Северный Кавказ
Политика

Почему Ставрополье платит за коммуналку больше северокавказских республик

Владимир Владимиров в своем итоговом отчете возмутился неодинаковыми «правилами игры» для плательщиков коммунальных услуг
Выступление Владимира Владимирова было эмоциональным.

Выступление Владимира Владимирова было эмоциональным.

«МЫ ЛИШИЛИСЬ ЧАСТИ ИНВЕСТОРОВ»

Губернатор Ставрополья отчитался перед краевой Думой о работе правительства в прошлом году.

По словам Владимира Владимирова, глобальные экономические и внешнеполитические вызовы повлияли и на Ставропольский край.

– Мы лишились части инвесторов. Объем вложенных в экономику Ставрополья средств сократился в прошлом году на 20%, - прокомментировал глава Ставрополья. - Заметно уменьшились объемы работ строительного комплекса. Валютные колебания и общее состояние экономики привели к сокращению реальных доходов населения. Они упали за прошлый год – только по официальным данным – более чем на 8%.

Как отметил Владимиров, дефицит краевого бюджета — предельный, а госдолг Ставрополья к началу года достиг почти 35 млрд рублей. По уровню долговой нагрузки наш край - на 37 месте в России.

По словам Владимирова, региону не обойтись без помощи федерального бюджета. В прошлом году край получил 29 миллиардов рублей. Это треть краевых расходов.

Губернатор считает, что Ставрополью удалось сохранить стабильность на рынке труда. Однако проблема еще и в неформальной занятости.

- Она питает теневую экономику, «нагружает» расходные социальные статьи и не приносит отчислений в бюджет, - подчеркнул Владимиров. - В прошлом году «на свет» были выведены более 85 тысяч человек. В 2016 году нужно вывести «из тени» еще 67 тысяч неформально занятых граждан.

НЕ НАДО ИЗ ЗДРАВНИЦ ДЕЛАТЬ КОММЕРЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Владимиров напомнил, что в 2015 году в регионе открылись 3 новых школы - в Курском и Предгорном районах. К сентябрю в Ставрополе первые звонки прозвучат для учеников новой школы.

– Строительство школ – не самоцель, – уверен Владимиров. - Задача образования – дать качественные знания.

Владимиров поручил минобру отчитываться о каждой кампании ЕГЭ и смотреть за успеваемостью школьников. А еще - открыть на базе учреждений соцобслуживания не менее 16 лагерей с дневным пребыванием и 5 горных палаточных лагерей, которые смогут посетить не менее 11 тысяч детей в этом году.

Как заявил Владимиров, образование в крае стало ближе к поизводству — по заявкам работодателей создано более 600 новых учебных мест по специальностям в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.

Одной из тем выступления губернатора стал регион Кавказских Минеральных Вод. Глава края коснулся проблемных вопросов, связанных с продажей известных курортных объектов – зданий грязелечебницы, Нижних радоновых, Пироговских и Пушкинских ванн в Пятигорске.

– Не подвергаю сомнению юридическую возможность продажи строений, но помимо юридических аспектов, есть и морально-нравственные. Они заключаются в недопустимости разорения исторически создававшейся лечебной и рекреационной базы Кавказских Минеральных Вод. Мы не выступаем против смены собственника. Но мы категорически против возможного перепрофилирования помещений под торговые или иные коммерческие проекты. И, конечно – против сокращения коллективов, – озвучил свою позицию Владимиров.

БУДЕМ РАЗВИВАТЬ ГОСАПТЕКИ — ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ЦЕН

В прошлом году 4,6 миллиарда рублей было потрачено на поддердку многодетных семей. Их число за прошлый год выросло на 9% и превысило 30 тысяч.

- Уже несколько лет край сохраняет естественный прирост населения, - отметил губернатор. - За прошлый год ставропольцев стало на 2 тысячи больше. Если динамика сохранится, в ближайшие два года население должно вырасти еще на 5 тысяч человек.

Владимиров подчеркнул, что качество жизни населения в немалой степени зависит от качества здравоохранения.

- В селах в прошлом году впервые запущена собственная краевая программа ремонта учреждений здравоохранения. Краевое правительство будет принимать все меры для ее сохранения, несмотря на напряженный бюджет, – пообещал губернатор. - По статистике, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении на Ставрополье сегодня почти на 2 года опережает среднероссийский показатель. В прошлом году она составила в крае 73,4 года. Ставрополье занимает по этой динамике 9 место в России.

Затронул губернатор и тему доступности лекарств, вспомнив ажиотажный спрос на противогриппозные препараты нынешней зимой и спекулятивно взлетевшие на них цены.

