Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-4°
Boom metrics
Общество13 июня 2016 10:23

Космонавт Геннадий Падалка: «Взойти на ваш Эльбрус - это как еще раз в космос полететь!»

Отдыхая на КМВ, рекордсмен мира по продолжительности нахождения в космосе покорил самую высокую вершину Европы
Геннадий Падалка (слева) не ожидал, что подъем на Эльбрус станет таким тяжелым. Фото: www.facebook.com/abegak

Геннадий Падалка (слева) не ожидал, что подъем на Эльбрус станет таким тяжелым. Фото: www.facebook.com/abegak

Знаменитый на весь мир летчик-космонавт Геннадий Падалка отдыхает сейчас в Пятигорске. Он «приземлился» в одном из санаториев города-курорта, где проходит реабилитацию после своего прошлого, пятого полета в космос. Вообще Геннадий Падалка - легендарная личность. За его плечами 5 полетов и мировой рекорд по суммарной продолжительности нахождения в космосе - 878 дней. На сегодня он также единственный космонавт, сделавший селфи в открытом космосе.

Конечно же, отдохнуть «как все» у прославленного космонавта не получилось. Все потому, что в Пятигорске живет такой же беспокойный по натуре авиатор, летчик, авиаконструктор Александр Бегак. Просто так совпало, что Александр Бегак собрался в экспедицию на Эльбрус. В авиалаборатории у него хранится хрустальное Сердце мира, которое уже побывало на обоих полюсах планеты, а вот на ближайшем Эльбрусе - пока нет.

Напомним, Сердце мира - небольшой хрустальный шар с высеченными в нем лазером символами внутри: моделью Солнечной системы, фигурками Мужчины и Женщины, схемой атома водорода, островов и континентов Земли. Попав к представителя других цивилизаций, Сердце мира сможет практически рассказать им все самое главное о нашей планете.

Итак, Александр Бегак и Геннадий Падалка отправились на Эльбрус закалять Сердце мира. А по окончании экспедиции Геннадия Падалку пригласили в одну из школ Пятигорска. Мероприятие планировали в формате ток шоу «Сто вопросов космонавту». Но Геннадий Иванович, кстати, лицом сильно загоревший после похода на Эльбрус, принес с собой флешку и сразу же взял инициативу в свои руки. Он попросил компьютер, небольшой экран и неожиданно провел для ребят экскурсию по космосу. С фото и видео, снятыми им прямо на космическом корабле. Получилось увлекательно.

Геннадий Падалка принес с собой флешку и провел для ребят экскурсию по космосу.

Геннадий Падалка принес с собой флешку и провел для ребят экскурсию по космосу.

Фото: Татьяна ГУЩИНА

- Все думают, что космонавты питаются из тюбиков, - рассказал он. - На самом деле про тюбики забыли уже лет 40 назад. Вот сухими пайками - да. Или замороженными продуктами. И даже пьем кофе из кофемашины. Когда приходит «грузовик», то и свежие фрукты едим, правда, недолго, их надо сьесть побыстрее, иначе пропадают.

Оказывается, космонавты постоянно выращивают на орбите растения. Так, за каждым участником полета закрепляется своя делянка, на которой он выращивает зелень, злаковые культуры, даже овощи.

- Но мы ничего не едим, - говорит Геннадий Падалка. - Мы все тщательно пакуем и отправляем на землю для научных исследований. А растет все хорошо!

Самый большой дефицит в космосе - это вода. Настолько, что даже мыть голосу или чистить зубы космонавтам приходится с помощью салфеток.

- Ничего не выливаем, наоборот, собираем в отдельную емкость, которая после очистки выдает нам новую воду. Так же используется и урина. Получается такой своеобразный круговорот воды на станции.

В полете, можно сказать, космонавты вообще не принадлежат себе. Распорядок дня расписан по минутам. Утром полтора часа на банно-прачечные процедуры, затем в 8 утра (по Гринвичу) завтрак, потом работа. Это либо пахота на делянке, либо выход в открытый космос, либо научные эксперименты. На последние, кстати, тратится 70 процентов времени любого космонавта. А полежать или помечтать о чем-то вообще не получится. Распорядок дня расписан по минутам. А еще - каждый день спорт как минимум полтора часа.

- Тренажеры, спортивные снаряды, обязательные упражнения, иначе мышцы в невесомости атрофируются, кровь будет плохо циркулировать и человек постепенно превратится в развалину. По прилету на Землю даже руки поднять не сможет.

Земное селфи с космонавтом, который первым в мире сделал селфи в открытом космосе.

Земное селфи с космонавтом, который первым в мире сделал селфи в открытом космосе.

Фото: Татьяна ГУЩИНА

Кстати, костюм со скафандром для выхода в открытый космос весит по земным меркам около 200 кг. Конечно, в невесомости это не особо чувствуется. Но защита нужна в первую очередь для того, чтобы космонаврт не сгорел: температура, когда солце светит на человека за бортом корабля, достигает 100 градусов.

Геннадий Падалка все свои рассказы о быту на борту космической станции сопровождал фото и видео. Вот члены международного экипажа собрались на совместный ужин и ловят летающие продукты. Вот пускают «пузыри» из бутылочек с кофе (пить в обычном понимании в космосе не получится). Вот дружные всходы кресс-салата на «поле» из непонятной субстанции. Но самое интересное происходит за стеклом иллюминатора. Геннадий падалка показал, как смотрится Луна под разным ракурсом, как выглядят большие мегаполисы на Земле в ночное время, как бушуют вулканы. Самое интересное, по его признанию, было Северное сияние и проход планеты Венеры по солнечному диску. Это явление случается один раз в 105 лет.

Конечно же, школьники засыпали космонавта вопросами: чего ен хватает в космосе, и что помогает в самые трудные моменты?

Геннадий Падалка ответил, что на орбите скучает по обычным земным вещам: услышать шум дождя, ветра, а самый большой кайф по прилету на землю - это принять ванну. А на орбите всегда с ним небольшой плюшевый талисман, подаренный дочкой.

Читателям "Комсомольской правды на Северном Кавказе" - наилучшие пожелания от легендарного космонавта.

Читателям "Комсомольской правды на Северном Кавказе" - наилучшие пожелания от легендарного космонавта.

Фото: Татьяна ГУЩИНА

- Я не верю ни в каких богов или религию, я верю только в теорию большого взрыва. А вот реально помогает мне в полете вот этот маленький снеговичок, - сказал он.

Завершая встречу, Геннадий Падалка признался, что здесь, на Кавказе, больше всех его поразил Эльбрус. Он не ожидал, что подъем станет таким тяжелым, а Эльбрус встретит отчаянным сопротивлением: всю дорогу наверх экспедицию обдували сильные ветра и нещадно палило солнце. Настолько, что лицо космонавта сильно обгорело, а губы потрескались.

- Ребята, я не профессионал, мне на ваш Эльбрус было взойти - это как еще раз в космос слетать! Честно, без подготовки было очень сложно. Хорошо, что с нами был опытный инструктор из спасателей. Но я горжусь, что справился! Это было преодоление себя.