2016-03-10T12:45:19+03:00

Когда пора идти к нефрологу

10 марта - Всемирный день почки
Екатерина КРАЙНЯЯ
Зарине Григорян, главный нефролог министерства здравоохранения Ставропольского краяЗарине Григорян, главный нефролог министерства здравоохранения Ставропольского края
Изменить размер текста:

Почки - это один из важнейших органов, который очищает наш организм от токсинов, выводит лишнюю воду, регулирует артериальное давление и электролитный баланс организма. Это очень терпеливый орган, его заболевания протекают зачастую бессимптомно. Поэтому, к сожалению, на момент обращения к врачам уже у 50% пациентов нарушена функция почек. В последние годы наблюдается лавинообразный рост пациентов с патологией почек. Это связано с развитием нефропатий при таких заболеваниях, как гипертония, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз.

Другие распространенные факторы риска - курение, бесконтрольное использование лекарств (особенно обезболивающих средств), контакт с ядохимикатами. Поэтому, чтобы повысить информированность населения и выявлять заболевания на ранней стадии, Всемирное нефрологическое общество учредило День почки. В этом году он отмечается 10 марта и проходит под эгидой почечных заболеваний у детей.

- Заболевания почек, которые проявляются во взрослом возрасте, зачастую берут начало в детстве. Поэтому обследовать малышей нужно даже в том случае, если ребенок не жалуется на дискомфорт в области почек, - говорит главный нефролог министерства здравоохранения Ставропольского края Зарине Григорян. - Родителей должны насторожить такие симптомы, как пенистость мочи, резкий аммиачный запах мочи, жажда, частое мочеиспускание днем и, в особенности, ночью, бледность кожных покровов ребенка, немотивированное подташнивание, замедление роста ребенка. Как видите, многие симптомы неспецифичны и могут встречаться при многих патологических состояниях.

Другой не очень приятной особенностью заболеваний почек является их неуклонно прогрессирующее течение, которое приводит в конечном итоге к терминальной почечной недостаточности. И в этой стадии единственным шансом спасти жизнь является проведение заместительной почечной терапии (ЗПТ). К методам ЗПТ относятся гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почек. Диализные процедуры являются пожизненными.

Заболевания почек не щадят ни детей, ни молодых, ни пожилых. Средний возраст пациентов диализных отделений - 45 - 47 лет. Хочу также предостеречь тех, кто увлекается белковыми диетами, - это большая нагрузка для почек. Поэтому, перед тем как сесть на диету или принимать специальные белковые коктейли, которыми любят увлекаться наши молодые люди, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что почки здоровы, - предупреждает Зарине Григорян. - Сдать простые анализы: крови и мочи. Сделать это можно в рамках диспансеризации или по направлению участкового терапевта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также