Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Происшествия15 июня 2016 6:30

В Германии осудили дагестанского имама, вербовавшего молодежь в ИГИЛ*

Также священнослужитель покупал для боевиков военное снаряжение
Мурад Атаев. Фото: Deutsche Welle

Мурад Атаев. Фото: Deutsche Welle

В Берлине осужден городской имам, который вербовал местных жителей в ряды боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Об этом сообщают в пресс-службе центрального суда столицы Германии.

По данным немецких правоохранителей, 30-летний уроженец Дагестана Гаджимурад (Мурад) Атаев, служивший имамом мечети берлинского района Моабит, занимался вербовкой бойцов в ряды ИГ через интернет. Например, он выкладывал в соцсети видеозаписи своих проповедей, где открыто призывал молодежь присоединиться к террористам ИГИЛ.

Также священнослужитель покупал для исламистов, воюющих в Сирии, военное обмундирование и снаряжение, например, прицелы и приборы ночного видения.

По сведениям полиции, Атаев имел большое влияние среди чеченцев, дагестанцев, и многих русскоязычных мусульман Германии. Также он был связан с несколькими священнослужителями других берлинских мечетей, арестованных сейчас за поддержку террористов в Сирии.

Суд приговорил имама Гаджимурада Атаева к двум с половиной годам тюрьмы. Немецкие служители Фемиды учли, что Атаев сотрудничал со следствием. В посольстве России в Германии между тем отметили, что осужденный гражданин РФ за поддержкой к ним так и не обратился.

*Запрещенная в России террористическая организация