Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+31°
Boom metrics
Общество5 февраля 2016 14:30

Рамзан Кадыров пообещал не преследовать близких лидера боевиков Ахмеда Закаева

И навестил их в Чечне [видео]
Рамзан Кадыров. Фото: Instagram главы ЧР.

Рамзан Кадыров. Фото: Instagram главы ЧР.

Рамзан Кадыров посетил семью разыскиваемого главаря боевиков Ахмеда Закаева. Глава Чечни заверил родных Закаева, что не собирается преследовать их.

- Вражды тут быть не может, я считаю семью Закаева своими родственниками, - заявил Рамзан Кадыров. - Близкие не должны отвечать за ошибки лидера сепаратистов. Братья и сёстры Ахмеда Закаева - Али, Бувади, Лайла и Зиза очень тепло встретили меня. Угостили чеченскими блюдами и ароматным чаем. Они говорили, что никто и никогда не создавал им проблемы. Я сказал, что у Ахмеда нет причин сидеть в Лондоне. Ахмед давно вернулся бы домой, если бы принятие решения зависело только от него.

По мнению Рамзана Кадырова, некоторые могут истолковать его визит, как попытку повлиять на Закаевых с целью возвращения их родственника. Но ничего подобного в реальности не имеет места.

- Я могу поклясться, что никаких иных целей, кроме желания увидеть людей, посидеть с ними, развеять их тревоги, вызванные чьими-то провокационными разговорами, у меня не было, - заверил глава ЧР.

Напомним, Ахмед Закаев - бывший полевой командир боевиков в годы двух чеченских войн. Еще в 2001 году Закаев был объявлен российским правосудием в международный розыск по многочисленным статьям уголовного кодекса. С 2002 года Ахмед Закаев живет в Великобритании. Россия неоднократно требовала экстрадиции Закаева на родину, но по решению Лондонского суда в 2003-м в выдаче его нашей стране было отказано. Ахмеду Закаеву предоставили политическое убежище в Англии.

КСТАТИ

Рамзан Кадыров на днях вернул в Чечню вдову убитого "президента Ичкерии", боевика Аслана Масхадова, прожившую более десяти лет в Турции и странах Европы. По мнению главы республики, "женщина ни в чем не виновата" (подробнее).