2016-03-31T17:04:46+03:00

Не платите? Останетесь без света и без денег

Борьба с неплатежами за энергоресурсы в СКФО все больше напоминает криминальные сводки
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

ОПАСНАЯ МИРНАЯ ПРОФЕССИЯ

Держать удар приходится не сотрудникам спецслужб, а энергетикам, специалистам отрасли, причем как мужчинам, так и женщинам. Возраст тоже не имеет значения: во время рейда по неплательщикам в Чечне у молодой сотрудницы пресс-службы вырвали телефон и оскорбили ее, в Дагестане после рейда напали на почтенного начальника районных электрических сетей…

С такими действиями со стороны должников постоянно сталкиваются работники самой крупной в СКФО электросетевой компании - МРСК Северного Кавказа.

Так, в Черекском районе Кабардино-Балкарской Республики несколько лет назад огнестрельное ранение при исполнении своих служебных обязанностей получил совершающий обход контролер. А уже в январе 2016 года в помещении ЦОК Майского района ПАО «Каббалкэнерго» потребитель выразил свое несогласие с выставленными ему счетами и ударил в лицо юрисконсульта, который пытался разъяснить абоненту правила начисления объемов потребленной электроэнергии...

Таких случаев немало. Так что заставляет энерговоров нарушить не только административный, но и Уголовный кодекс РФ?

- Они думают, что защищают свое, свою собственность, даже не понимая того, что воруют, - уверенно, но с нескрываемым сожалением говорит Арсен Гаштов, главный инженер Лескенских районных сетей Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа. В свои 32 года, за десять лет работы в отрасли, он впервые столкнулся с нескрываемой агрессией.

Рейд, назначенный на 29 февраля 2016 года, не предвещал ничего необычного - стандартная и хорошо знакомая всем работникам РЭСов процедура. Заявка на ограничение электроснабжения, предупреждение должника и собственно само отключение. Но в этот день что-то пошло не так. Инцидент произошел после того, как домовладение неплательщика уже отключили от ресурса. Энерговор, задолжавший более 20 тысяч рублей за электричество, вместе с другом приехал на территорию Лескенских РЭС, устроил скандал, ударил главного инженера Гаштова в лицо. А затем выстрелил ему в живот из травматического пистолета…

Даже после этого Гаштов не бросил любимую мирную профессию. Наоборот, рейды в Лескенском районе Кабардино-Балкарии под его руководством продолжились.

- Если нам бояться, то кто будет работать? А наше дело правое, - уверен главный инженер РЭС.

Подобные случаи не остаются без внимания не только руководства и службы безопасности компании, но и непосредственно правоохранительных органов. Уже на следующий день полицией были задержаны двое жителей селения Анзорей 27 и 28 лет, причем младший из них уже привлекался к уголовной ответственности. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

- Данные факты - свидетельство того, что работа энергетиков связана с непомерными рисками для жизни и здоровья, - говорит генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев. - Мало того, что риск возникает при ликвидации аварий, нарушений электроснабжения, ремонтных работах. Энергетикам, которые отключают должников по заявкам сбытовых организаций, нередко не только угрожают расправой, энерговоры бросаются на них с оружием, кулаками и оскорблениями, спускают собак. И происходит это, в первую очередь, в тех регионах, где слабо развита платежная культура и долги за потребленную электроэнергию особенно высоки.

ПО ТУ СТОРОНУ СВЕТА

Сейчас темой нападения на энергетиков во время исполнения ими служебных обязанностей всерьез заинтересовались журналисты региональных и федеральных СМИ. Представители четвертой власти в совместных с энергетиками рейдах фиксируют «воровской беспредел». Например, на днях специалисты «Чеченэнерго» вместе с телевизионной группой во время планового рейда столкнулись с крайне нерадушным приемом хозяйки продовольственного магазина на ул. Киевской, 34 в Ленинском районе Грозного. В Ингушетии в прошлом году во время отключения магазина «Магнат» объектом нападок стали сотрудники энергокомпании, а съемочная группа одного из телеканалов и вовсе вынуждена была уехать - под напором человека, который утверждал, что магазин этот принадлежит какому-то важному телемагнату.

- Должникам надо понять, что, когда энергетики выходят на рейд по отключению неплательщиков, они руководствуются не собственными предпочтениями и не стремятся свести личные счеты, - говорит заместитель генерального директора по безопасности МРСК Северного Кавказа Мухамед Медалиев. - Это их работа. Как потребители не могут уяснить одну простую вещь: из-за энерговоровства одного нерадивого потребителя без света могут остаться сотни добросовестных плательщиков.

