Северный Кавказ
Происшествия

В Чечне наградили сторожа школы, предотвратившую второй Беслан

Женщина первой увидела террористов и рассказала о них полиции
Яха Дакаева.

Яха Дакаева.

В Чечне наградили сторожа, сообщившую в полицию о том, что в ее школе прячутся террористы. Об этом рассказал в своем Instagram глава ЧР.

- Во время моей предновогодней пресс-конференции в Грозном журналистка Алина Джикаева спросила меня о том, почему до сих пор не награждена сторож школы №20 города Грозного Яха Дакаева, которая сообщила силовым структурам о том, что в школе засели боевики во время нападения бандитов на Грозный 4 декабря 2014 года, - написал Рамзан Кадыров. - Я обещал прояснить ситуацию и принять решение.

Рамзан Кадыров направил к женщине министра образования и науки ЧР Исмаила Байханова и мэра города Грозный Муслима Хучиева.

- Они вручили Дакаевой медаль "За заслуги перед ЧР". Награды она удостоена за смелые и решительные действия, мужество, отвагу и героизм, проявленные с реальным риском для жизни, - уточнил глава ЧР. - Также женщине передана премия.

Напомним, придя 4 декабря прошлого года на работу в школу, Дакаева обнаружила группу боевиков. Один из бандитов пытался выстрелить в нее из гранатомета, но благодаря тому, что оружие выпало из его рук, она успела скрыться. Боевик выстрелил ей вслед. Женщину ранило взрывной волной.

Именно от Дакаевой силовики получили информацию о том, что школу захватили террористы.

- Если бы не Яха, у нас мог повториться теракт в Беслане, ведь террористы собирались дождаться прихода детей и учителей, - рассказала учитель этой же школы Мадина Вахаева.

В тот же трагический день Яха потеряла племянника - сотрудника правоохранительных органов, который погиб при штурме захваченного бандитами Дома печати.

КАК ЭТО БЫЛО

В ночь на 4 декабря прошлого года столицу Чечни атаковала банда хорошо вооруженных боевиков. От рук террористов погибли 15 стражей порядка, были ранены 28. В результате обстрела сгорело здание Дома печати, пострадала грозненская школа №20, где держали оборону бандиты. Все 10 террористов были ликвидированы.

Рамзан Кадыров приказал восстановить уничтоженный Дом печати к Новому 2015 году. По факту атаки на Грозный было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Как восстанавливали разрушенный Грозный

Московский блогер побывал в чеченской столице после атаки боевиков.