Северный Кавказ
Происшествия

27 участников смертельной драки в минераловодской больнице получили сроки

Главный фигурант Андраник Цаканян осужден на 15 лет колонии строгого режима
В Ставрополе огласили приговор 27 участникам драки в больнице Минвод

В Ставрополе огласили приговор 27 участникам драки в больнице Минвод

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Ставропольском краевом суде 26 мая был оглашен приговор по громкому делу о массовой драке в Минеральных Водах, в которой погиб местный житель Анатолий Ларионов. Напомним, на скамье подсудимых находилось 27 участников потасовки. Четверо из них обвинялись в убийстве и хулиганстве, остальные только в хулиганстве.

Как сообщили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в пресс-службе СУ СК по СК, вечером 20 сентября 2014 года в городе Минеральные Воды в кафе «Евгения» произошла драка. Местный житель Роман Савченко получил удар бутылкой от атамана казачьего общества города Евгения Смирнова, который отдыхал в заведении с находящимся на тот момент в федеральном розыске Андраником Цаканяном.

Пострадавший и его друзья, Анатолий Ларионов и Руслан Абдулжалилов, пришли за медицинской помощью в местную больницу. Вскоре в приемный покой ворвались их преследователи и избили Анатолия Ларионова, Абдулжалилова, медсестру Нину Станка. От полученных травм Анатолий Ларионов скончался.

Видео с нападением в приемном покое больницы попало в интернет и вызвало большое возмущение во всей России. В Минводах прошел митинг с требованием немедленно найти и наказать убийц Анатолия Ларионова. Ряд руководителей города и городской полиции был уволен за этот инцидент. Было отстранено руководство городской полиции Минвод, свои посты потеряли врио председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Якушев, глава администрации Минвод Иван Остапенко и глава Минвод и Минераловодского района Константин Гамаюнов.

Следователи выяснили, что в драке принимали участие 33 человека. 27 из них вскоре были задержаны и оказались на скамье подсудимых, еще шестеро до сих пор в бегах, их дело расследуется отдельно.

В суде обвиняемые вели себя по-хамски, срывали заседания, оскорбляли приставов, журналистов, родственников пострадавших. В концов концов, двое из обвиняемых, Арман Ахумян и Арман Акопян, попали еще под одну уголовную статью - «Оскорбление представителя власти».

Уголовное дело рассматривалось более года: в нём было около 100 томов, 80 свидетелей, а в процессе разбирательства было назначено 8 различных экспертиз.

Первоначально рассмотрение проводилось в открытом режиме, но позже было принято решение это изменить.

- В связи с неоднократным нарушением регламента судебного заседания, беспорядка со стороны подсудимых и их родственников, а также для обеспечения безопасности участников судебного процесса (поскольку поступали угрозы свидетелям, звучали оскорбления в адрес приставов и конвоя), суд принял решение о проведении дальнейшего рассмотрения дела в закрытом судебном разбирательстве, - рассказала "Комсомольской правде на Северном Кавказе" руководитель пресс-службы Ставропольского краевого суда Оксана Мелихова.

В последнем слове подсудимые свою вину не признали.

Но судья огласил обвинительный приговор.

Главный фигурант Андраник Цаканян получил 15 лет колнии строгого режима, ограничение свободы на 2 года (нельзя менять место жительства, работу и выходить из дома с 22 часов до 6 часов утра, а также необходимо и отмечаться раз в месяц) и штраф 70 тысяч рублей. Кроме того, 2 миллиона рублей он должен будет выплатить по иску жены и матери Анатолия Ларионова. Адвокат посчитал такое наказание слишком строгим и не соответствующим преступлению.

Арман Ахумян приговорен к 8 годам колонии строгого режима и заплатит 1,5 миллиона. Аналогичное наказание получили Павел Агабабян и Самвел Манучарян.

Четыре участника драки проведут по 2 года в колонии общего режима. Остальным дали по 1 году 8 месяцев колонии общего режима. Всем зачтут срок, который они отбыли до суда, поэтому основная часть фигурантов дела выйдет на свободу через 10 дней.

Евгению Смирнову, принимавшему участие в драке в кафе, дали 2 года. В больнице он не был, а с учетом срока пребывания под стражей и награды за освобождение Крыма его освободили в зале суда.

Несовершеннолетний Идрис Багаудинов получил 2 года и 7 месяцев условно и 2 года испытательного срока.

Мать убитого Анатолия Ларионова считает приговор слишком мягким и намерена его обжаловать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Специальный репортаж Ульяны Скойбеды: курортный город стал кавказским пленником Минеральные воды крепко держала бригада, совершившая, по некоторым данным, более двухсот преступлений. Силовики закрывали на это глаза, пока не произошло самое циничное убийство (подробнее).