Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+30°
Boom metrics
Общество5 января 2016 10:00

Кто такие "самоликвидаторы" и кого работники "скорой помощи" ловят на катке

Корреспондент «Комсомолки» узнал у врача неотложки с 30-летним стажем Юрия Береста, на какие случаи приходится чаще всего выезжать во время новогодних праздников.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Для одних новогодние каникулы - это веселье, вкусная еда и долгожданный отдых. Для других - экстренные вызовы и сложные случаи. «Комсомольская правда в Ставрополе» пообщалась с врачом-травматологом Юрием Берестом, который 30 лет проработал в "скорой". Медик рассказал о "самоликвидаторах" и о том, кого врачам приходится ловить на катке.

РАНЬШЕ «СКОРУЮ» ВЫЗЫВАЛИ ПО ДЕЛУ, А НЕ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ПЯТКИ ЧЕШУТСЯ

Если ночью в дождь и снег, человек выходил на улицу, шел пол квартала до телефонной будки и вызывал «скорую», значит, что-то действительно серьезное случилось. Сейчас же, по словам медиков, у всех есть сотовые телефоны и набрать «03» - плевое дело. Возможно, поэтому врачей вызывают даже тогда, когда просто лень идти к терапевту.

- Был у нас случай на Ботанике, - вспоминает Юрий Берест. - Мужчина вызвал «скорую», потому что у него пятки чесались. Сказал, что уже 10 дней такое. То есть 10 дней он терпел, а на 11 спохватился. Представляете? «Скорая помощь» нужна при внезапном ухудшении состояния, а лечить и консультировать по заболеванию - это к врачу-терапевту. Наверное, такие люди думают, что мы и анализы им сделаем, и до больницы довезем. Но не нужно забывать, что пока мы работаем с ними, кому-то действительно нужна скорая медицинская помощь.

С ФЕЙЕРВЕРКОМ НЕ БЕЛУЙ, ЛУЧШЕ ОЛИВЬЕ ПОЖУЙ

В предновогодние дни на полках магазинов появляется пиротехника, а у врачей "скорой помощи" становится еще больше работы. Правоохранители, конечно, проверяют законность и качество товара, но не в их компетенции учить ставропольцев правилам безопасности при обращении с фейерверками.

- В зимнее время, особенно в праздники, нас очень часто вызывают, на ожоги или травмы при запусках салютов и петард, - говорит Юрий Берест. - Если это подростки, тогда баловство еще можно хоть как-то объяснить, но когда травмы получают взрослые люди, начинаешь сомневаться в здравомыслии наших граждан. С фейерверками нужно обращаться очень аккуратно, а еще лучше вообще их не покупать.

НЕ ГОНИ!

Зимой из-за гололедицы и снегопадов учащаются случаи ДТП. Часто водители сами провоцируют страшные аварии, в которых гибнут десятки людей. Но бывает, даже медики, повидавшие сотни серьезных аварии, удивляются везению некоторых.

- Это было лет 18 назад. Зима. Нашу бригаду вызвали на ДТП за Извещательный, - рассказывает Берест. - Подъезжаем, а там лежит развороченная алого цвета «шестерка». У нее оторван задний мост, на месте пассажира - двигатель. Передний мост развернут вдоль машины, резину с колес посрывало. На задних сидениях лежит миниатюрная молодая женщина, накрытая курткой. По левой стороне дороги в лесополосе стоит «КамАЗ», у которого задние колеса валяются отдельно. Следы на дороге говорят, о том, что грузовик буквально пролетел по воздуху. Ну вот, думаю, сейчас будет констатация трупов.

Однако женщина оказалась абсолютно невредимой, а водитель отделался испугом и несущественными травмами. Медики, чтобы перестраховаться, бережно «упаковали» женщину в вакуумный матрац и повезли на рентген, но никаких повреждений так и не нашли.

- Потом выяснилось, что когда женщина миновала круг, у нее пробило заднее колесо. Она поменяла одну шипованную резину на обычную «запаску» и поехала дальше. Но когда она летела на скорости в 140-150 км/ч и начала тормозить, за счет того, что одно колесо плохо взаимодействовало с дорогой, машину развернуло и ударило о задние колеса грузовика. До сих пор не понятно, как ей вообще удалось выжить. В рубашке родилась, видимо.

«ЭХ, ПРОКАЧУСЬ!»

Если несколько лет назад большой популярностью пользовались скейтборды, и на каждом шагу можно было встретить и взрослых, и подростков, разучивающих трюки, то сейчас пальму первенства перехватил каток.

- Помню был целый ряд вызовов, когда нам приходилось ловить бабушек и дедушек. Они пытались покататься на коньках и почему-то были уверены, что проехаться на них раз плюнуть, - смеется Юрий Андреевич. - Видимо, хотели вспомнить свою молодость - мол, я же умел. А тут падают, ломают, ноги, руки.

БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН НА ДОРОГЕ!

Есть дороги на Ставрополье, где то и дело случаются аварии. И полицейские, и медики уже знают их. Например, Надеждинский спуск до поворота на Темнолесскую.

- Когда-то там перевернулся грузовик со стеклом. Мне даже кажется, что там до сих пор в земле стекла полно. На этой дороге постоянно случаются серьезные аварии. Особенно в зимнее время и туман. Помню случай, когда там фермер разбился. Я его знал, часто на нашем рынке видел. Мне потом рассказали, что в тот день ему не понравилась цена, которую предложили за его продукты, и он поехал в другое место. Это было часа в три ночи. Очень красивый был мужчина. Смерть настигла его, а он даже и не понял. Лицо таким и осталось - красивым, спокойным и нетронутым. Оказалось, заснул за рулем.

«САМОЛИКВИДАТОРЫ»

Сейчас очень модно гонять на мотоциклах - быстро, дешево, сердито. Часто лихачи-мотоциклисты становятся причиной аварий.

- Я их называю «самоликвидаторами». Едем мы как-то на «скорой» по улице Тухачевского, а два мотоциклиста впереди нас ревут. Да так, что кажется, будто на красный свет светофора вот-вот сорвутся. Пока мы стоим, я говорю им по громкой связи [в каретах скорой помощи такие имеются - ред.], мол, не спешите, езжайте медленно. И тут загорается зеленый, они, как сумасшедшие, давят на газ и стартуют! Одного сбили. Спрашивается, зачем гнать? - негодует врач-травматолог. - Знаете, за 30 лет работы в скорой помощи я заметил, что в большинстве своем люди сами виноваты в своих несчастьях. Кто-то превышает скорость, кто-то не соблюдает элементарные правила безопасности, а многие просто пренебрегают своим здоровьем. На самом деле у меня работа несложная, как перетягивание каната. С одной стороны - больной, с другой - тетя с косой, посередине - я. И вот кто кого перетянет... Если я, то больной мой. Но сам человек должен в первую очередь сначала позаботиться о своем здоровье и сделать все, чтобы избежать травмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент «КП» 24 часа проработала санитаром в реанимационной бригаде Ставрополя

Первый же вызов заставил меня понервничать, диспетчер передала заявку: «Ребенок в возрасте 26 дней упал с дивана. Вроде бы, идет кровь». Наша бригада добралась на место в считанные минуты. Перепуганный отец малыша открыл дверь и проводил нас в спальню, где уже ждала мать с ребенком на руках (подробности).