2016-08-24T01:39:44+03:00

Грозит ли Ставрополью дефицит жизненно важных лекарств

Корреспондент “КП” обзвонила аптеки и фармацевтические склады
Цены растут в основном на те препараты, которые не признаны жизненно важнымиЦены растут в основном на те препараты, которые не признаны жизненно важнымиФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

БУДЕТ ПАНИКА — БУДЕТ ДЕФИЦИТ

Производство лекарственных средств в условиях кризиса стало невыгодно для фармацевтических предприятий, а государство не разрешает повысить цены на препараты из списка ЖНВЛП (жизненно важные лекарственные препараты) настолько, насколько требуют производители. Означает ли это, что ЖНВЛП не станут теперь выпускать? В аптеках Ставрополя препараты из списка есть, и перебоев с поставками нет. Владельцы аптек искренне изумлялись, услышав о проблемах производителей лекарственных препаратов. Фармацевтические склады также не ощущают нехватки лекарственных средств, а на наши дотошные расспросы сотрудники этих предприятий отвечают: дефицит ощущался только раз, когда началась паника по поводу гриппа, и все потенциально или реально заболевшие кинулись скупать без разбору противовирусные препараты.

А вот что говорит о дефиците лекарственных средств заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая:

- Информации о том, что завтра прекратится производство жизненно важных лекарственных препаратов, у нас нет. Конечно, предприятиям невыгодно производить дешевые препараты, но они продолжают их выпускать, так как, согласно распоряжению правительства РФ, в каждой аптеке должны быть препараты, включенные в список минимального ассортимента лекарств, а иначе аптека теряет право работать. В минимальный ассортимент входят в основном препараты дешевого сегмента — от 50 до 300 рублей, а 90% этого перечня — препараты, включенные в перечень жизненно важных и необходимых, т. е. цены на эти препараты устанавливаются государством. Кроме этого, более 50% обязательного ассортимента – препараты отечественного производства.

Обычно одноименный товар редко производится одним производителем, к примеру, парацетамол изготавливают в России более 20 заводов, что не создает условий для дефицита.

Поставки в край лекарственных препаратов для розничной продажи осуществляют более 20 оптовых складов, что позволяет иметь достаточно большой ассортимент лекарственных препаратов (порядка 14 000 торговых наименований ЖНВЛП и более 6000, не входящих в этот перечень). Ассортимент препаратов в аптеках края достаточен, чтобы найти аналог в случае временного отсутствия конкретных торговых наименований. Поэтому дефицита лекарственных препаратов на сегодняшний день в крае нет.

ЦЕНЫ РАСТУТ НЕ РАДИКАЛЬНО

- Мы проводим регулярный анализ мониторингов ассортиментной и ценовой доступности лекарственных препаратов, - говорит Ольга Дроздецкая, - и на данный момент радикальный рост цен не зафиксирован.

Цены растут в основном на те препараты, которые не признаны жизненно важными. Причина - не столько во всеобщем подорожании, сколько в спросе. Например, в период распространения вируса гриппа выросли цены на противовирусные препараты, а в летний период — на антигистаминные.

Вспомните, как скупалась оксолиновая мазь в первый месяц года, когда мы так боялись подцепить страшный грипп, — по 20 упаковок в одни руки! А оксолинка — не ЖНВЛП, она дорожала, что и порождало панические идеи.

И тут следует уточнить такой момент: цены на лекарственные препараты регулируются на федеральном уровне, а правительства субъектов федерации имеют право устанавливать только уровень торговых надбавок. В Ставропольском крае он составляет 21%, а в среднем по РФ — 25%, кроме того, уровень торговых надбавок у нас не растет с 2010 года.

А становятся ли дороже препараты из списка ЖНВЛП? Учитывая рост цен на сырье, электричество, топливо, цены не могут оставаться на одном уровне, и один раз в год предприятия, производящие ЖНВЛП, сообщают данные об изменении отпускной стоимости препаратов. На основе этих цифр государство устанавливает цену, которая будет актуальна в ближайший год. Раз в год жизненно важные лекарства могут дорожать, но благодаря госконтролю все же не в разы.

СОВЕТЫ ФАРМАЦЕВТОВ:

- ожидать роста цен на лекарства не стоит;

- ожидать дефицита — тоже;

- нет смысла запасаться лекарствами, так как мы не знаем, чем и когда суждено заболеть, а сроки годности препаратов ограничены;

- не поддаемся панике никогда, любые сведения проверяем.

ЗАПОМНИ!

Список ЖНВЛП есть в каждой аптеке и включает более 640 международных непатентованных (в отличие от торговых) наименований, в их числе — парацетамол, аспирин, диклофенак, дротаверин, панкреатин, левомицетин, фуросемид.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также