Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
Общество23 ноября 2015 9:00

Самый трезвый регион России - Северный Кавказ

Первые три места заняли республики СКФО

Фото: Евгения ГУСЕВА

Проект «Трезвая Россия» совместно со специалистами центра информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости». Самыми непьющими регионами, по их мнению, стали Чечня, Ингушетия и Дагестан. Кабардино-Балкария вошла в первую десятку и расположилась на 8 месте, а Северная Осетия и Ставрополье - на 11 и 12 строчках, соответственно.

Еще один представитель Северного Кавказа Карачаево-Черкесия оказалась на 25 позиции. И, по данным авторов рейтинга, здесь антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной, а здоровье и безопасность жителей в связи с этим находятся под угрозой. А вот больше всего любят пригубить в Магаданской области, Ненецком автономном округе и Еврейской АО. Они заняли последние три места из 85.

Однако медики и социологи считают, что ситуация медленно, но меняется в лучшую сторону. По словам психиатра, нарколога и руководителя Центра психотерапии и психологической помощи Юрия Вяльбы, употребление алкоголя за последние годы уменьшилось примерно на 15%, но растет подростковый алкоголизм.

- Причины - доступность и некорректная реклама, которая велась в течение долгого времени, - объясняет Юрий Вяльба. - И сейчас те, кто застал период свободной рекламы алкоголя, дают основные показатели по пивному алкоголизму.

Чтобы составить рейтинг, исследователи проанализировали шесть показателей: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами; смертность от алкогольного отравления; преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения; объемы продажи водки и пива, а также силу антиалкогольного законодательства в субъектах.