Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-4°
Boom metrics
Политика15 апреля 2016 11:50

Первую партию ставропольских новобранцев отправили отдавать долг Родине

В краевом военкомате призывников подготовили к срочной службе

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

На плацу ставропольского военкомата, где с утра нещадно припекает солнце, неумело выстраиваются призывники. Их пёстрые ряды мало напоминают солдатский строй: джинсы, кроссовки, футболки и небрежно наброшенные куртки никак не вписываются в армейский быт. Но это ненадолго.

После завтрака пополнение отправляется за обмундированием, носить которое придётся на протяжении ближайшего года. В одной из комнат ровненько разложены пронумерованные наборы белья и резиновые тапочки. Даже трусы, майки и обувь здесь выдают защитного цвета. Теперь одинаково одетых короткостриженных солдат становится трудно отличать друг от друга.

- Проходим и встаём по одному человеку напротив каждого комплекта, - встречает командир преобразившихся мальчишек. - Здесь всё абсолютно идентично.

Вещмешок, кашне, полотенце, носки, ремни, кружка, ложка и кусок мыла - пока парни недоумённо взирают на такой набор, начинается инструктаж.

- Надеваете носки, остальное складываете в вещмешок и опускаете его под ноги. Вас будут вызывать по одному и выдавать форму. Зимнюю просто кладите рядом, - рассказывает сотрудница военкомата. - Если что-то не подходит, говорите, но подбирали по размерам, поэтому всё должно быть впору.

Первый новобранец с комплектом одежды, даже не положив его на скамейку, сразу же надевает кепку.

- А ты молодец! - усмехается глядя на него офицер. - Без штанов, но в шляпе!

Парнишка крутит головой из стороны в сторону, не понимая, что делать дальше. Потом начинает одеваться, но кепку так и не снимает.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Вокруг стоит галдёж. Кто-то пытается разобраться с застёжкой из двух колец на ремне, кто-то не поймёт, что делать с хлястиками на брюках, а кто-то никак не может закрыть вещмешок - нет здесь привычных для рюкзака защёлок.

- Прекратите гомон! - командует офицер. - Я понимаю, что для вас тут всё в новинку, но не устраивайте базар.

Справиться с проблемами помогают опытные военнослужащие, долго наблюдавшие за происходящим со стороны. Теперь парни становятся похожи на настоящих солдат. Новобранцев в них выдаёт только тоска в глазах. Уже вечером их на поезде отправят в Новочеркасск, а что будет дальше можно только гадать. Пока же они полностью экипированные стоят на плацу.

- Как же я уже хочу надеть обычные гражданские вещи, - говорит сослуживцу проходящий мимо солдат в изрядно потёртой форме. Судя по всему, до дембеля ему осталось совсем чуть-чуть.

Фоторепортаж смотрите по ссылке.