Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество25 августа 2016 14:00

95 лет во славу России

Одно из самых успешных хозяйств края и всей страны - племколхоз «Россия» празднует юбилей [фото]
В сентябре в племколхозе «Россия» будут праздновать юбилей - 95 лет с момента образования первых коммун

В сентябре в племколхозе «Россия» будут праздновать юбилей - 95 лет с момента образования первых коммун

У каждого своя Россия. Для кого-то это природные богатства. Семья и близкие люди. Великая литература и кино. Для нескольких поколений жителей станицы Григорополисской Новоалександровского района Россия - это земля, на которой хочется трудиться. Это усталость после бессонной ночи за рулем комбайна и радость от полученного урожая. Это знакомые улицы и поля. Это родной колхоз. Племколхоз «Россия» знают не только на Ставрополье - это одно из самых успешных хозяйств региона и всей страны. Высокие урожаи, тысячи голов скота, свои фермы и пекарни. Идеальный порядок во всем. В сентябре здесь будут праздновать юбилей - 95 лет с момента образования первых коммун. С чего все начиналось? «Комсомолка» решила выяснить, какая она история «России».

ПОМНИТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ

Из небольшого красного здания доносятся детские голоса. Когда-то внутри него решили судьбу колхоза - здесь находилось правление. А сейчас на этом месте расположился музей. У Виктора Ивановича Беглова сегодня много посетителей - из хутора Воровского приехали школьники. Долгие годы он трудился в колхозе - был бригадиром, затем первым заместителем председателя. А сейчас он директор музея.

- Мне очень понравилось! Я даже не думал, что у нашего колхоза такая богатая история! - делится впечатлениями школьник Коля Коротких. - Мы сегодня уже были на хлебозаводе, в колбасном цеху, в кондитерском цеху, в мастерских!

- Мы попросили председателя Сергея Викторовича Пьянова показать детворе колхоз. Посмотрите, какой комфортный автобус выделил. Нас везде встречают, как очень важных гостей. Кругом такая красота и порядок, - рассказывает организатор культурно-массовых мероприятий Дома культуры хутора Воровского Галина Цебульская. - Наши дети должны знать и помнить историю колхоза. Да они и сами хотят ее узнать!

В этом музее хранится вся история хозяйства. Идем по залам.

ВМЕСТЕ ТРУДИТЬСЯ, ВМЕСТЕ ЖИТЬ!

В 1921 году не самые богатые крестьяне станицы Григорополисской решили объединиться и создали коммуну «Красный труд». Именно с этого момента начинается богатейшая история будущего племколхоза «Россия».

- Коммун было несколько, но «Красный труд» был самым крупным коллективным хозяйством того времени. Мы ведем отсчет своей истории именно с него, - рассказывает Виктор Беглов. Братский союз заключили сорок семей.

«Вместе будем трудиться, вместе жить, помогать друг другу» - с такими словами крестьяне взялись за работу. Решили сделать общим весь инвентарь, который есть. А его было немного - два однолемешных плуга, три букаря, две сеялки, по одной сноповязалке и лобогрейке. Коммунары сообща пахали, сеяли поля, убирали урожай. Всех членов коммуны кормили и одевали, им строили дома. Конечно, все это не нравилось местным кулакам. То сено сожгут, а то и вовсе угрожать начнут.

«Вместе будем трудиться, вместе жить, помогать друг другу» - с такими словами крестьяне взялись за работу

«Вместе будем трудиться, вместе жить, помогать друг другу» - с такими словами крестьяне взялись за работу

В 1924 году случилось ужасное - кулаки жестоко расправились над коммунарами. Двадцать четыре человека погибли. На глазах у матери убили двенадцатилетнего сына. Но это не остановило крестьян. В 1927 году «Красный труд» сливается с одним из товариществ по совместной обработке земли, которые активно создаются в эти годы. Уже по их названиям можно понять, чего хотели крестьяне того времени, - трудиться и работать на своей земле. «Мирный труд», «Верный труд», «Трудовой пахарь», «Свой труд», «Дружба», «С помощью машины» красноречиво говорят об этом. В ТОЗы обычно входило двадцать - двадцать пять дворов. В основном это были бедняки. Советские органы станицы старались помогать им - обеспечивали посевным материалом и сельхозинвентарем.

