2016-07-28T16:42:21+03:00

Дагестанца, осквернившего статую Будды, осудили и отпустили

Судьи сочли возможным дать Саиду Османову условный срок
Поделиться:
Комментарии: comments35
Дагестанца, осквернившего статую Будды, осудили и отпустилиДагестанца, осквернившего статую Будды, осудили и отпустили
Изменить размер текста:

Дагестанский спортсмен Саид Османов, который в апреле осквернил статую Будды в столице Калмыкии, приговорен к двум годам лишения свободы условно. Об этом сообщили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в пресс-службе суда.

- Османову назначено наказание в виде двух лет условно, с испытательным сроком один год, - уточнили в суде. - Свою вину он признал. Османов признан виновным по статьям 148 "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Саида Османова освободили из-под стражи прямо в зале суда, после чего он уехал на родину в Дагестана. Защита спортсмена, тем не менее, готовится в ближайшие дни обжаловать данный приговор и добиться полного оправдания Османова.

Напомним, дагестанский борец Саид Османов нынешней весной приехал в Элисту на Всероссийский турнир по греко-римской борьбе. В ночь на 2 апреля, гуляя по улицам столицы Калмыкии он вошел в буддийское святилище, где снял и выложил в интернет видео, на котором осквернил статую Будды.

Такие действия дагестанского спортсмена вызвали широкий протест сперва в самой Калмыкии, а потом и во всей России. В гостиницу к Османову в ту же ночь пришли местные жители, которые на коленях заставили его извиниться за содеянное. Тренер дагестанского спортсмена был уволен со совего поста, а министр спорта Дагестана Магомед Магомедов получил выговор лично от руководителя республики Рамазана Абдулатипова.

Против Османова было возбуждено уголовное дело по статьям 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и 282 "Возбуждение ненависти либо вражды" он был арестован. Служители Фемиды отказались освобождать Османова под залог в 150 тысяч рублей.

В суде дагестанский спортсмен свою вину признал, но заявил, что "не знал о том, что статуя является для буддистов святой". При этом Османов в суде также извинился за нецензурное высказывание рядом с Буддой. Прокурор ранее требовал назначить спортсмену 3,5 года тюрьмы. Статуя Будды прошла ритуальное очищение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рамазан Абдулатипов - Радио "КП": Как можно оценивать уродство, невежество?

Глава Дагестана рассказал о выходке спортсмена, лсквернившего статую Будды (подробнее)

Муфтият Дагестана осудил борца, осквернившего статую (подробнее)

Отец борца, осквернившего статую Будды: "Сын просто разобрал меня по частям своим поступком". Сулейман Османов прокомментировал свою первую реакцию на поступок своего сына (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также