Северный Кавказ
Происшествия

Дагестанца, осквернившего статую Будды, осудили и отпустили

Судьи сочли возможным дать Саиду Османову условный срок
Дагестанца, осквернившего статую Будды, осудили и отпустили

Дагестанца, осквернившего статую Будды, осудили и отпустили

Дагестанский спортсмен Саид Османов, который в апреле осквернил статую Будды в столице Калмыкии, приговорен к двум годам лишения свободы условно. Об этом сообщили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в пресс-службе суда.

- Османову назначено наказание в виде двух лет условно, с испытательным сроком один год, - уточнили в суде. - Свою вину он признал. Османов признан виновным по статьям 148 "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Саида Османова освободили из-под стражи прямо в зале суда, после чего он уехал на родину в Дагестана. Защита спортсмена, тем не менее, готовится в ближайшие дни обжаловать данный приговор и добиться полного оправдания Османова.

Напомним, дагестанский борец Саид Османов нынешней весной приехал в Элисту на Всероссийский турнир по греко-римской борьбе. В ночь на 2 апреля, гуляя по улицам столицы Калмыкии он вошел в буддийское святилище, где снял и выложил в интернет видео, на котором осквернил статую Будды.

Такие действия дагестанского спортсмена вызвали широкий протест сперва в самой Калмыкии, а потом и во всей России. В гостиницу к Османову в ту же ночь пришли местные жители, которые на коленях заставили его извиниться за содеянное. Тренер дагестанского спортсмена был уволен со совего поста, а министр спорта Дагестана Магомед Магомедов получил выговор лично от руководителя республики Рамазана Абдулатипова.

Против Османова было возбуждено уголовное дело по статьям 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и 282 "Возбуждение ненависти либо вражды" он был арестован. Служители Фемиды отказались освобождать Османова под залог в 150 тысяч рублей.

В суде дагестанский спортсмен свою вину признал, но заявил, что "не знал о том, что статуя является для буддистов святой". При этом Османов в суде также извинился за нецензурное высказывание рядом с Буддой. Прокурор ранее требовал назначить спортсмену 3,5 года тюрьмы. Статуя Будды прошла ритуальное очищение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рамазан Абдулатипов - Радио "КП": Как можно оценивать уродство, невежество?

Глава Дагестана рассказал о выходке спортсмена, лсквернившего статую Будды (подробнее)

Муфтият Дагестана осудил борца, осквернившего статую (подробнее)

Отец борца, осквернившего статую Будды: "Сын просто разобрал меня по частям своим поступком". Сулейман Османов прокомментировал свою первую реакцию на поступок своего сына (подробнее)