2016-08-24T01:56:30+03:00

В Ингушетии строятся перинатальный центр, школы и новые производства

Сдать объекты планируют в 2015 - 2016 годах [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ И ИНВЕСТИЦИИ

Ингушетия - самый молодой субъект России. В этом году отметила 23-ю годовщину образования. Примечательно, что за это время республика совершенно преобразилась: на месте заброшенных пустырей выросли жилые дома, там, где раньше степные ветры гоняли клубы пыли, цветут сады. Практически в каждом населенном пункте кипит стройка, возводятся жилые дома, социальные, спортивные и туристические объекты. А благодаря современным проектным решениям облик городов и сел Ингушетии меняется к лучшему.

До конца года намечена сдача в эксплуатацию ряда крупных объектов, очень важных для социально-экономического развития Ингушетии. Многие из них возводятся в рамках реализации Федеральной целевой программы «Юг России (2014 е- 2020 гг.)» и «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010 - 2016 гг.». Кроме того, ряд производственных объектов строится с привлечением инвестиций.

Всего в республике успешно реализуются семь инвестпроектов на общую сумму свыше 15 млрд. рублей. Нужно отметить, что и бизнес охотно вкладывает средства в развитие различных сфер экономики Ингушетии. Власти республики, в свою очередь, прилагают все усилия, чтобы инвесторам было комфортно работать. На сегодняшний день в республике принято более 20 правовых и законодательных актов, направленных на улучшение инвестиционного климата. Для работы с инвесторами и поддержки их проектов созданы инвестфонд, Агентство инвестиционного развития республики, образована комиссия по преодолению административных барьеров и упрощению согласительных процедур при реализации инвестиционных проектов при главе РИ, а также учрежден институт уполномоченного по правам предпринимателей.

- Повышение инвестиционной привлекательности республики также стало возможным благодаря обеспечению гарантий инвесторам, созданию эффективных механизмов предоставления льгот. Инвесторы в Ингушетии полностью освобождаются от налога на имущество. Налог на прибыль снижен до 13,5% в части, зачисляемой в местный бюджет. Мы на 95% снизили арендную плату за землю, находящуюся в собственности республики или в госсобственности, - говорит Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии.

СЕЛО ЖИВЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ШКОЛА

В конце 2015 года в Магасе откроется новый учебно-лабораторный корпус Ингушского госуниверситета. Строительство началось в мае 2013 года, новый корпус расположен на территории университетского городка. Здание состоит из трех блоков: два четырехэтажных и центральное - шестиэтажное строение. Новые учреждения образования строятся и в районах.

Так, в Сунженском районе близится к завершению строительство новой школы, рассчитанной более чем на 500 учеников. Объект возводится в новом жилом микрорайоне, недалеко от детского сада «Старт в будущее». Школа строится за счет средств российской нефтяной компании «Роснефть» в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве с Ингушетией. Школа состоит из пяти блоков.

В трехэтажном здании разместятся музыкальный зал, просторные светлые учебные и компьютерные классы, лаборатории, мастерские, более 20 кабинетов, в том числе стоматологический и медицинский. Рядом со школой по поручению главы Ингушетии запланировано строительство школьного стадиона.

Кроме того, Юнус-Бек Евкуров распорядился благоустроить территорию, примыкающую к школе. Здесь будут проложены пешеходные дорожки, на проезжей части нанесут специальную разметку и установят «лежачих полицейских». Объект предполагается ввести в эксплуатацию в декабре этого года. В селе Барсуки Назрановского района в скором времени планируется начать строительство школы на 704 места, детсада, рассчитанного на 120 детей, и амбулатории. До сих пор образовательные учреждения располагались в здании, построенном в 1964 году. Сегодня оно изрядно обветшало и признано аварийным. На месте будущей школы пока ведутся подготовительные работы. Завершить строительство планируется к Дню республики - 4 июня 2016 года.

ЛИХИХ НАЕЗДНИКОВ БУДУТ РАСТИТЬ В КАРАБУЛАКЕ

Здесь завершается строительство первой в республике конноспортивной школы. На ее базе предполагается создать центр для лечения детей, страдающих ДЦП. Планируется, что конно-спортивный комплекс будут посещать воспитанники реабилитационного центра для детей-инвалидов. Совершенно бесплатно в школе они будут проходить иппотерапию, которая считается эффективным способом лечения пациентов с церебральным параличом. Кроме того, для детей, страдающих ДЦП, планируется организовывать экскурсии по конной базе, показательные выступления воспитанников спортивной школы. На лошадях дети будут кататься под присмотром врачей. Открытие школы даст толчок развитию конного туризма в Ингушетии.

В горной части республики предполагается организовывать платные конные прогулки для туристов и выездные уроки по верховой езде. Кроме того, до конца года на базе комплекса республиканские власти намерены открыть филиал известной Кремлевской школы верховой езды. Строительство комплекса началось в 2014 году. На территории в 15 га построены двухэтажный административный корпус с кабинетами для инструкторов и тренерского состава, большой манеж, площадки для вывода лошадей, конюшня более чем на 30 голов, поля для проведения соревнований с покрытиями, отвечающими всем условиям безопасности.

Строительство конно-спортивной школы стало возможным благодаря финансовой поддержке ОАО «Роснефть» в рамках соглашения с Ингушетией. На реализацию инвестпроекта нефтяная компания направила порядка 15 млн. рублей.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НОВОГО УРОВНЯ

Строительство перинатального центра в Назрани вышло на финишную прямую. Центр рассчитан на 130 коек и 100 посещений в смену. Объект возводится в рамках региональной программы «Модернизация здравоохранения РИ». Программа строительства медицинского учреждения рассчитана на создание улучшенной, более доступной медицинской помощи матерям и детям в регионе и снижение детской смертности. Планируется, что перинатальный центр примет первых пациенток уже в конце мая 2016 года.

