2016-08-24T01:57:15+03:00

Инвесторы готовы развивать экономику Ингушетии

Привлечь дополнительные инвестиции, заключить договоры о значимых для республики проектах, дать толчок развитию ключевых отраслей - с такими задачами прибыла на Международный инвестиционный форум в Сочи делегация из Ингушетии во главе с Юнус-Беком Евкуров
Изменить размер текста:

ГОСПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА КАК ДВИГАТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ

Участие в форуме, несомненно, благотворно отразится на экономике Ингушетии. На федеральном уровне обсуждались очень важные для республики вопросы, также было подписано 12 соглашений на общую сумму десять млрд. рублей. Они касаются развития строительной отрасли, инфраструктуры, сельского хозяйства, промышленности и медицины.

Речь идет о реализации на территории республики таких проектов, как строительство тепличного комплекса и логистического центра в селе Троицкое Сунженского района, организация серийного производства беспилотных авиационных комплексов сельскохозяйственного назначения, строительство комплекса по производству мяса птицы и городской поликлиники, на основе государственно-частного партнерства.

Нужно отметить, что инвесторы охотно вкладывают средства в развитие инфраструктуры республики, инвестиционный портфель в этой сфере превышает три млрд. рублей. Также вызывает интерес такое направление, как обеспечение продовольственной безопасности и развитие агропромышленного комплекса. Форум еще раз подтвердил: Ингушетия весьма привлекательна для инвесторов. Правительством республики ведется планомерная работа по уменьшению административных барьеров для бизнеса.

Так, на днях глава Ингушетии подписал указ о создании штаба по улучшению инвестиционного климата в республике. Он призван организовывать взаимодействие по вопросам реализации единой политики в области инвестиционной деятельности в регионе, способствовать уменьшению административных барьеров, в том числе в части сокращения сроков и упрощения процедуры выдачи разрешительной документации. Это стало возможным в том числе благодаря тому, что республиканское правительство создало нормативно-правовую базу, нацеленную на повышение инвестиционной привлекательности региона и на выработку эффективных механизмов взаимодействия органов власти и бизнеса.

Главное здесь - создание комфортных условий для государственно-частного партнерства, налогооблагаемой базы и новых рабочих мест. Так, в вопросе регулирования иностранных инвестиций предусмотрен ряд положений, разграничивающих права и обязанности государства и иностранного инвестора. Имеется четкое определение прямой иностранной инвестиции, льгот и преференций, а также установлен механизм взаимодействия иностранного инвестора с местными органами власти. Это, безусловно, помогает повысить инвестиционную привлекательность Ингушетии для иностранных инвесторов и дает возможность уполномоченным органам и организациям вести аргументированный диалог с потенциальными иностранными инвесторами.

Кроме того, в настоящее время в рамках госпрограммы развития экономики республики утверждена подпрограмма «Улучшение инвестиционного климата в Республике Ингушетия на 2014 - 2016 годы». Основной целью Программы является создание благоприятных условий для роста инвестиций и механизмов, обеспечивающих повышение инвестиционной привлекательности Республики Ингушетия.

К примеру, инвесторам на срок реализации проекта предоставляются налоговые льготы, такие, как: полное освобождение от налога на имущество организаций, снижение налога на прибыль до 13,5% в части, зачисляемой в бюджет республики; снижение размера арендной платы по аренде земли, находящейся в республиканской собственности, до 95%; предоставление земельных участков производствам обрабатывающей промышленности, сферы туризма и строительства инфраструктуры.

