Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-6°
Boom metrics
Общество16 ноября 2015 14:30

В Ставрополе прошел чемпионат по танцу на пилоне

Спортсменки продемонстрировали прекрасную акробатическую подготовку
10-летняя Ольга Лиходед продемонстрировала свое владение телом

10-летняя Ольга Лиходед продемонстрировала свое владение телом

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Чемпионат по танцам на пилоне "Perfect pole" собрал в Ставрополе спортсменов разных возрастов и уровней со всего Юга России. Соревнования по достаточно экзотическому пока, но стремительно набирающему обороты виду спорта, прошли в нашем городе уже во второй раз. Состязаться в хореографии, ловкости, сложности и чистоте исполнения акробатических элементов на пилоне приехали участницы из Ростова-на-Дону, Краснодара, Пятигорска, Волгограда, Георгиевска и других городов. Выступления проходили в четырех группах: любители, продолжающие, профи и дети.

В этот вид спорта кто-то приходит из художественной гимнастики, кто-то - из акробатики, а кто-то и вообще без подготовки, просто потому, что интересно. Очень активно повели детей заниматься pole dance после победы 10-летней Оли Трифоновой на «Минуте славы».

- Это не спорт в чистом виде, - пояснила «Комсомольской правде на Северном Кавказе» организатор соревнований в Ставрополе Анастасия Брежнева. - Мы проводим состязания в категории «art», где половину занимают трюки на пилоне, а половину - партерная хореография, то есть участники могут использовать своютанцевальную подготовку и показать её между акробатическими связками.

Наверное, каждый хоть раз в жизни видел крепкого гимнаста, выполняющего упражнения на перекладине. А теперь представьте себе вертикальную перекладину, на которой работает хрупкая девчонка. Но хрупкие эти девушки только с виду - чтобы удерживать вес своего тела на пилоне только руками, нужно обладать достаточной силой.

Девчонки крутились и скользили, переворачивались вверх ногами и цеплялись за сталь даже кончиками пальцев ног. Следить за некоторыми было очень непросто - скорость вращения вокруг пилона была сравнима с вращением фигуристов на льду, при этом спортсменки еще успевали менять положение тела.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Вензеля, которые они выписывали ногами, вообще не поддаются описанию - их нужно только видеть. Сложнейшие элементы выглядели так, словно делать их не составляло никакого труда. Чего стоила только «радуга Марченко» - шпагат, который девчонки выполняли, вися вниз головой. А некоторые с поистине кошачьей грациозностью спрыгивали с пилона на пол.

Самая маленькая участница, ростовчанка Ольга Лиходед, из 10 лет своей жизни 2 года занимается этим видом спорта.

- Сначала я просто на танцы ходила, а потом захотела пол дэнсом заниматься, - рассказала девочка. - Для меня это уже пятые соревнования, на трех из них были призовые места. И я буду продолжать заниматься, потому что мне нравится.