2016-08-24T01:56:45+03:00

На «Золотой осени» Ингушетия представила овощи-гиганты

В республике реализуются сельхозпроекты, важные для развития всего СКФО
Изменить размер текста:

В Москве завершила работу XVII Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень». В этом году в ней приняли участие представители 64 регионов России и 24 зарубежных стран. На главном аграрном форуме нашей страны демонстрировались достижения отечественного агропрома, российские и зарубежные гости могли познакомиться с продукцией лучших агропредприятий. Особым вниманием посетителей выставки пользовалась экспозиция Ингушетии. Республика участвовала в выставке в шестой раз и представила образцы продукции, произведенной сельхозпредприятиями в этом году - зерно, картофель, яблоки.

Среди овощей и фруктов особенно выделялись помидор весом в 1 кг 200 г, груша-гигант (1 кг 150 г), подсолнух диаметром 39 см, редька (4 кг 600 г). Эти и другие дары природы вырастил на своем приусадебном участке селекционер-любитель, известный ингушский писатель, общественный деятель Абас Матиев. Выращенные им овощи и фрукты стали самыми заметными и популярными экспонатами.

Кстати, республика не первый раз удивляет гигантскими фруктами и овощами. В прошлом году на ярмарку «Золотая осень» ингушские аграрии также привезли томат и грушу весом более килограмма каждый. Тогда продукты-великаны были признаны самыми крупными в стране и занесены в Книгу рекордов России. В этом году гости выставки смогли попробовать ингушские яблоки, выращенные в садах интенсивного типа, овощи, колбасы, лимонады завода «Ачалуки», мед.

К слову, качество ингушского меда высоко оценил премьер-министр России Дмитрий Медведев во время осмотра региональных стендов с продукцией. Руководитель региона Юнус-Бек Евкуров также рассказал главе кабинета министров об инвестиционных проектах, которые будут реализованы на территории республики в ближайшее время. Дмитрий Медведев, в свою очередь, пообещал, что подробнее обсудит с главой Ингушетии перспективы развития АПК.

Кроме того, Юнус-Бек Евкуров обсудил с руководителями других регионов - участников выставки вопросы развития сельского хозяйства, в том числе с губернаторами Ставропольского края и Ростовской области Владимиром Владимировым и Василием Голубевым.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

В свете современных рыночных реалий власти Ингушетии уделяют огромное внимание реализации инвестиционных проектов, направленных на замещение импортной продукции отечественным аналогом. На «Золотой осени» республика представила пять проектов, демонстрирующих ресурсный потенциал и инвестиционную привлекательность. Это птицекомплекс «Южный» по производству и переработке более десяти тысяч тонн мяса индейки в год. Его строительство началось в 2014 году.

Новый проект даст республике не менее 450 постоянных рабочих мест на основном производстве и свыше 1350 в смежных отраслях. Не менее интересен и проект агрокомплекса «Горяночка», который включает завод по переработке костей и отходов мясной продукции, убойный цех, мясоперерабатывающий комбинат, цех по упаковке сельхозпродукции. Посетители выставки знакомились и с проектом ОАО «Братцевское» по закладке садов интенсивного типа по итальянской технологии на площади 1000 га. Реализация программы предусматривает валовой сбор яблок разных сортов до 55 тысяч тонн в год. Также ингушские аграрии представили проект по строительству откормочного комплекса на 800 голов КРС с переработкой мяса. Планируется, что в итоге здесь будет производиться мясная продукция семи наименований.

Достойное место в экспозиции занял и проект КФХ «Нестеровское» по производству широкого ассортимента рыбной продукции, в том числе выращивание посадочного материала молоди рыбы таких видов, как лосось (терская кумжа), речная форель, карп, белый амур, толстолобик. Общая площадь прудов составит 340,7 га. Каждый из представленных проектов имеет практическое значение не только для республики, но и для всего СКФО в целом. Останавливаться на достигнутом республиканские власти не собираются. Согласно утвержденной программе аграрного развития Ингушетии, до 2021 года в регионе вырастут объемы сельхозпродукции. Так, объем молочной продукции планируется увеличить на 15 - 20%, зерна, в том числе кукурузы - на 20 - 22%, овощной продукции - на 24%, картофеля - на 30%, мясомолочной продукции - в 3,5 раза, фруктово-ягодной - в 20 раз.

Данные показатели позволят выйти на самообеспечение по основным видам продукции и организовать поставки в другие регионы в крупных объемах. Сегодня же в Ингушетии наблюдается комплексное развитие отраслей сельского хозяйства: успешно развиваются овощеводство, садоводство, картофелеводство, и увеличиваются площади овощных и плодово-ягодных культур. В дальнейшем власти планируют сделать особый акцент на организации продовольственной безопасности, импортозамещения и дальнейшей бюджетной поддержке отраслей.

КСТАТИ

В 2014 году Ингушетия тоже участвовала в «Золотой осени». Ингушетия представила продукцию 65 наименований от около 30 сельхозпредприятий. Гости выставки также смогли познакомиться с богатой культурой и историей ингушского народа. Тогда республика собрала неплохой урожай наград. Ингушетия стала единственным регионом России, получившим «Приз зрительских симпатий». Минсельхозу РИ вручили Гран-при XVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2014». Также команда ингушских аграриев была награждена Кубком и грамотой за спортивные достижения. Она заняла первое место в первых межрегиональных соревнованиях по армрестлингу на призы Министерства сельского хозяйства России.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В первом полугодии 2015 года в республике увеличился объем произведенной сельхозпродукции. По данным Ингушетиястата, с января по июнь было произведено продукции на сумму 2376,7 млн. рублей, или 106,3% к уровню аналогичного периода прошлого года.

СПРАВКА «КП»

«Золотая осень» - главное аграрное событие года для представителей сельского хозяйства и пищевой промышленности. Одним из главных разделов выставки является специализированная экспозиция современной сельскохозяйственной техники и оборудования. Для российских аграриев «Золотая осень» - настоящий праздник урожая в конце аграрного года накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В то же время «Золотая осень» активно укрепляет свой статус крупнейшего экономического форума в сфере АПК. Ежегодно выставку посещают первые лица нашего государства и главы аграрных министерств стран Европы, Азии и Америки, что позволяет решать серьезные политические и экономические вопросы, связанные с сотрудничеством России со странами ближнего и дальнего зарубежья.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также