Северный Кавказ
Спорт

Очередь встречающих олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева в Ингушетии растянулась на 30 км

Дзюдоист торжественно прибыл в родную республику
Хасан Халмурзаев - гордость Ингушетии и всей страны

Хасан Халмурзаев - гордость Ингушетии и всей страны

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ингушский олимпиец Хасан Халмурзаев торжественно прибыл на Родину после триумфа в Рио. Напомним, спортсмен взял золотую медаль в дзюдо весе до 81 кг. В тяжелом финальном поединке Хасан победил американца Трэвиса Стивенса.

Чемпион прилетел в аэропорт Магаса

Чемпион прилетел в аэропорт Магаса

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Встречают победителя всей республикой. Хасан торжественно проедет по трассе "Кавказ" на автомобиле 30-километровое расстояние от аэропорта до башни Согласия в Магасе. Вдоль трассы устроены фан-зоны, в которых стоят болельщики, пришедшие посмотреть на победителя Олимпиады. Кстати, единственного представителя Ингушетии на Играх в Рио.

Хасан Халмурзаев едет по Ингушетии. Фото: пресс-служба главы РИ

Хасан Халмурзаев едет по Ингушетии. Фото: пресс-служба главы РИ

- Спортсмен едет в открытом кабриолете, привествует людей, здоровается с ними, - сообщили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в пресс-службе главы Ингушетии. - У Хасана запланированы четыре остановки, во время которых он пообщается с людьми. Одна остановка - в его родном Насыр-Корте. Вместе со спортсменом в колонне едут его мама, братья, дядя, другие родственники. А в самом лимузине рядом с Хасаном сидят несколько самых выдающихся юных ингушских дзюдоистов.

Хасан Халмурзаев был единственным представителем Ингушетии на Олимпиаде в Рио

Хасан Халмурзаев был единственным представителем Ингушетии на Олимпиаде в Рио

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Хасан и его тренер Юнус Оздоев уже получили в честь своей победы дорогие подарки - глава республики Юнус-Бек Евкуров подарил победителю "Мерседес", а его наставнику - Toyota Camry. А мэр Магаса Беслан Цечоев презентовал олимпийцу четырехкомнатную квартиру в Магасе. Окна этого роскошного, уже полностью мебилированного жилища площадью в 120 квадратных метров выходят на Аллею спортивной славы Ингушетии.

Кстати, за победу Хасан получил премиальные в 4 миллиона рублей. Деньги он намерен потратить на поддержку юных ингушских дзюдоистов. А в честь спортсмена в Назрани власти построят за 80 миллионов рублей огромную школу дзюдо.

- Я планирую выступить на следующих Олимпийских играх в Токио. Если честно, на Олимпиаде в Рио была обида и злость, потому что всю сборную хотели отстранить, - прокомментировал сам Хасан Халмурзаев. - Была дополнительная мотивация, ведь мы сражались за всех российских спортсменов, кого не допустили на Олимпиаду в Рио.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама дзюдоистов-близнецов Халмурзаевых: Они с детства друг с другом дрались. Додрались до Олимпиады

Хасана и Хусейна в секцию привел папа Магомет, чтобы приучить к дисциплине. А из ребят выросли настоящие звезды дзюдо. К сожалению, отец не дожил до больших побед сыновей. Магомета не стало 8 лет назад, но Хасан и Хусейн продолжают свято чтить его завет - быть достойными во всем! (подробности).