта в город на похороны, возле дороги было чистое поле. Вскоре оно было покрыто могилами. Все три дня в спортзале дети изнемогали от жажды. А в день похорон пошел дождь. Дождь в Осетии обычно быстрый, хлесткий, а тут начался ленивый, мягкий, теплый дождь, как будто природа решила напоить их.

Последним взял слово Алан Мисиков, полномочный представитель республики Северная Осетия в Ставропольском крае:

- От имени осетинского народа я выражаю благодарность за то, что память об этой трагедии на Ставрополье жива.

Ровно в 13:05, в тот роковой час, когда произошел первый взрыв и начался штурм школы, все замолчали. Метроном отсчитывал минуту. А в небо взмыли 334 белых воздушных шара - по числу взрослых и детей, ставших жертвами теракта. Они стайкой поднялись в небо и вместе скрылись за деревьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беслан: десять лет спустя

Накануне годовщины трагедии корреспондент «КП» встретилась с бывшими заложниками школы №1

"Обгоревший спортзал сверху бережно укрывает круглый саркофаг, символизирующий памятный венок. Внутри тихо. Посередине стоит поклонный крест. К нему подходит седой мужчина и, взявшись за перекладину, что-то шепчет по-осетински" (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также