Северный Кавказ
Общество

Люди, опередившие время

Накануне четвертой годовщины создания СКФУ, «Комсомолка» вспоминает тех, кто сложил прочный фундамент вуза

ТАЛАНТ ПЕДАГОГА

В марте ушел из жизни Юрий Степанович Давыдов - президент Пятигорского государственного лингвистического университета, бывший ректор Ставропольского государственного пединститута (1987-1990 гг.), являющегося одним из прародителей крупнейшего вуза Северного Кавказа - Северо-Кавказского федерального университета. В 2012 году он был создан путем слияния Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского государственного университета, Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета. Сложившиеся учебные заведения - это живые организмы. В определенной степени они сохраняют черты своих создателей, как МГУ всегда будет связан с именем и образом великого Ломоносова. Поэтому на пороге четвертой годовщины создания СКФУ будет правильным вспомнить тех, кто сложил прочный фундамент для учебного заведения нового типа - федерального университета. Одной из первейших задач СКФУ стало сохранить и приумножить все достижения своих предшественников.

Юрию Давыдову, мальчику из глубокой провинции, - в родной Инзе в год его рождения не набралось бы и 15 тысяч жителей - оказался присущ талант педагога. Через всю его жизнь прошла единая тема ― теория, история, принципы и методы введения университета в мировое образовательное пространство. Не случайно именно академик Ю.С. Давыдов стал координатором комплексной гуманитарной миротворческой и научно- исследовательской программы «Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру». Ее гуманистический смысл в том, что университеты призваны быть региональными центрами образования, культуры и науки. Они являются опорой государственности в сфере высшего образования, хранителями и генераторами российских научных, образовательных, культурных ценностей, национальных традиций, оказывая при этом интегрирующее влияние на другие звенья образования. Эти задачи признал первоочередными для себя и федеральный университет.

Облик университета в определяющей степени формируют ученые, работавшие в его стенах. Когда говорили о Северо-Кавказском государственном техническом университете, чаще всего имели в виду две научные школы: исследования молочной сыворотки Андрея Георгиевича Храмцова и «Физическая химия, химия твердого тела, современные микро- и нанотехнологии» Бориса Михайловича Синельникова. Результаты разработок академика Российской академии наук Храмцова и его последователей - новые продукты, пища, которая полезнее снадобий, - эти результаты привлекли внимание мировых фирм-производителей, стали основой для целой отрасли индустрии. Характерно, что имена Храмцова и Синельникова не раз соседствовали на обложках монографий, хотя, казалось бы, научные интересы этих людей лежат в совершенно непересекающихся пространствах.

Борис Синельников - известный ученый, действительный член Академии технологических наук РФ, президент ее Северо-Кавказского отделения, одним из первых осознал, что обучение инженерной специальности невозможно без привлечения студента к исследованиям и неэффективно без приобретения опыта инновационной деятельности. Примечательно, что талант управленца нашел отражение и продолжение и в судьбе дочери Бориса Михайловича Синельникова - Ольги Борисовны Бигдай. Начиная с 2006 года и по настоящее время она возглавляет НОУ ВПО «Северо-Кавказский гуманитарно-технический институт» (с 25.05.2015г. НОУ ВПО «Северо-Кавказский гуманитарно-технический институт» переименовано в ЧОУ ВО «Ставропольский университет»).

ОНИ СМОТРЯТ НА НАС ИЗ БУДУЩЕГО

Существует разрыв между тем, как осмысляют свою работу исследователи, и как потом пишут о ней журналисты. Вот пример, научная школа, которой руководит профессор, заведующий кафедрой химии Александр Викторович Аксенов, называется «Новые синтетические методы в области химии гетероциклических соединений». А цель деятельности - создание лекарства против рака. Вместе с Александром Аксеновым на кафедре химии успешно работают его жена - профессор Инна Валерьевна Аксенова и сын - доцент Николай Александрович Аксенов, который в 2015 году стал обладателем гранта Президента Российской Федерации для молодых кандидатов наук. Другой ученый, заведующий кафедрой прикладной математики и математического моделирования, профессор Николай Иванович Червяков определил направление своей деятельности как «Нейроматематика, модулярные нейрокомпьютеры и высокопроизводительные вычисления». Его коллектив разрабатывает новые математические методы, позволяющие смоделировать цепочки нейронов, рабочие фрагменты мозга. Компьютеры, выстроенные на этой основе, не имеют равных в быстродействии и объединяют сильные стороны цифровых и аналоговых вычислительных машин. Заведующий кафедрой общей и теоретической физики, профессор Юрий Иванович Диканский изучает физику магнитных наносистем. Он создает умные материалы с небывалыми свойствами. Это только три из многих научных школ, создававшихся в стенах Ставропольского государственного университета. Они намного опередили наше время. Если начинаешь вдумываться в то, что уже сделали эти и многие другие ученые, понимаешь: они смотрят на тебя из будущего, они оттуда формируют программы обучения для последователей. И понимаешь, как лидеры познания выращивают университеты, которые станут реальными ускорителями прогресса в познании, прогресса во внедрении новых идей.

Наверное, было бы неправильным не отдать должное человеку, стоявшему у истоков Пятигорского государственного гуманитарно- технологического университета. Виктору Алексеевичу Казначееву был присущ талант государственного деятеля, призвание строить - и буквально: возводить заводы, элеваторы, каналы; и в переносном смысле - направлять молодежь на целину, обеспечивать ее участие в научных обществах, воспитывать патриотизм, - т.е. закладывать основы лучшей завтрашней жизни.

Истинным наследником следует считать не того, кто принял ценности своего предшественника. Истинный наследник тот, кто сумел продолжить начатое, кто развил и обогатил то, что создано до его прихода. СКФУ стал достойным приемником традиций, заложенных его предшественниками. Авторитетные научные школы вуза продолжают активно развиваться и прославляют университет и Ставрополье передовыми разработками далеко за пределами нашей страны. На смену маститым ученым приходит молодое поколение. Студенты, аспиранты подхватывают эстафету у наставников и достойно представляют университет на престижных научных и образовательных площадках. Преданные СКФУ и делу, которому решили посвятить жизнь, они преумножают достижения научных школ и вносят свой вклад в решения актуальных задач, стоящих перед научным сообществом. А значит, без сомнений, университет и впредь будет локомотивом научно-образовательного развития Северо-Кавказского федерального округа и ядром инновационного сектора его экономики.