Герои Кавказа: Мурад Оздоев

Летчик совершил 248 боевых вылетов, едва не погиб, прошёл через немецкий лагерь и депортацию, а свою Золотую Звезду получил лишь через 50 лет после Победы
Мурад Оздоев получает награду из рук президента Бориса Ельцина. Фото: http://www.museumri.ru/Мурад Оздоев получает награду из рук президента Бориса Ельцина. Фото: http://www.museumri.ru/
Изменить размер текста:

«Комсомолка» продолжает серию публикаций о доблестных воинах Великой Отечественной войны - уроженцах Северного Кавказа, совершивших беспримерные подвиги во имя Отчизны. Наш новый рассказ о несломленном военной и мирной жизнью лётчике Мураде Оздоеве.

Когда началась Великая Отечественная война, Мураду было всего 19 лет. Но за его плечами уже была работа на одном из предпритий Грозного, куда он пошел после окончания школы, обучение в аэроклубе и служба в Красной Армии. В 1941 году он окончил Армавирскую авиашколу пилотов, и уже в сентябре этого года сбил первый на его счету фашистский самолет.

Мурад Оздоев с однополчанами. Фото: http://www.museumri.ru/

Мурад Оздоев с однополчанами. Фото: http://www.museumri.ru/

Он воевал на Западном, Сталинградском, Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах в составе 431-го истребительного авиационного полка. Всего совершил 248 боевых вылетов и лично сбил 8 самолетов противника.

25 января 1944 года Мурад Оздоев отправился на свое очередное боевое задание. Ему нужно было прикрыть штурмовку железнодорожной станции Маево в Псковской области. В истребитель Оздоева попал зенитный снаряд. Самолет получил серьезные повреждения, и храбрый воин решил направить его тараном на эшелоны врага. Буквально в последний момент Мурад смог выброситься из падающего истребителя с парашютом.

Похоронка, которая, к счастью, оказалась ошибочной. Фото: http://www.museumri.ru/

Похоронка, которая, к счастью, оказалась ошибочной. Фото: http://www.museumri.ru/

Боевые товарищи Оздоева доложили руководству о его гибели. Отважный пилот был посмертно представлен к званию Герой Советского Союза. Но Мурад выжил. Тяжело раненного, потерявшего сознание летчика гитлеровцы захватили в плен и отправили в концлагерь. Дважды он пытался бежать, но тщетно. Лагерь, где находился Мурад Оздоев, был освобожден советскими войсками 8 мая 1945 года.

Высокую награду, которую Оздоев заслужил, защищая Отчизну, он так и не получил - из-за депортации ингушей в Среднюю Азии, которая началась 23 февраля 1944 года.

После освобождения из лагеря он вернулся в свой полк. Там его встретили с радостью, восстановили в звании и назначили командиром звена. Но в январе 1946 года ему пришлось уволиться из Вооруженных Сил - по требованию органов госбезопасности. Мурада депортировали в Казахстан, к его семье. В 1957 году он вернулся в Назрань.

Мурад Оздоев в самолёте, спустя много лет после войны. Фото: http://www.museumri.ru/

Мурад Оздоев в самолёте, спустя много лет после войны. Фото: http://www.museumri.ru/

Указом Президента РФ от 8 мая 1995 года за мужество и героизм в Великой Отечественной войне младшему лейтенанту авиации в отставке Оздоеву Мураду Ахмедовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Герои Кавказа: Леонид Севрюков

Летать на самолетах ставрополец Леня Севрюков мечтал с детства. После уроков мальчик спешил в аэроклуб, где был одним из лучших курсантов (подробности)

Еще больше материалов по теме: «День Победы: Северный Кавказ »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также