Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Общество26 июля 2016 10:30

В Дагестане обнаружили огромного морского ящера из юрского периода

Окаменевший скелет ихтиозавра нашли при раскопках в горах республики
Скелет ихтиозавра, найденный в Дагестане. Фото: vk.com/club_fossil_hunter

Скелет ихтиозавра, найденный в Дагестане. Фото: vk.com/club_fossil_hunter

Дагестанские ученые сообщили об уникальной находке - в республике на днях обнаружен скелет древного морского животного, современника динозавров - ящера ихтиозавра.

- Скелет мы нашли во время раскопок в Акушинском районе республики, - рассказал палеонтолог Омар Хаписов. - Останки в отличном состоянии. Сохранились голова и практически полностью туловище. Сейчас остается определить точный возраст находки. Предполагаем, что ей может быть около 100 миллионов лет, а, значит, ихтиозавр жил в юрском периоде - эпохе господства на суше динозавров.

Так, по предположением ученых, выглядел ихтиозавр. Рисунок: Wikipedia

Так, по предположением ученых, выглядел ихтиозавр. Рисунок: Wikipedia

Сейчас палеонтологи намерены продолжить раскопки на том месте, где был найден скелет древнего ящера. Не исключено, что рядом могут оказаться окаменелости его сородичей, а также останки других древних морских рептилий.

Найденный экземпляр останется в частном музее Омара Хаписова в его родном селе Нижние Чугли. А музею в Махачкале был передан позвонок, найденный отдельно от скелета.

Ихтиозавры царили в морях миллионы лет и вымерли около 90 млн лет назад. Плавали они и на месте гор будущего Кавказа, в так называемом Большекавказском море - части огромного первобытного океана Тетис. Достигали ихтиозавры в длину от 5 до 25 метров. Питались моллюсками, рыбой и мелкими рептилиями.

ЧТО ЕЩЕ НАХОДИЛИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

В 2012 году в Чечне объявили о сенсационной находке - якобы в горах республики обнаружили яйца динозавров. Однако cенсации в научном мире не состоялось: в Чечне никогда не было динозавров. К такому выводу пришли сотрудники Палеонтологического музея Российской академии наук, изучив то, что чеченские ученые назвали «кладкой яиц динозавров».

Зато после это в республике местный житель раскопал самые настоящие останки древнего кита. Ведь 10 миллионов лет назад, когда территория республики, как и всего Северного Кавказа, была дном моря, здесь обитали эти большие красивые животные. Открытие «чеченского кита» можно смело назвать сенсационным.