Зачастую энергетикам приходится работать вместе с полицейскими. Впрочем, альтернативой участковым могут стать и старейшины, и главы муниципалитетов. Такую практику сегодня внедряют в Карачаево-Черкесии. Назначенный недавно директор Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Владимир Халюзин начал работу по борьбе с неплатежами и потерями в сетях с того, что провел встречи с главами районов. Пришли к единому мнению: проблема эта общая, значит, и решать ее надо общими усилиями.

- Люди должны понять, что электроэнергия - это тот же товар и за него нужно платить вовремя, - комментирует процесс руководитель Прикубанского района Хусейн Казиев.

Он и предложил энергетикам привлекать к этой работе глав населенных пунктов и старейшин.

Надо сказать, это очень актуально, ведь именно в Прикубанском районе, где от линии электропередачи в марте 2016 года был отключен 41 потребитель из 281 получившего уведомление, энергетики натолкнулись на ярое противодействие со стороны должников. В пяти случаях электромонтеры, которые приехали выполнять заявку сбытовой организации, столкнулись с угрозами в свой адрес от потребителей-неплательщиков. В итоге энергетики попросту не смогли отключить должников от питающей линии.

В такой ситуации выход один - уходить и не полемизировать, считают представители службы безопасности компании. Рисковать людьми нельзя, да и бессмысленно.

КУЛЬТУРА БЫТА

Такого мнения придерживается и Берс Бузуртанов, заместитель начальника департамента энергосбытовой деятельности МРСК Северного Кавказа, который не раз попадал под поток брани в свой адрес во время рейдов по отключению.

- Как мы решаем эту проблему в Ингушетии, например? Помимо официального предупреждения об ограничении электроснабжения, стараемся еще и позвонить должнику хотя бы за день до мероприятия. А во время разговора - убедить в необходимости оплатить долг и объяснить, как будет происходить отключение от ресурса. Знаете, таким образом, психологическое напряжение между энергетиками и должниками снимается, и отключения - если должник так и не оплатил - проходят не так эмоционально.

В попытках «вернуть свое» энергетики действительно зачастую делают навстречу должнику даже не один, а несколько шагов: порой уговаривая, по нескольку раз напоминая, а иногда и сопереживая должнику, входя в его положение. И это при том, что закон полностью на стороне энергокомпании. Впрочем, чему тут удивляться, ведь электричество - это тот же товар. И вряд ли отключаемый от сети магазин отпустил бы хлеб или молоко тем же энергетикам в долг под честное слово с обещанием «заплатить, когда будут деньги».

В деле предупреждения должников 100-процентным помощником выступает и программно-расчетный комплекс «СТЕК-Энерго». Проще говоря - это современный сервис взаимодействия с абонентами и автоматизации процесса по работе с должниками, используемый в МРСК Северного Кавказа. С помощью этой программы можно даже делать смс-рассылку абонентам и предупреждать тех, кто не спешит расплачиваться за поставленные энергоресурсы.

ЭНЕРГЕТИКИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ!

Кодекс РФ об административных правонарушениях предупреждает энерговоров: за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии, а также за самовольное подключение к электрическим сетям абонентам-нарушителям грозит административное наказание. С 1 января 2016 года оно существенно ужесточилось. Теперь штраф для физических лиц составляет 10-15 тысяч рублей, должностных лиц - 30 - 80 тысяч рублей или повлечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, а для юридических лиц - до 100 - 200 тысяч рублей.

Тем, кто не заплатил вовремя, все-таки придется пенять на себя. Ведь в соответствии с изменениями в законодательстве если за первый месяц просрочки платежей пеня начисляться не будет, то со 2-го месяца просрочки штраф составит 1/300 ставки рефинансирования, а уже с 4-го месяца пени вырастут до 1/130 ставки. Для тех же, кто накапливает долг месяцами, ежедневное увеличение пени будет приравнено к стоимости рыночных процентов по кредиту.

Но, чтобы не вдаваться в эти сотые, десятые и тысячные, не высчитывать проценты и пени, нужно просто пойти и заплатить за электроэнергию. Иначе жизнь без света для вас неизбежна.

ДОЛЖНИКИ, ПОМНИТЕ!

Если к вам пришли отключать свет за долги, то:

- люди, которые пришли к вам, выполняют свои обязанности;

- если вы не дадите ограничить вам потребление в этот раз, в следующий раз вы можете оказаться на нарах;

- когда вы что-то хотите приобрести в магазине, вам тоже надо за это заплатить;

- ваша неоплата электроэнергии или незаконное подключение к сетям - это настоящее воровство;

- если вы не платите, значит, за вас платят другие;

- неоплаченные долги за электричество и его воровство - это скачки напряжения в сетях, приводящие к выходу из строя бытовой техники, это аварийные отключения, это отсутствие новых энергообъектов и оборудования

- незаконное вмешательство в нормальную схему энергоснабжения может привести к пожарам и несчастным случаям!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости МРСК Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также