Побывав на объекте, Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что темпы работы должны соблюдаться, при этом особое внимание необходимо уделять качеству, оно должно соответствовать всем нормам и стандартам. Глава Ингушетии отметил, что лечебное учреждение подобного плана необходимо строить с особой тщательностью и под постоянным контролем.

- Представители надзорных органов, руководство министерства здравоохранения должны проверять каждый этап строительства объекта, - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Строительство другого, не менее важного объекта здравоохранения, полным ходом идет в Магасе. Эндокринологический диспансер возводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010 - 2016 гг.». Сейчас на объекте ведутся монтажные работы. Согласно проектной документации, эндокринологический диспансер будет состоять из трех отделений: терапевтического, детского и хирургического. Рядом возводятся вспомогательные службы: столовая, прачечная и котельная. На возведение социально значимого объекта направлено порядка 343 млн. рублей.

НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА РЕШАТ ПРОБЛЕМУ БЕЗРАБОТИЦЫ

К концу года завершится строительство первого в республике мясокомбината. Объект возводится на окраине сельского поселения Экажево за счет внебюджетных источников. Комплекс включает коровник более чем на 800 голов, откормочные площадки, колбасный и упаковочный цеха, помещения для обвалки, разделки мяса и изготовления полуфабрикатов. Комбинат будет производить экологически чистую халяльную мясную продукцию. Планируется выпускать около 100 наименований продукции, в том числе различные колбасные изделия, полуфабрикаты, а также пельмени.

На начальном этапе руководство предприятия намерено создать около 50 постоянных рабочих мест, в последующем их количество увеличится вдвое. На полную мощность мясокомбинат заработает уже к концу года. Сырье для производства планируется закупать у местных фермеров. В настоящее время уже заключены договоры с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств Алтайского и Ставропольского краев, Воронежской и Нижегородской областей, Башкирии на поставку около 10 тыс. голов мелкого и 800 голов крупного рогатого скота. Другой проект, призванный дать республике рабочие места, реализуется в селе Али-Юрт.

Здесь строится швейная фабрика «Ингушетия». Под нее выделен земельный участок площадью около 20 тыс. кв. м. Общая площадь строительства комплекса - 10 тыс. кв. м. В него войдут административно-бытовой и производственные блоки и открытый паркинг. На строительство объекта потратят 525 млн. рублей. При выходе на проектную мощность здесь будет выпускаться 120 тысяч единиц изделий в месяц на сумму более 45 млн. рублей.

Работниц (а трудиться на швейной фабрике, в основном, будут женщины) будут набирать в ближайших населенных пунктах Назрановского района. Запуск производства обеспечит республике 780 новых рабочих мест.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ

До конца года более 200 детей-сирот получат новые квартиры в современном 18-этажном доме в городе Назрани. Всего в строящемся доме 136 однокомнатных квартир, 34 двушки и более 50 трешек. Строительную площадку с инспекцией посетил глава республики.

Юнус-Бек Евкуров потребовал от подрядчиков ускорить темпы строительства многоквартирного дома и благоустройства прилегающей территории. А председателю правительства Ингушетии Абубакару Мальсагову поручено создать специальную комиссию, которая совместно с инициативной группой из числа претендентов на жилье будет контролировать процесс распределения квартир.

АКВАПАРК В СТИЛЕ ХАЙ-ТЕК

В Назрани началось строительство первого в республике аквапарка с применением высоких технологий. Стоимость объекта около 800 млн. рублей, он возводится за счет средств частного инвестора в Насыр-Кортском округе Назрани недалеко от летнего амфитеатра. Аналогов развлекательному комплексу в СКФО нет. По замыслу проектировщиков, крытый аквапарк имеет форму летающей тарелки, общая площадь комплекса - порядка двух тысяч кв. м. Пропускная способность объекта - 600 тысяч человек в год.

Аквапарк будет работать круглый год. Территорию вокруг гигантского строения благоустроят. Здесь разобьют парк, поставят детские площадки, а в самом здании разместятся тренажерные залы, рестораны, кинозалы и экспоцентр. Перед комплексом будет обустроена парковка на 200 мест. Завершить строительство планируется к концу 2016 года.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

До конца 2015 года в Ингушетии планируется сдать в эксплуатацию более 30 социально значимых, культурных и промышленных объектов.

А к декабрю 2016 года завершится строительство республиканской детской больницы, Дворца спорта, перинатального центра и онкодиспансера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юнус-Бек Евкуров: Мы хотим стать лидерами на Северном Кавказе!

В международной специализированной выставке «Импортозамещение-2015» приняли участие более 250 отечественных компаний, а также иностранные экономические партнеры из Белоруссии, Словении, Туниса. Представила здесь свою продукция и Ингушетия, тем самым доказав, что готова конкурировать с иностранными производителями. Уже сейчас республике есть чем похвастаться (подробности).

На «Золотой осени» Ингушетия представила овощи-гиганты

В Москве завершила работу XVII Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень». В этом году в ней приняли участие представители 64 регионов России и 24 зарубежных стран. На главном аграрном форуме нашей страны демонстрировались достижения отечественного агропрома, российские и зарубежные гости могли познакомиться с продукцией лучших агропредприятий. Особым вниманием посетителей выставки пользовалась экспозиция Ингушетии (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также