Герои Кавказа: Мурат Карданов

Отважный гвардеец заменил выбывшего из строя командира роты и повел бойцов на опорный вражеский пункт в одном из районов Карелии
Мурат Карданов. Фото: photo-war.comМурат Карданов. Фото: photo-war.com
Изменить размер текста:

«Комсомолка» продолжает серию публикаций о доблестных воинах Великой Отечественной войны - уроженцах Северного Кавказа, совершивших беспримерные подвиги во имя Отчизны. Наш новый рассказ об отважном гвардейце Мурате Карданове.

Мурат Карданов родился в семье крестьян в ауле Вако-Жиле (сейчас это в Адыге-Хабльском районе КЧР). В Красную Армию его призвали в 1939 году. Сначала служил военным строителем, а потом его направили в Иркутское кавалерийское училище, которое он окончил в 42-м. После обучения в воздушно-десантных войсках, в июне 1944 года, прибыл на Карельский фронт. Под его командованием взвод успешно провел боевые действия во время Свирско-Петрозаводской наступательной операции советских войск.

22 июня при прорыве обороны противника взвод Карданова смог захватить часть вражеского опорного пункта и переправиться через реку Янгера в районе города Лодейное Поле (Ленинградская область). В течение двух часов бойцы Карданова мужественно удерживали рубеж и тем самым дали возможность батальону форсировать реку.

Память о героях нужно хранить. Фото: http://videolike.org/

Память о героях нужно хранить. Фото: http://videolike.org/

А буквально через несколько дней Мурату пришлось заменить выбывшего из строя командира роты. Отважный гвардеец повел доверенную ему роту на опорный вражеский пункт в одном из районов Карелии. С задачей по его захвату бойцы справились на отлично.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Мурату Карданову было присвоено звание Героя Советского Союза.

ИССА ПЛИЕВ (СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ)

Фото: Игорь МИХАЙЛЕНКО

Фото: Игорь МИХАЙЛЕНКО

Смелый парнишка из бедной осетинской семьи сумел стать прекрасным полководцем, дважды удостоиться звания Героя Советского Союза, и навсегда вписать своё имя в историю. Подробнее по ссылке.

ЛЕОНИД СЕВРЮКОВ (СТАВРОПОЛЬЕ)

Фото: Игорь МИХАЙЛЕНКО

Фото: Игорь МИХАЙЛЕНКО

20-летний бесстрашный лётчик пошёл на таран вражеского самолёта и погиб в небе над Новороссийском. Подробнее по ссылке.

МАГОМЕД ГАДЖИЕВ (ДАГЕСТАН)

Фото: Игорь МИХАЙЛЕНКО

Фото: Игорь МИХАЙЛЕНКО

Опытному подводнику пришлось повоевать не только на флоте, но и на суше. Подробнее по ссылке.

ХАНПАША НУРАДИЛОВ (ЧЕЧНЯ)

Фото: Игорь МИХАЙЛЕНКО

Фото: Игорь МИХАЙЛЕНКО

Легендарный боец впервые встал за орудие, когда вражеская пуля сразила пулемётчика. А вскоре о храбром воине стали слагать легенды. Так же геройски, как и сражался, он погиб в самой кровопролитной битве в истории человечества. Подробнее по ссылке.

МУРАД ОЗДОЕВ (ИНГУШЕТИЯ)

Фото: Игорь МИХАЙЛЕНКО

Фото: Игорь МИХАЙЛЕНКО

Летчик совершил 248 боевых вылетов, едва не погиб, прошёл через немецкий лагерь и депортацию, а свою награду Героя получил лишь через 50 лет после Победы. Подробнее по ссылке.

ХАСАН ИВАНОВ (КБР)

Фото: Игорь МИХАЙЛЕНКО

Фото: Игорь МИХАЙЛЕНКО

Его рота одной из первых совершила форсирование Одера. Храбрый командир на войне потерял ногу, но не силу духа. Подробнее по ссылке.

ХАРУН БОГАТЫРЕВ (КЧР)

Фото: Игорь МИХАЙЛЕНКО

Фото: Игорь МИХАЙЛЕНКО

За боевые заслуги под Россошью, Харьковом и Киевом бравого танкиста дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но наградили только один раз. Почему - подробнее по ссылке.

Еще больше материалов по теме: «День Победы: Северный Кавказ »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также