2016-08-24T01:56:25+03:00

Ставропольский ученый получил грант в миллион рублей за изобретение скальпеля, не оставляющего рубцов

Проект Игоря Белашова признали лучшим на всероссийском конкурсе инноваций
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Молодой ставропольский ученый, аспирант СКФУ, Игорь Белашов изобрёл уникальный скальпель с углеродным покрытием. Этот проект занял первое место во всероссийском конкурсе инноваций «Startup Tour». Также ученый получил на производство чудо-скальпеля грант в миллион рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Производство его должны запустить в ближайшие полтора года.

- Новое покрытие сделает скальпель более прочным и менее шероховатым, - пояснил сам Игорь Белашов. - Углеродное покрытие сокращает время послеоперационной реабилитации пациентов, шрам после заживления надреза остается почти незаметным, не остается рубцов, само лечение становится проще.

Такой скальпель, по словам ученого, пытались разработать в других странах и ранее. Но ни у кого не получалось обеспечить надежное прилипание тончайшей углеродной пленки к стальному материалу. А вот ставропольскому ученому удалось решить эту проблему.

Создатель рассчитывает, что цена разработанного им одноразового скальпеля с углеродным покрытием составит не более 20 рублей.

- Использовать новый скальпель можно будет в разных отраслях медицины - пластической и челюстно-лицевой хирургии, других областях, - пояснил Игорь Белашов. - Сейчас подобных нашему скальпелю хирургических инструментов в мире просто не существует.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также