Каждый год в обгоревший спортзал приходят тысячи людейКаждый год в обгоревший спортзал приходят тысячи людейФото: Анна ИВЕРШИНЬ
2016-09-01T17:14:28+03:00

В Беслане три дня будут вспоминать жертв теракта

В городе началась Вахта памяти по погибшим
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Вахта памяти по жертвам теракта началась в Беслане. В школьном спортзале, где в первые дни сентября 2004 года террористы удерживали сотни заложников, сегодня собрались около двух тысяч человек, чтобы почтить память невинно погибших.

Утро во дворе печально известной школы № 1 началось с удара колокола. Он раздался ровно в 9:15 - именно в это время 12 лет назад здесь прозвучал первый выстрел бандитов. Когда звон стих, люди потянулись в укрытый саркофагом спортзал, чтобы возложить цветы к фотографиям погибших.

Траурные мероприятия начинаются с удара колокола Фото: Анна ИВЕРШИНЬ

Траурные мероприятия начинаются с удара колоколаФото: Анна ИВЕРШИНЬ

На протяжении трех дней сюда, в обгоревший школьный спортзал, на мемориальное кладбище "Город ангелов" и к памятнику "Древо скорби" люди будут приносить цветы, бутылки с водой и мягкие игрушки. Будут зажигать свечи и молиться о тех, кого уже невозможно вернуть. И будут просить о том, чтобы подобное никогда больше не повторилось

Траурные мероприятие завершатся 3 сентября, когда нынешние школьники Беслана отпустят в небо 334 белых шара - по числу погибших заложников, среди которых было 186 детей. Под стук метронома в 13:05, когда в школе прозвучал первый взрыв, они зачитают имена жертв террористов.

Статуэтки на ограде мемориального кладбища "Город ангелов" Фото: Анна ИВЕРШИНЬ

Статуэтки на ограде мемориального кладбища "Город ангелов"Фото: Анна ИВЕРШИНЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Беслан: 10 лет спустя

Обгоревший спортзал сверху бережно укрывает круглый саркофаг, символизирующий памятный венок. Внутри тихо. Посередине стоит поклонный крест. К нему подходит седой мужчина и, взявшись за перекладину, что-то шепчет по-осетински. Закончив, поворачивается и тихо произносит:

- Прикоснись к кресту (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

Читайте также