2016-08-24T01:56:45+03:00

Ингушетия признана областью добра

По итогам Всероссийского социального конкурса республике досталась престижная награда
Изменить размер текста:

«РУЧЕЙКИ ДОБРА» НЕСУТ МИЛОСЕРДИЕ

Ингушетия получила премию за межконфессиональный диалог по итогам Всероссийского социального конкурса «Область добра». Торжественная церемония вручения наград победителям состоялась в Москве. В ней приняли участие председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, представители Общественной палаты РФ, главы более 70 регионов страны. Ингушетию представляли глава республики Юнус-Бек Евкуров и руководитель минтруда РИ Багауддин Маршани.

Проект Ингушетии «Ручейки добра», в рамках которого проводились благотворительные акции, приуроченные к религиозным праздникам с привлечением волонтеров и общественных движений, был признан одним из лучших. Цель акций - укрепление межэтнических и межрелигиозных связей между верующими двух конфессий, развитие ценностей служения и милосердия. С наилучшими пожеланиями и благодарностью за усилия в укреплении межконфессионального диалога организаторы мероприятия вручили Багауддину Маршани специальную награду.

- Среди целей этого проекта - улучшение духовно-нравственного, социального климата, поддержка неравнодушных и инициативных людей, - отметил Сергей Нарышкин, возглавляющий Наблюдательный совет конкурса «Область добра». - Я хочу, чтобы мы все вместе сделали все возможное для того, чтобы область добра в нашей любимой России с каждым годом расширялась.

- В республике проживают представители разных национальностей, которые традиционно вместе отмечают религиозные праздники, навещают в эти дни не только близких, но и соседей. Православные поздравляют мусульман, а мусульмане помогают в организации праздничных мероприятий православных праздников, - говорит Багауддин Маршани, глава минтруда республики. - Ингушетия всегда славилась дружественным и добрым отношением ко всем народам, независимо от религиозной и национальной принадлежности.

Также руководитель ведомства отметил большие усилия руководства республики по укреплению межнационального и межконфессионального согласия в регионе.

Напомним, всего для участия в конкурсе было подано 305 заявок от 71 региона РФ. Были представлены проекты по таким направлениям, как поддержка многодетных семей, духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи, профилактика социального сиротства, защита материнства и другие. Лучшие практики, отмеченные в ходе конкурса, войдут в специальный сборник рекомендаций для регионов. В глобальном смысле задача конкурса - способствовать улучшению социального и духовно-нравственного климата в стране.

БУДУЩЕЕ ЗА МОЛОДЕЖЬЮ

Ингушетию можно с полным правом назвать форпостом на Юге России. Здесь в мире и согласии проживают представители самых разных конфессий. Великая Княгиня Мария Романова, побывав в республике, назвала Ингушетию территорией межконфессионального мира. Безусловно, подобное положение дел в республике - результат долгой и кропотливой работы властей. И, в первую очередь, работа ведется с молодежью. На днях Юнус-Бек Евкуров встретился с представителями молодежных советов, созданных при муниципалитетах.

Глава региона отметил, что креативная и болеющая душой за свою республику молодежь имеет все шансы участвовать во многих позитивных начинаниях и проявить себя на общественно-политическом поприще.

- Духовные ценности, культура, национальные традиции и обычаи - это ключевые понятия в жизни ингушского общества, на которых на протяжении столетий воспитывались новые поколения народа. Сегодня нуждаются в демонстрации положительные примеры поведения молодежи и их пропаганда в молодежной среде, - подчеркнул глава региона.

Немаловажным аспектом, на который Юнус-Бек Евкуров обратил внимание присутствующих, является необходимость развития у юношей и девушек навыков самореализации. Он отметил, что нужно создавать условия для раскрытия потенциала молодых людей и помогать им на старте, в частности, в создании предприятий малого и среднего бизнеса. Глава Ингушетии предложил молодежному совету стать площадкой для сбора проектных идей. Тема противодействия экстремизму также была затронута в ходе диалога молодежи и власти. Юнус-Бек Евкуров отметил, что террористическая группировка так называемого «Исламского государства», уничтожающая мусульман в Сирии и Ираке, активно вовлекает в свои ряды молодежь не только северокавказских регионов, но и всей страны.

- Абсолютное большинство мусульманских ученых признают, что это настоящая криминальная деятельность, сопряженная с террором в отношении мирного населения, - заявил руководитель региона.

Он призвал духовенство республики и молодежные объединения всячески препятствовать распространению подобной идеологии на территории республики. Со своей стороны члены молодежного совета рассказали Юнус-Беку Евкурову о своих планах и обозначили ряд проблем, с которыми им часто приходится сталкиваться. По их словам, некоторые вопросы они смогут решить только при содействии и поддержке руководителя региона. В завершение встречи Юнус-Бек Евкуров пожелал молодежи не бояться ставить перед собой высокие цели, оставаться такими же активистами и прилагать усилия для развития молодежных инициатив во благо своей малой Родины. Он также заверил активных ребят в том, что они могут рассчитывать на поддержку и понимание.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также