Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Происшествия11 апреля 2016 8:20

На Ставрополье здание полиции атаковали трое смертников

Их сообщники объявлены в розыск, в крае введен план «Крепость»
Фото с места ЧП. Источник: Twitter

Фото с места ЧП. Источник: Twitter

Около 10 часов утра 11 апреля у здания ОВД в ставропольском селе Новоселицкое прогремела серия взрывов. Полицейские своевременно заметили подозрительных мужчин, приближавшихся к зданию, поэтому удалось избежать жертв среди полицейских и мирного населения, а также больших разрушений - немного поврежден вход в ОВД, у припаркованных рядом автомобилей вылетели стекла.

Как рассказал "Комсомольской правде на Северном Кавказе" очевидец взрыва, проживающий рядом с ОВД, он вышел покурить, услышал сначала крик "Аллах акбар", а потом уже хлопки и стрельбу.

- Нападавшие кинули в здание полиции гранаты, - уточнили в пресс-службе СУ СКР по Ставропольскому краю. - Полицейские открыли ответный огонь и уничтожили двоих террористов. Одному из них удалось совершить самоподрыв.

Другая очевидица произошедшего Таисия Гудиева тоже слышала слова смертника:

- Он кричал, что нет Бога, кроме Аллаха, и что все должны ответить за какие-то взрывы. Потом что-то громко взорвалось и на меня посыпались осколки. Я прикрылась папкой с документами - это меня и спасло, один кусок металла летел прямо мне в голову, но застрял в бумагах, - рассказала Таисия Валикоевна.

Сразу же после взрывов в Новоселицком губернатор Ставрополья провел оперативное совещание в правительстве региона. Владимир Владимиров поручил взять под усиленную охрану все социальные учреждения края и усилить в школах, больницах и детсадах пропускной контроль. Под особую охрану также взяты все ключевые транспортные узлы. В крае временно отменены массовые мероприятия. Автомобиль, на котором могут передвигаться сообщники смертников, уже объявлен в розыск.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". В регионе действует режим КТО, объявлен план "Крепость", по тревоге подняты все полицейские и внутренние войска. На помощь к ставропольским коллегам прибыла опергруппа из Москвы по личному поручению главы МВД России Владимира Колокольцева.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эксперт «КП»: Террористы могут готовить еще один взрыв на Ставрополье

По мнению главреда газеты «Спецназ России» Павла Евдокимова взрыв смертников у здания полиции Новоселицкого района в Ставропольском крае мог быть отвлекающим маневром террористов, по типу атак на Париж и Брюссель (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Владимир Жириновский после атаки смертников на Ставрополье предложил заселить край военными, а республики Северного Кавказа обеспечить заказами на дубленки. Председатель партии ЛДПР высказал свои соображения о том, как надо бороться с терроризмом (подробности).