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

Первый крупный колхоз в станице появился в 1930 году. В него вошло несколько кооперативных хозяйств и некоторые крестьяне-единоличники. Председателем выбрали Мефодия Романовича Лапина. Двадцать пять тысяч гектаров земли - на такой огромной площади раскинулось хозяйство. Но не только размерами мог похвастаться «Коминтерн» - он объединил почти 3000 дворов станичников и около 6500 трудящихся. Нелегко было многим крестьянам отдать свое на общее пользование.

Особенно было жалко коров и лошадок. Случалось, что их ночью уводили из общих конюшен в свои дворы. Отпугивало и то, что все распределялось поровну. Такие настроения использовали кулаки - в 30-х годах они спровоцировали бунт. Его подавили, а кулаков выселили из станицы. Со временем крестьяне начали понимать плюсы коллективизации.

Теперь, например, стало можно льготно пользоваться машинами и инвентарем прокатных пунктов. После 1931 года вводится трудовой день и сдельная оплата труда. Колхозники стремятся работать лучше других. С этого момента начинаются социалистические соревнования. Появляются первые передовики. Работать лучше других становится почетно. Этими людьми гордится весь колхоз. Про них пишут и о них говорят.

Но уже через несколько лет стало ясно, что таким огромным хозяйством очень трудно управлять. Поэтому через два года после основания «Коминтерн» делят на шесть самостоятельных колхозов. Вплоть до середины века в станице было восемь хозяйств - шесть артелей: «Заря всемирной революции», «Верный труд», имени Кирова, имени Молотова, «Правда» и «Социалистический путь» и два колхоза, которые находились недалеко от станицы, - им. Воровского и «Первый Октябрь». Важное событие этого периода - создание в феврале 1932 года машинно-тракторной станции и открытие трехмесячных курсов по обучению трактористов.

А уже в 1939 году хозяйство получает первое признание. Сельхозартель «Социалистический путь» участвует во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве!

ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

Станица Григорополисская вместе со всей страной переживала разные времена. Взлеты сменялись падениями, а громкие победы - досадными неудачами. Революция, полет человека в космос, перестройка. Но самый тяжелый период в истории страны - Великая Отечественная война. Она вмешалась в судьбы миллионов людей, повлияла на все сферы жизни. В том числе и на сельское хозяйство.

Со временем крестьяне начали понимать плюсы коллективизации

Со временем крестьяне начали понимать плюсы коллективизации

С первых же дней войны на фронт отправились те, кто должен был работать в поле, - мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. В Григорополисской остались женщины, дети и старики. Пока мужчины, проливая кровь, день за днем приближали победу, в тылу не менее героически трудились их матери, жены, сестры. Женщины осваивали тракторы и комбайны, практически круглосуточно работали в поле.

Немецко-фашистские захватчики оккупировали станицу в августе 42-го года. Оккупация нанесла большой урон, но колхозники все же смогли сберечь семена, угнали как можно дальше скот, сберегли некоторый инвентарь. Захватчики пробыли в станице полгода. Сразу после изгнания немцев крестьяне начали восстанавливать разрушенное хозяйство. Уже в феврале 43-го члены сельхозартели «Социалистический путь» собрали деньги на строительство танковой колонны.

Как бы ни было трудно, бойцам Красной Армии послали 50 центнеров пшеницы и 10 центнеров подсолнечника. На нужды фронта внесли более 150 тысяч рублей! Другая артель «Верный труд» собрала 3 тонны семечек и 2 тонны ячменя. А вырученные от продажи деньги передала на нужды армии. А вот в колхозе «Заря всемирной революции» помогали детям военнослужащих. Главный лозунг того времени - «Все для фронта, все для победы!» За годы войны было уничтожено многое, что создавалось огромным трудом. Но опускать руки было нельзя - нужно было выгонять врага из страны и строить все заново.

ГЕРОИ РОДИНЫ

Многие из тех, кто отправился защищать страну из станицы и колхоза, стали героями. Так, Иван Васильевич Козлов и Никита Филлипович Власиков были награждены орденом Боевого Красного Знамени. 8 человек удостоены ордена Отечественной войны, 34 человека - ордена Красной Звезды, 7 - ордена Славы. Иван Михайлович Калиничев стал полным кавалером ордена. 24 человека награждены медалью «За Отвагу», а 22 - «За боевые заслуги».

