Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+7°
Общество29 сентября 2015 11:40

В Грозном переименовали 28 улиц с коммунистическими названиями

Имена героев эпохи СССР заменили на имена выдающихся чеченцев
Город Грозный.

Город Грозный.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В Грозном без сожаления расстаются с коммунистическим наследием - в городе продолжают массово переименовывать улицы.

Так, буквально недавно улица Карла Маркса получила название в честь Умара Кадырова - 19-летнего родственника Рамзана Кадырова, героически погибшего в прошлом году в бою с террористами, напавшими на Грозный.

Переименованы и ряд других улиц - Чернышевского получила имя чеченского политического деятеля Муслима Гайрбекова, улица Стахановцев теперь носит имя иорданского военачальника с чеченскими корнями Ахмада Арслана, улица Розы Люксембург стала улицей имени погибшего во время теракта на День Грозного 23-летнего полицейского Хамзата Орзамиева.

Улица Первомайская стала улицей религиозного деятеля шейха Али Митаева, улица Пионерская получила имя скоропостижно скончавшегося спикера парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова.

- Всего с начала нынешнего года уже переименованы 28 улиц, - сообщили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в администрации столицы Чечни. - Переименованания идут по просьбе самих горожан, желающих, чтоб были на карте Грозного были увековечены имена чеченских национальных героев. Так, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 19 улиц стали носить имена Героев СССР и России, связанных с республикой.

Как пояснили в мэрии Грозного, процедура смены названий весьма сложная. На переименование только одной улицы со всеми бюрократическими проволочками уходит почти целый месяц, а работникам почты приходится в графу адресата вписывать сразу два названия улицы - бывшее и нынешнее.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Переименовывают в Грозном не только "советские" улицы. Так, например, улица Богдана Хмельницкого - отныне улица чеченского писателя Абузара Айдамирова.

КСТАТИ

Еще в 2004 году в Грозном проспект Ленина стал проспектом Ахмада Кадырова, а проспект Победы получил имя Владимира Путина. А сейчас чеченские власти не исключают, что в скором времени на плане столицы Чечни могут появиться улицы в честь ЛНР и ДНР.