2016-08-24T02:00:57+03:00

Работа с огоньком

В «Газпром добыча Краснодар» провели капремонт оборудования
Изменить размер текста:

Шум мощной строительной техники далеко разносится над степью, выжженной августовским солнцем. С раннего утра кипит работа на газовом промысле № 1 Светлоградского газопромыслового управления (ГПУ) ООО «Газпром добыча Краснодар», что располагается неподалеку от села Александровского. Здесь проходит линия подключения одного из крупных месторождений голубого топлива в Ставропольском крае - Мирненского. Перед специалистами стоит непростая задача - произвести врезку отремонтированного кранового узла учета газа Головных сооружений, который позволит регулировать потоки газа с месторождений по разным направлениям и в два магистральных газопровода.

- Оборудование, установленное в 70-е годы, полностью выработало свой ресурс. Поэтому было решено провести капитальный ремонт, который призван повысить безопасность эксплуатации оборудования, - рассказывает Андрей Жадан, главный инженер Светлоградского ГПУ. - Кроме того, замена запорной арматуры позволит оперативнее переключать потоки газа либо в магистральный газопровод «Мирное - Изобильный», либо в магистральный газопровод «ЖКС Журавское - Каменная Балка». Это даст нам снижение давления в промысловой системе газопроводов и увеличит добычу газа по Мирненскому газоконденсатному и Мирненскому газовому месторождениям.

Пока идет ремонт, месторождения отключены от магистрального газопровода. Голубое топливо должно вернуться в систему через 24 часа - в этот срок должны уложиться специалисты. Всего здесь задействованы четыре бригады механоремонтной службы и бригада.

работников промысла - это газоэлектросварщики, слесари-ремонтники и операторы по добыче нефти и газа. Вооруженные всей необходимой техникой, люди трудятся круглые сутки, в две смены. Работа требует высокого профессионализма, оборудование должно работать как часы, ведь от этого зависит бесперебойное снабжение потребителей.

Однако заменить устаревшее оборудование - половина дела, впереди монтаж, или, как его называют, подгонка. Эта работа требует филигранной техники. Без грузоподъемной техники тут никак не обойтись. Главное здесь - глаз-алмаз и руки мастера. Сегмент трубопровода надо зафиксировать так, чтобы не было зазоров между стенками магистрали и монтируемого участка. Причем диаметр трубы равен 720 мм. Чтобы добиться такого результата, иногда приходится тратить часы только на одну подгонку. Дальше дело за сварщиками.

- Основные работы выполняют специалисты, имеющие большой опыт, многие трудятся в газовой отрасли с 90-х годов. Это настоящие профессионалы, которые знают и любят свое дело. Рядом с ними - молодые специалисты, которые перенимают опыт старших коллег, приобретают навыки работы, - говорит Николай Печерица, заместитель начальника Светлоградского ГПУ по производству. - У нас немало высококлассных специалистов, многие регулярно принимают участие в традиционном конкурсе Газпрома «Лучший по профессии». К примеру, в 2014 году Максим Хлыстенков, сварщик Светлоградского ГПУ, занял в нем первое место.

Для газовиков лето и ранняя осень - это время подготовки к холодам, время ремонтов. На объектах Управления шли работы по ремонту зданий и сооружений - были восстановлены два пожарных резервуара, прошел капремонт системы пожарного водоснабжения. Запланирован ремонт нескольких участков газопроводов на Кугутском и Петровско-Благодарненском месторождениях. Благодаря этим работам повысится надежность газосборной системы Светлоградского ГПУ ООО «Газпром добыча Краснодар».

- Люди думают, что газ сам собой к ним приходит. Воспринимают его как должное и само собой разумеющееся. А для нас это - самый главный показатель качества работы, - говорит Андрей Жадан.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Бизнес-новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также