2016-08-24T01:48:21+03:00

7-летний школьник из Пятигорска, набиравший по 10 кг в год, сумел остановить вес

Ярославу Мохову помогло участие в ток-шоу и большая сила воли
Поделиться:
Комментарии: comments9
Ярослав Мохов из Пятигорска очень старается, чтобы похудеть. Фото: стоп-кадр 1tv.ruЯрослав Мохов из Пятигорска очень старается, чтобы похудеть. Фото: стоп-кадр 1tv.ru
Изменить размер текста:

ПЛЮС 10 КГ КАЖДЫЙ ГОД

В холодильнике - капуста, творог и нежирное мясо. В спальне - велотренажер. На ужин - гречка на воде. Второклассник из Пятигорска Ярослав Мохов в свои семь лет стойко, как взрослый, держится на жесткой диете, каждый день скрупулезно записывает, что и сколько он съел.

Ярослав весит столько же, сколько три его одноклассника - 76 кг.

- Он стал набирать вес еще в два годика, - вспоминает мама Людмила Калюжнова. - Я обратилась к психологу, неврологу, эндокринологу. Параллельно был целый комплекс жалоб, в том числе задержка речевого развития. Врачи лечили витаминами, липоевой кислотой, строгой диетой, но уже в пятилетнем возрасте поставили ему диагноз «ожирение третьей степени».

Ярослав месяцами не знал, что такое хлеб, конфеты, жареная картошка. Но ни диеты, ни лекарства результата почему-то не приносили. Каждый год ребенок набирал минимум 10 кг. Врачи удивлялись, но продолжали методику. А в шесть лет, перед школой, назначили мальчику, как они посчитали, решающий, ударный курс - гормонотерапию.

- После этого ситуация в разы ухудшилась, - говорит мама Ярослава, которая за эти пять лет самостоятельно перелопатила горы медицинской литературы. - Я сейчас понимаю, что врачи боролись только с ожирением, а нужно было хорошо обследовать почки, найти детского нефролога. Столько времени, усилий и средств ушло практически даром!

По словам мамы, в курортном регионе Кавминвод найти не то что грамотного, а просто врача-нефролога оказалось невозможно.

- Их нет! - говорит она. - Несколько раз мы приезжали на обследование в Ставрополь. Что я только не узнавала от врачей: и что Ярик станет инвалидом, и что у него не будет детей, и что он проживет всего несколько лет. И я поняла, что дома нам уже никто не поможет. Я просила дать нам направление в Москву. Мне сказали: ищите контакты сами. В октябре я уже отчаялась и стала писать во все инстанции просто наугад. Нам позвонили, но не врачи, а редакторы передачи «Пусть говорят». Правда, сразу оговорили, что передача будет о переедании, но когда пообещали, что после этого пригласят в московскую клинику, я сразу согласилась.

«ЭФИР ПРЕВРАТИЛИ В ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ»

В Москве оказалось не все так просто. На передаче основной акцент сделали на то, что мама якобы раскормила ребенка. Приехал отец мальчика, который ушел из семьи еще тогда, когда Ярославу было 4 месяца.

- Алименты он не платит, ребенком не занимается и даже не видит его, - говорит Людмила, - зато на передачу приехал. Половину эфира превратили просто в выяснение отношений между нами. Во всем этом пришлось участвовать ради того, чтобы попасться на глаза врачам из столичной клиники.

Ярик усиленно крутит педали и мужественно отказывается от вкусняшек. Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Ярик усиленно крутит педали и мужественно отказывается от вкусняшек.Фото: из личного архива героя(ев) публикации

И врачи в Москве действительно взялись за 7-летнего мальчика. Ярика вместе с мамой положили в одну из престижнейших московских клиник, где, как выяснилось, приводят в порядок всех российских звезд за баснословные деньги. Для пятигорчан двухнедельное пребывание в ней сделали бесплатным. Главным условием было - повиноваться всем указаниям врачей.

Первым делом ребенка тщательно обследовали и выяснилось, что чутье матери не подвело. Проблема действительно оказалась в правой почке. Врачи назначили лечение, диету, нагрузки.

- Самым тяжелым был первый разгрузочный день, - вспоминает Людмила. - Творог без соли и сахара. Ярослав кушал, а я видела, как текут слезы у него по щекам. Невкусно, но нужно.

Специалисты клиники смогли найти подход к мальчику и настроить его на результат. Сейчас он сам устраивает себе физкультминутки, занимается ежедневной ходьбой с палками, знает, что и когда ему надо съесть, строго следит за рационом.

- В день мне можно съесть одну конфету, - говорит он. - Я и съем только одну, хотя хочется еще много чего: чипсов, мороженое, сладостей. Держусь, хочу похудеть. И стать в будущем фитнес-инструктором.

- Он будто взрослый стал, - удивляется мама. - Я думала, что в этом году придется пропустить все новогодние мероприятия из-за того, что там подарки дают, но он говорит, что обязательно пойдет на утренник, а конфеты есть не будет.

Сейчас весы впервые в жизни Ярослава показали первую потерю веса - 69 кг.

- У нас еще никогда не было, чтобы стрелка весов повернула вспять! - радуется мама. - Мы позвонили в Москву, и там были очень довольны нашим результатом.

Первые семь килограммов еще не так заметны, но Ярослав уже чувствует, что стало легче.

- По бокам уже не мешает ничего, когда зарядку делаю, - улыбается он.

Через полгода Ярослава снова ждут в столичной клинике, чтобы скорректировать лечение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также