ВПЕРЕДИ ВСЕЙ СТРАНЫ

Сегодня трудно представить, в каких тяжелейших условиях приходилось поднимать хозяйство. На пути восстановления было много преград: нехватка техники и рабочей силы, засуха 1946 года. Послевоенный аграрный кризис имел долгие последствия. Но жители колхоза, трудясь день и ночь, смогли восстановить сельское хозяйство и вернуться к прежней жизни. Но произошло это не так быстро.

Не хватало рук. Если на войну из Григорополисской ушло две с половиной тысячи человек, то вернулись - только тысяча семьсот. Конечно, это сказывалось на урожае - в то время молотили чуть больше 8 центнеров с гектара. Все делалось вручную, не было удобрений и нормального семеноводства. Низким был и надой молока. А документы за 50-й год гласят, что одна курица давала всего по двадцать четыре яйца в год! Как исправить ситуацию? Решили снова объединиться!

Так, 31 августа 1950 года образовался колхоз имени Сталина. Сначала в него вошли артели, а вскоре и мелкие колхозы хуторов. Хозяйство получилось внушительным - 22 тысячи гектаров земли, 17 тысяч гектаров пашни, более тысячи голов крупного рогатого скота и три тысячи овец.

- А в следующем году урожайность увеличилась до 18 центнеров. К началу 70-х годов получали уже двухпудовый урожай. В 80-м - по 45 центнеров. А в нулевые годы - урожайность доходит до 70 центнеров! - рассказывает директор музея племколхоза «Россия» Виктор Беглов.

Колхоз всегда помогал своей станице и району

Колхоз всегда помогал своей станице и району

Председателем выбрали Николая Фадеевича Лыскина. С его именем связано не только объединение колхоза. В эти годы в колхозе начинает развиваться хлопководство, создается конеферма, расширяется пасека, растет поголовье птицы, разбиваются сады и виноградники. Колхоз начинает производить гибридные семена кукурузы. Улучшилась культура земледелия. Внедряются передовые агрономические приемы: глубокая пахота, посев узкорядным способом и т. д. С каждым годом растет не только урожайность, но и доход! В этот период отмечается поворот и в животноводстве.

Закупается племенной продуктивный скот и птица. В 1953 году умирает Сталин. А уже через три года на XX съезде КПСС был развенчан культ личности. В связи с этим в августе 1956 года колхоз меняет название на нынешнее - «Россия»! Предприятие становится, как бы сейчас сказали, инновационным, оно идет в ногу со временем. «Россия» первая в стране объединяет колхоз и МТС. Здесь появляется первая колхозная механизированная птицефабрика на 20 тысяч кур-несушек и первая ученическая производственная бригада. Сколько талантливых аграриев вышло из нее! Она была награждена грамотами ВДНХ, а педагоги - золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями.

Кроме того, всему коллективу бригады вручили Юбилейную медаль имени И. В. Мичурина. В 1964 году бригада стала лауреатом премии Ленинского комсомола. В Григорополисской хорошо помнят лето 1956 года - в июне колхозники принимали Никиту Хрущева и Иосипа Тито. Первый секретарь ЦК КПСС пригласил сюда своего югославского коллегу, чтобы показать успехи колхозного строительства в стране.

ОРДЕН ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

В 1958 году председателем колхоза становится Яков Васильевич Бичевой. Он родился на Украине. Там окончил семилетку, а затем сельхозтехникум. Во время войны заведовал Егорлыкским производственным управлением. Давал хлеб фронту, а после войны восстанавливал хозяйства. Шестидесятые годы - это время специализации и концентрации производства, введения новых форм учета и планирования. Долгое время в колхозе действовали комплексные бригады.

Их работники одновременно занимались и полеводством, и животноводством. В этом были свои плюсы, но вместе с тем это тормозило развитие отраслей. В 1962 году создаются самостоятельные отраслевые участки. Хозяйство занимается не только зерном, но и производством технических культур, садоводством и овощеводством. Развиваются молочное скотоводство, овцеводство, свиноводство и птицеводство. Вводится в строй свиноводческий комплекс - его развитие принесет колхозу звание «племзавод».