Такой подход приносит отличные результаты. В Ингушетии уже реализуются проекты, ключевые для всего Юга России. Один из них - фабрика по переработке шкур КРС, строительство которой стартует в ближайшее время. Инвестор - крупная ливанская компания. На первоначальном этапе инвесторы готовы вложить в строительство объекта порядка 200 млн. рублей. Республиканские власти со своей стороны создадут все необходимые условия для реализации проекта и расширения предприятия.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ РАБОТАЕТ

О работе с инвесторами шла речь и на «Круглом столе», который прошел в рамках сочинского форума под председательством Льва Кузнецова, министра по делам Северного Кавказа. В диалоге приняли участие главы субъектов СКФО и иностранные инвесторы из Австрии, Италии, Азиатского региона, а также предприниматели, которые уже имеют опыт вложения финансовых средств в Северный Кавказ. Собравшиеся обсудили вопросы увеличения иностранного капитала, повышения инвестиционной привлекательности региона, который имеет географически выгодные условия.

- Возможности, которые открыли программы по импортозамещению по ряду направлений, совпадают с тем, что мы можем реализовывать благодаря природе, старой и новой инфраструктуре, благодаря той федеральной и региональной политике, которая сегодня проводится, - отметил Лев Кузнецов.

Он также подчеркнул, что разработана специальная программа, которая будет направлена на стимулирование и привлечение инвестиций в реальный сектор экономики. По его мнению, настороженность инвесторов к Кавказу обусловлена теми процессами, которые происходили на Северном Кавказе в 90-е годы и в начале двухтысячных годов. Они привели к возникновению негативного имиджа, поэтому одна из задач - способствовать формированию у инвесторов правильных представлений о регионе. Сегодня в регионе наблюдается положительная динамика роста валового регионального продукта. Такие данные озвучила комиссия Минкавказа.

Согласно рейтинговому агентству AV Group - Ингушетия лидер среди регионов России по инвестиционной эффективности. Средства, приходящие в республику, лучше всего переходят в экономический рост, по такому соотношению у Ингушетии лучший показатель по стране, при этом регион второй по экологии и седьмой по безопасности в целом по стране. В своем выступлении Юнус-Бек Евкуров отметил, что в регионе наблюдается рост инвестиций, в республику охотно идут предприниматели, в том числе и зарубежные.

- В первую очередь мы начали с местных предпринимателей, а за ними пошли иностранные инвесторы. Ингушские бизнесмены своим примером показывают другим, что в республику смело можно вкладывать финансовые средства, тем более Ингушетия предоставляет гарантии и выгодные условия, - подчеркнул глава региона. Результат такого государственного подхода сказывается практически на всех сферах региональной экономики.

В Ингушетии активно реализуется программа импортозамещения. О ходе данной программы глава республики доложил на заседании правительственной комиссии по импортозамещению. - В сложившейся трудной экономической ситуации республика демонстрирует не только стабильность, но и рост по основным показателям. Если брать индекс промышленного производства в этом году - 101,6%, индекс сельхозпроизводства - 106,6%.

- Это хорошие показатели, и темпы к концу года, я думаю, будут выше, в том числе рост валового регионального продукта, - отметил Юнус-Бек Евкуров. - В целях снижения зависимости от импорта по ряду видов продукции мы разработали приоритеты и в соответствии с перечнем критических видов продукции с точки зрения импортозамещения мы отобрали по промышленному комплексу: производство водяных насосов, полимерных труб, спецодежды, бумаги упаковочной, алюминиевых радиаторов и ряд направлений, в том числе светодиодные приборы для «Рособоронэкспорта».

Но в первую очередь Ингушетия - республика аграрная и большое внимание уделяется развитию АПК. В этом году начал работу хороший мясо-молочный комплекс производительностью порядка 200 тонн мяса и 7,5 тыс. тонн молока в год. Также создаются семейные животноводческие фермы, что позволяет ежегодно увеличивать производство молока на 4 тыс. тонн. Кроме того, начал работу молочный завод, а до конца этого года будет запущен еще один мясо-молочный комплекс на 800 голов.

В советские времена Ингушетия славилась своими овощами. Сегодня взят курс на возрождение отрасли. В этом году 3,5 тыс. га отдано под картофель. По расчетам, до конца 2017 года республика сможет на 100% обеспечить себя картофелем. Также в этом году запущено промышленное производство лука и чеснока. Первый урожай порадовал - более двух тысяч тонн. В сфере развития садоводства используется одна из совершенных технологий. В этом году аграрии уже собрали более двух тысяч тонн яблок. С каждым годом эта цифра будет увеличиваться, к концу 2017 планируется довести производство яблок до 7 тысяч тонн, а до 2020 года - до 8 тысяч тонн.