- Мы должны дать ответ бессовестным спекулянтам и защитить здоровье и кошельки людей. Я требую от краевого Минздрава разработать норматив обеспеченности государственными аптеками. И добиться того, чтобы государственная аптечная сеть в подавляющем большинстве территорий края могла сбалансировать ценовой «климат», могла дать людям разумную и доступную альтернативу, – сказал Владимиров.

АГРАРИИ ПОЛУЧАТ 6 МЛРД РУБЛЕЙ

Коснулся Владимиров и темы сельского хозяйства. Он поблагодарил аграриев за рекорд урожайности зерна в прошлом году - 9 миллионов тонн. В 2016 году отрасли дадут около 6 миллиардов рублей.

- Эти средства будут направлены на глубокие структурные перемены. Так, за последние два года в крае уже был совершен прорыв в производстве тепличных овощей и ряде других видов продукции. Кроме того, продуктовое эмбарго подтолкнуло не только производителей сырья, но и переработчиков. Объем выпуска продуктов питания в крае за прошлый год увеличился на 20%, - заявил губернатор, отметив, впрочем, что Ставрополье все еще отстает от норм продовольственной безопасности в разведении крупного рогатого скота, произведстве молока, садоводстве, виноградарстве.

А еще на Ставрополье создадут полноценный противоградовый комплекс.

- Первым шагом к этому должно стать включение пунктов о противоградовой защите в договоры аренды краевых и муниципальных земель сельхозназначения, - предложил Владимиров. - Тот, кто получает прибыль от земли, должен быть заинтересован в ее сохранности.

Затронул глава региона и такую болезненную тему, как перезаключение договоров аренды земельных паев.

– Мы не должны лишать людей возможности распоряжаться своим имуществом, - обратился Владимир Владимиров к депутатам. - Но мы должны защитить их от посягательств на него со стороны жуликов и нечистоплотных дельцов. Не поставить под угрозу сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, которые помогают развиваться селам. Закон должен учитывать интересы всех – и серьезного агробизнеса, и собственников паев. В этом диалоге я полностью на вашей стороне.

КОММУНАЛЬЩИКАМ ПРЕДЛОЖИЛИ «ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА»

Глава края отметил, что в прошлом году на Ставрополье появились новый культурный центр в Изобильном и Дом культуры в станице Суворовской Предгорного района. Были отремонтированы 19 государственных и муниципальных учреждений культуры. За счет краевого бюджета будет проведен ремонт еще в 9 муниципальных домах культуры.

Глава региона отметил важную роль культуры в формировании имиджа региона и поручил правительству подготовить план крупных мероприятий на Ставрополье.

– Таким может стать, например, открытие курортного сезона на Кавказских Минеральных Водах. Пусть это станет ежегодным проектом. Я поручаю разработать его концепцию до 1 сентября 2016 года. Уверен, что и ежегодный праздник молодого вина тоже должен стать еще одним элементом событийного туризма на Кавказских Минеральных Водах, – сказал Владимиров.

Большое внимание будет также уделяться повышению доступности спортивной инфраструктуры.

- В 2016 году в крае начнется строительство 5 таких объектов: спорткомплекса в Новоалександровске и 4 тренировочных футбольных полей в Кисловодске, Лермонтове, Железноводске и поселке Капельница. Они будут строиться к Чемпионату мира по футболу 2018 года, но в дальнейшем станут важной частью спортивной инфраструктуры региона Кавказских Минеральных Вод, – подчеркнул губернатор.

Высказался Владимиров и по поводу формирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

- Предприятия ЖКХ видят ресурс своего развития исключительно в деньгах потребителей услуг, в то время как снижение доходов населения для ряда граждан сделало оплату «коммуналки» практически непосильной, - обозначил проблему глава Ставрополья. - Я предлагаю «затянуть пояса» не людям, а самим коммунальным предприятиям. По крайней мере, на ближайшие год-два. Уверен, что есть возможность оптимизировать инвестиционные программы, пересмотреть расходы, повысить рациональность использования ресурсов. Сверхцель одна – обеспечить минимальный рост коммунальных тарифов в крае. При расчете тарифов на ближайшие годы нужно исключить повышение «региональных» составляющих тарифов – это касается и капремонта многоквартирных домов.

Как сказал Владимиров, Ставрополье, будучи частью Северного Кавказа, по цифрам тарифов на коммунальные ресурсы сильно опережает многих своих соседей - из-за «особенностей регулирования» на федеральном уровне.

- Я буду добиваться, чтобы «правила игры» стали едиными для всех регионов округа, чтобы потребители Ставрополья не платили больше, чем люди, живущие в соседних субъектах, – пообещал Владимир Владимиров.