Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+1°
Boom metrics
Происшествия22 августа 2016 12:00

В КБР возбудили дело против рабовладельца, державшего в плену двух человек

Мучитель запер своих пленников в кошаре и насильно заставлял работать
В КБР возбудили дело против рабовладельца, державшего в плену жителей Тульской и Ленинградской областей

В КБР возбудили дело против рабовладельца, державшего в плену жителей Тульской и Ленинградской областей

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Полицейские Зольского района КБР задержали местного жителя, державшего в рабстве двух человек. Об этом "Комсомольской правде на Северном Кавказе" сообщили в пресс-службе МВД по Кабардино-Балкарии.

- Местный участковый при обходе своей территории выяснил, что в урочище "Кураты" владелец кошары незаконно удерживает двух жителей Ленинградской области, - уточнили в МВД.

По версии полицейских, 38-летний житель села Каменномостское половину лета незаконно удерживал мужчин, заставлял их работать, избивал и угрожал убийством, - рассказали в СУ СКР по КБР. - Пленников держали на дальней кошаре в десятках километров от населенных пунктов.

Участковый нашел их лишь, когда объезжал свой участок на автомобиле. Он увидел на кошаре двух незнакомцев, спросил, кто они и откуда.

- Выяснилось, что двое мужчин приехали на Северный Кавказ на заработки. Один - из Ленинградской области, ему 43 года, - уточнили следователи. - Второй - из Тульской области, ему всего 28 лет. Мужчины рассказали, что их насильно удерживает здесь хозяин кошары, забравший у них документы.

Против рабовладельца было возбуждено уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы двух лиц, не связанным с похищением" (статья 127 УК РФ). Сейчас следователи решают вопрос о заключении хозяина кошары под стражу. Отметим, что хотя рабов на Кавказе освобождают часто, уголовные дела против тех, кто держит их в плену, большая редкость.

Пленники владельца кошары освобождены, но пока остаются в Кабардино-Балкарии. Ведется их допрос в рамках уголовного дела. По данным следователей, оба мужчины часто уезжали из дома, не имели на родине постоянного заработка, семьи и близкие их даже не искали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русские рабы XXI века.

Корреспонденты «КП» попытались разобраться, как русские со всей страны попадают на дагестанские кирпичные заводы. И почему их ищет не полиция, а волонтеры (подробнее).