Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
Общество22 мая 2016 15:30

Европейский суд по правам человека обязал Россию отправить Саида Амирова на лечение

Осужденный на пожизненный срок бывший мэр Махачкалы сейчас находится в колонии "Черный Дельфин"
Саид Амиров.

Саид Амиров.

Фото: Андрей РОСТ

ЕСПЧ обязал Россию отправить экс-мэра Махачкалы Саида Амирова на лечение. Такое решение судьи Европейского суда по правам человека приняли после обращения в Страсбург адвокатов осужденного градоначальника столицы Дагестана.

Те заявляли, что парализованный Саид Амиров, отбывающий пожизненный срок в специализированной колонии "Черный дельфин", находится в очень плохих условиях: ему не оказывают нужный медицинский уход и не дают необходимых лекарств.

Также Россия, по решению ЕСПЧ, должна будет выплатить Саиду Амирову свыше 15 тысяч евро, так как власти не провели независимую оценку состояния его здоровья. ЕСПЧ признал нарушение статьи 3 (Запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, Саид Амиров был арестован в 2013 году. В 2014-2015 годах Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил снятого со своего поста мэра Махачкалы к пожизненнному сроку по статьям «Участие в незаконном вооруженном формировании», «Бандитизм», «Террористический акт» и «Незаконный оборот оружия».