Северный Кавказ
Общество

Губернатор Ставрополья отказался от зарплаты за один месяц

И призвал подчиненных последовать его примеру
В Правительстве края обсудили отпуска чиновников

В Правительстве края обсудили отпуска чиновников

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

На Ставрополье недосчитались 1,5 млрд рублей доходов по итогам января. Все потому, что некоторые крупные организации вернули переплаченные в прошлом году налоги на прибыль. Теперь региону придется экономить. На планерке губернатор региона потребовал от подчиненных начать с себя.

- Я предлагаю своим заместителям взять административные отпуска. Вы должны будете раз за год пойти в административный отпуск. Но так как вы не можете уйти с работы, поскольку я в вас нуждаюсь, напишите заявление и откажитесь от одной месячной зарплаты в пользу бюджета Ставропольского края. Я такое завление уже написал за февраль. В сложившихся условиях мы обязаны экономить на себе в пользу всего региона. Должно быть сэкономлено 10% фонда заработной платы краевых органов власти! – поставил задачу Владимир Владимиров.

Месячная зарплата Владимирова — примерно 290 тысяч рублей. Согласно декларации, в 2014 году он заработал 3,4 млн. Его жена, домохозяйка, получила почти 300 тысяч рублей детских пособий — Наталья Владимирова сидит дома с маленьким ребенком. Дополнительных доходов глава Ставрополья не декларировал. Очевидно, в бытность первым замом губернатора Ямала, он заработал достаточно, чтобы сейчас не жить от зарплаты до зарплаты и иметь возможность жертвовать заработком ради экономии бюджета, - в ЯНАО за год Владимиров получал 21 миллион рублей.

Кстати, на Ставрополье с прошлого года зарплаты служащим не индексируют — это дает 600 миллионов экономии в год, так что сидеть на «сухом пайке» ставропольским чиновникам не привыкать. Врачей и учителей "заморозка" зарплат не касается.

- В части майских указов президента мы выполняем свои обязательства полностью, - часто подчеркивает Владимиров.

Помимо отказа от месячных зарплат губернатор попросил министров провести ревизию государственных программ и поискать дополнительные резервы в бюджетах ГУПов. А они там есть наверняка: в прошлом году унитарное предприятие «Старополькрайводоканал» купило для своего директора особняк за 14 миллионов рублей. Деньги, кстати, до сих пор в бюджет края не вернулись, хотя суд признал госзакупку незаконной.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В бюджете этого года на высшее должностное лицо края и его заметителей заложены 36,8 млн рублей, так что если замы Владимирова последуют его примеру и откажутся от месячных зарплат, это даст экономию в 3 миллиона рублей.

СКАЗАНО НА РАДИО «КП»

Когда зарплата большая, то и пожертвовать не страшно

В прямом эфире радио «Комсомольская правда» (105,7 FM в Ставрополе) обсудили отказ губернатора Владимира Владимирова от зарплаты в пользу краевого бюджета. Слушатели отвечали на вопрос: «Готовы ли вы пожертвовать свой заработок в пользу бюджета?»

Сергей:

- Смотря кто и от чего отказывается. Если с каждой зарплаты остается столько денег, что отказаться единожды от нее не составляет убытка, тогда можно. А у кого средний или ниже среднего заработок, как отказаться от него, когда этих денег едва хватает, чтобы оплатить коммунальные услуги и купить еду?

Анатолий:

- Поступок губернатора я оцениваю очень хорошо. И всей своей команде пусть скажет, чтобы они так сделали. Но я лично зарабатываю 11 тысяч и отказаться от них не могу. На что я буду жить?

Светлана:

- Когда многие считают последние крохи, кормя детей, помогая престарелым родителям, это насмешка со стороны наших власть имущих. Если человек живет на зарплату, чем он будет кормить свою семью, если ее отдаст?

Геннадий:

- Это напоминает библейскую притчу про внесение своей лепты, когда собирали на строительство храма: богатые давали какие-то деньги, но у них еще много оставалось, а бедная женщина принесла последние две монеты. Думаю, у них еще много остается, поэтому они могут пожертвовать этим.

Лариса:

- Дочь моя получает 15-18 тысяч. Я ей помогаю, со своей пенсии ипотеку плачу, потому что она, как госслужащая, не может себе этого позволить. И попробуйте один месяц без этих денег прожить.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы готовы ради спасения казны пожертвовать своим заработком?

Анатолий АРТАМОНОВ, губернатор Калужской области:

- Я живу на зарплату и отказаться от нее не могу, потому что мне нужно коммунальные услуги оплачивать и продукты покупать. Но мы экономим, в моем аппарате сократили зарплаты на 10 процентов, и сам аппарат уменьшился на столько же.

Дмитрий УШАКОВ, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

- Это мера похвальная, конечно, но она разовая, и реальной пользы мало. Нам нужно отказаться от поддержки депутатов, которые не пройдут в следующий созыв, это позволит сэкономить 500 миллиардов рублей.

Дмитрий АЯЦКОВ, экс-губернатор Саратовской области:

- Мне кажется, это не совсем правильная инициатива, отдающая популизмом. Большинство людей живут только на зарплату. Можно отказаться от многих стимулов, но содержать семью необходимо.

Ольга ДЕЕВА, глава города Владимира:

- Да, я была бы согласна. Но главное, чтобы эти деньги пошли на выполнение необходимых городу социальных программ, чтобы жителям была от них реальная польза.

Михаил РЕМИЗОВ, президент Института национальной стратегии:

- Мне кажется, такое решение вызовет вопросы и сомнения у жителей края, будет воспринято двусмысленно. Ведь, по сути, чиновники дают людям понять, что они пришли к власти, живя на ренту от собственного бизнеса либо имея какие-то другие источники дохода.

Владислав ГИНЬКО, экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства:

- Чиновники должны искать решения, как привлечь инвестиции в регион, запускать программы, которые работали бы на наполнение казны и улучшение жизни людей. Словом, не нужно, чтобы чиновники были голодными, надо, чтобы они умели других сделать сытыми.

Николай ВАЛУЕВ, депутат Госдумы:

- Если это принесет пользу, я готов отдать месячную зарплату. Бюджета не хватает на многие важные вещи, и народным избранникам стоит об этом задуматься.

Владимир, предприниматель, читатель сайта KP.RU:

- А я так поддерживаю бюджет - плачу налоги, и достаточно много. Но мог бы еще больше, если бы власть поддерживала бизнес, улучшала условия.