2016-08-24T01:58:37+03:00

«МегаФон» позвонил с Эльбруса

Новая базовая станция обеспечивает скоростной интернет и качественную голосовую связь
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Северный склон Эльбруса кардинально отличается от южного. Здесь нет канаток, которые за считанные минуты домчат тебя на головокружительную высоту, нет кафе, теплых гостиниц и прочих благ цивилизации. Тем не менее, сотни туристов со всего мира, презрев комфорт, штурмуют северную сторону величественной горы. В награду им двуглавый великан дарит пейзажи, от которых просто захватывает дух.

Нарзанные источники Джилы-Су, Лунная поляна, Каменные грибы - эти места овеяны легендами, сюда каждый год стремятся сотни туристов со всего мира. Здесь побывали и участники блог-тура «МегаФон на высоте», организованного сотовым оператором. Поводом стало открытие новой и единственной на этом склоне станции связи.

- Станция находится на горе Сирх на высоте 2900 метров, - говорит Александр Марсагишвили, директор регионального отделения компании «МегаФон» по КБР. - С ее открытием здесь, на Северном склоне Эльбруса, стали доступны голосовая связь и 3G-интернет. Мы надеемся, что качественная, надежная связь привлечет сюда дополнительный поток туристов, которые смогут без проблем общаться с родными и близкими. В том, что связь «МегаФона» есть на любой высоте, участники блог-тура убедились сами. Первый замер скорости интернета произвели у подножия Эльбруса, на поляне Эммануэля. Почти 21 Мбит/с - отличный результат!

Кстати, эта поляна - место историческое. По преданию, в 1829 году именно отсюда казаки совершили первое успешное восхождение на вершину неприступной горы, а возглавлял научную экспедицию генерал Эммануэль. Сегодня на поляне раскинулось несколько альплагерей, и, как много лет назад, отсюда начинают путь покорители снежных вершин. Нам повезло, мы остановились в лагере Карины Мезовой - одной из россиянок, покорившей Эверест. На ее счету восхождение на одну из вершин Тянь-Шаня, около 150 восхождений на Эльбрус.

Карина стала для нас не только заботливой хозяйкой и опытным проводником, но и добрым другом.

- Есть вещи, без которых в горах просто не выжить - это и теплая одежда, и снаряжение, и, конечно, связь, - рассказывает она. - До сих пор мы пользовались рациями, но они не везде берут и часто бывало так, что связь была плохой или вовсе пропадала. Это может даже стоить жизни, ведь, если произошел несчастный случай, то на счету каждая минута и чем быстрее оповестишь МЧС, тем больше шансов на спасение. Сейчас, конечно, проблем со связью нет - спасибо «МегаФону».

В первый день мы отправились в Долину нарзанов Джилы-Су. Здесь всегда людно, каждый день за нарзаном сюда приходят и приезжие, и местные жители. То тут, то там слышатся звонки мобильных - «МегаФон» работает. Замеряем скорость - выше 17 Мбит/с. Единственное, что местами мешает говорить по телефону, - рев бурной реки. О чудодейственных свойствах здешней воды ходят легенды: считается, что она лечит все недуги, продлевает молодость мужчинам и дарит красоту женщинам. Вот только хранится набранная вода недолго, поэтому пить «эликсир здоровья» нужно прямо на месте. Так мы и сделали в надежде, что чудесная вода придаст нам сил и поможет покорить неприступные склоны седого Эльбруса.

Следующая точка нашего путешествия - Каменные грибы, высота 3200 метров. За долгие века ветер и дождь обтесали каменные глыбы, придав им самые причудливые формы. На поляну мы поднялись без приключений, путь лежал через «немецкий аэродром». Это идеально ровное плато, которое окружают высокие скалы. По легенде сюда в 1942 году фашисты привезли тибетских лам, чтобы те предсказали исход войны.

Сегодня единственные жители немецкого аэродрома - сурки, которые свистом извещают друг друга о приближении чужаков. Умей зверьки пользоваться связью, наверняка бы предупреждали соседей по мобильному интернету, скорость позволяет - свыше 18 Мбит/с. И, что примечательно, чем выше в горы, тем лучше связь. На Каменных грибах, к примеру, замеры показали скорость 22 Мбит/с. И, наконец, высота 3800 метров. Здесь находится штурмовой лагерь, где альпинисты проходят акклиматизацию перед подъемом на Эльбрус.

Поднявшись, все участники блог-тура замерли - двухголовый великан вот он, и кажется, что до высочайшей точки Европы можно дотянуться рукой. Ну как не поделиться восторгом с друзьями, оставшимися за много километров! В этом всегда поможет «МегаФон» - самый высокогорный оператор связи. - Все участники экспедиции, а это известные блогеры и журналисты Северного Кавказа, на своем опыте убедились, что абоненты «МегаФона», находясь высоко в горах, смогут позвонить родным и близким, связаться с ними по скайпу, загрузить в соцсети фотографии, рассказать о своем восхождении, - говорит Евгений Пересыпкин, PR-менеджер компании «МегаФон».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Бизнес-новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также