- Я думаю, что это очень мощный, хороший проект, и здесь хочется сказать спасибо за поддержку и понимание министерству сельского хозяйства и тем инвесторам, которые вкладывают в этот проект довольно серьезные средства, - говорит Юнус-Бек Евкуров. - Помимо яблок мы производим уже пять видов черешни, персики, абрикосы и другие виды продукции в этом направлении. Кроме того, мы реализуем и поддерживаем проекты, выдвинутые Министерством РФ по делам Северного Кавказа, такие, как «Сделано в Ингушетии», «Сделано на Кавказе», «Сделано в России». Уже провели ряд ярмарок в этом направлении и строим специализированные магазины. Плюс заключили соглашения с рядом субъектов, куда поставляем в том числе свою продукцию.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

В последние годы республика все чаще заявляет о себе как о регионе с высоким потенциалом не только в аграрном секторе. А участие Ингушетии в инвестиционном форуме «Сочи-2015» послужило стимулом для более динамичного развития промышленности и инноваций. Так, в рамках форума было подписано семь трехсторонних соглашений о сотрудничестве между Республикой Ингушетия, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и ОАО «Ростелеком» на сумму 250 млн. рублей. Целью соглашений является развитие телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем на территории субъектов РФ.

Одно из главных направлений сотрудничества - устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей регионов в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ в интернет, а также обеспечение услугами связи социальных объектов, включая школы, больницы, государственные учреждения. Результатом другого соглашения станет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Яндаре Назрановского района. В соответствии с соглашением, АО «Черномортранснефть» направит на эти цели 80 млн. рублей, финансирование будет осуществляться в рамках оказания благотворительной помощи региону.

Кроме того, Республика Ингушетия заключила соглашение с правительством Ставропольского края о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Документ нацелен на укрепление партнерства по широкому кругу направлений. В том числе предусматривается взаимодействие по развитию предпринимательства и межрегиональных связей на уровне малого и среднего бизнеса, совместное продвижение произведенной в регионах продукции, сотрудничество и обмен опытом в области транспорта и логистики. Планируется также взаимно содействовать реализации инновационных проектов и программ в сфере высоких технологий, созданию молодежных стартапов и технопарков. Срок действия соглашения - четыре года. Также республика подписала соглашения о взаимодействии и взаимовыгодном сотрудничестве со Сбербанком России и с Республикой Адыгея.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Владимир Путин поручил помочь Ингушетии Президент поручил Минфину рассмотреть вопрос о выделении дополнительной помощи бюджету республики. Кроме того, предстоит принять подпрограмму «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2017 - 2025 годы», предусмотрев реализацию проектов развития промышленности, сельского хозяйства и энергетики и меры по увеличению налоговых поступлений в республиканский бюджет. До конца 2016 года предписано завершить строительство республиканской детской больницы, Дворца спорта, перинатального центра и онкодиспансера.

А до 30 октября - рассмотреть вопрос о строительстве объездной автодороги города Назрани, филармонии, музея краеведения, национальной библиотеки и Дворца культуры в Магасе, колледжа искусств в Назрани, Русского драматического театра, домов культуры и физкультурно-оздоровительных комплексов на селе. К маю следующего года кабмин должен помочь ликвидировать в республике практику обучения детей в школах в три смены и повысить доступность дошкольного образования для малышей от трех до семи лет.

Также следует учесть в планах развития сети автодорог мероприятия по реконструкции участка автодороги «Кавказ», проходящего по Ингушетии, рассмотрев вопрос о возможности завершения этих мероприятий до 2018 года. Еще одно поручение президента - определить механизм решения проблемы ликвидации непригодного для проживания жилья в республике.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также