Если на самой крупной МТС края было 90 тракторов и 65 комбайнов, то в «России» - 195 тракторов и 80 комбайнов! В эти годы начинается активное строительство жилья для тружеников предприятия. Вместе с тем расширяются фермы, завершается строительство санатория «Колос», в котором работники отдыхают и по сей день. В 1975 году председателем становится Вольдемар Францевич Врана.

После окончания школы он отучился в зооветеринарном техникуме. Затем - в Москве в Тимирязевской академии. Как попал в «Россию»? Проходил практику и после приглашения тогдашнего председателя Лыскина остался. Племколхоз развивается. Много внимания уделяется животноводству, укрепляется кормовая база. Производство мяса удваивается! Колхоз регулярно перевыполняет план сдачи государству. Колхозники умеют не только работать, но и отдыхать.

Какие праздники проходят в честь хорошего урожая! И, конечно, поощряется здоровый образ жизни. В колхозе были свои футбольные, волейбольные и баскетбольные команды. 27 апреля 1984 года за успехи в развитии сельскохозяйственного производства колхоз награжден орденом Трудового Красного Знамени.

ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИ-ЧЕСКОГО ТРУДА КОЛХОЗА «РОССИЯ»

«Медаль за труд и боевые подвиги льют из одного металла» - эта фраза запечатлена на одной из витрин музея. За стеклом - десятки наград, кубков, медалей и грамот. В разные годы сотни передовиков хозяйства были награждены орденами и медалями. Из них 3 человека были удостоены почетного звания «Герой Социалистического Труда»:

- Кирилл Исаакович Дойбан Председатель правления сельхозартели им. Воровского. Звание присуждено в 1948 году.

- Николай Фадеевич Лыскин Председатель колхоза «Россия». Звание присуждено в 1956 году.

- Иван Петрович Бутенко Комбайнер колхоза «Россия». Звание присуждено в 1966 году.

Сегодня трудно представить, в каких тяжелейших условиях этим людям приходилось поднимать хозяйство

Сегодня трудно представить, в каких тяжелейших условиях этим людям приходилось поднимать хозяйство

ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗА

Николай Фадеевич Лыскин С 1950 по 1957 год.

Яков Васильевич Бичевой С 1957 по 1975 год.

Вольдемар Францевич Врана С 1975 по 1991 год.

Сергей Викторович Пьянов С 1991 по настоящее время.

ОТ ХРУЩЕВА ДО ПУТИНА

В «Россию» не раз приезжали первые лица страны. Так, в июне 1956 года колхозники принимали первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева, первого заместителя председателя Совета Министров СССР Анастаса Микояна и генсека партии Югославии Иосипа Тито. В 1979 году в колхоз приезжал Михаил Горбачев. А 18 июня 2014 года его посетил президент России Владимир Путин. Глава страны ознакомился с ходом уборочных работ, пообщался с колхозниками. Во время встречи Путина попросили оставить название племколхозу. Ведь символику страны нельзя использовать.

В Григорополисской хорошо помнят лето 1956 года - в июне колхозники принимали Никиту Хрущева и Иосипа Тито

В Григорополисской хорошо помнят лето 1956 года - в июне колхозники принимали Никиту Хрущева и Иосипа Тито

Президент пообещал разобраться, и в итоге хозяйству разрешили называться «Россией». Кроме того, среди тех, кто в разные годы приезжал в колхоз, - композитор Владимир Шаинский, певцы Иосиф Кобзон и Ольга Воронец, дикторы Юрий Левитан и Игорь Кириллов, писатели Семен Бабаевский и Тимофей Шелухин.

ЗАБОТА О РАЙОНЕ И СТАНИЦЕ

Колхоз всегда помогал своей станице и району - строил школы и больницу, Дом культуры, отреставрировал церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Да что там! За счет колхоза в дома сельчан пришли вода и газ! За 95 лет в колхозе «Россия», благодаря самоотверженному труду работников колхоза и умелому руководству, не только сохранили то, что имели, но и во много раз приумножили.

- Наш председатель скромный. Предпочитает много делать, а о себе говорить не любит, - рассказывает Виктор Беглов. - Об успехах колхоза сегодня знают все. Но мне бы хотелось сказать о другом - как много делается для решения социальных проблем жителей станицы. Людям привита культура. Посмотрите, везде растут цветы, все ухожено. По всей станице так. Ведь, если человека приучили к культуре на работе, то он и дома будет совсем другим, у него везде будет порядок.