Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-4°
Boom metrics
Происшествия12 сентября 2016 7:40

Экс-министр образования Ставрополья получил срок за миллионную взятку

Василия Лямина взяли с поличным
Василий Лямин проработал министром совсем недолго. Фото: Минобр СК

Василий Лямин проработал министром совсем недолго. Фото: Минобр СК

Полтора года продолжался суд над экс-министром образования и молодежной политики Ставропольского края Василием Ляминым. Вчера ему вынесли приговор. За вымогательство миллионной взятки бывшему чиновнику грозило до 12 лет лишения свободы. Но суд счел наказание в 7,5 лет колонии строгого режима достаточным. А после освобождения Лямин еще три года не сможет работать на государственных должностях. Экс-министр также должен будет заплатить штраф в 10 млн рублей.

Лямина, напомним, взяли с поличным 6 февраля 2015 года на стоянке у торгового центра «Космос» Ставрополя, а передача ему взятки была записана на видеокамеру в салоне авто «Шевроле Нива», где это происходило. Министра задержали сразу после того, как он забрал миллион рублей в конверте.

Передаче денег предшествовал разговор, который также был записан оперативниками УФСБ по Ставрополью. В ходе него Лямин дает определенные гарантии финансирования директору Кисловодского многопрофильного техникума, с которого министр требовал «откат» в 4 миллиона рублей за предоставление федеральной субсидии в рамках программы «Развитие образования».

В конце разговора Лямину передают пакет с деньгами со словами «Вот деньги и документы».

- Хорошо быть министром, Василь Васильевич! - говорит Лямину передающий деньги человек.

- Думаете?

- Думаю, да

- Ну, звоните.

- Хорошо.

После этого Лямин выходит из машины и его в буквальном смысле хватают за руки оперативники УФСБ.

Чиновник не сопротивляется. Но в ходе судебных заседаний Лямин вину свою категорически отрицал, утверждая, что все происходящее - провокация, которую устроило УФСБ из-за его конфликта с женой одного из руководителей. Она курировала вопросы молодежной политики в Ставропольской краевой думе, а Лямин якобы не давал ей лоббировать ее интересы.

Сразу после оглашения приговора экс-министр заявил, что будет добиваться его пересмотра.

- В экспертизах и показаниях были многочисленные противоречия, 20 свидетелей не были вызваны. Суд не дал этому правовую оценку. Я не могу себя признавать виновным, - спокойно и подробно излагал свою позицию Лямин журналистам до оглашения приговора. - Я уверен, что меня подставили. Я уже четко, в течение 4 часов излагал свою позицию и рассказывал о провокации взятки со стороны потерпевшего, который сам сейчас обвиняется в мошенничестве, и о действиях со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, Василий Лямин обвинялся в получении взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством в целях незаконного бездействия. В феврале 2015 года он потребовал от руководителя Кисловодского государственного многопрофильного техникума передать ему часть субсидии, которую техникум получал по федеральной целевой программе «Развитие образования на 2011–2015 годы». Техникуму были положены 19 млн руб. За откат в 4 миллиона, который Лямин потребовал в ультимативной форме от директора образовательного учреждения, министр гарантировал не наказывать его за нарушения и в целом содействовать работе, а в случае отказа угрожал уволить с занимаемой должности.

Директор, получив такой ультиматум, обратился в ФСБ. Все последующие переговоры с Ляминым, в том числе об уменьшении суммы отката до 1 миллиона рублей, проходили уже под контролем сотрудников Федеральной службы безопасности.

СПРАВКА «КП»

Василий Лямин ро­дил­ся в се­ле Мос­ков­ском Изо­биль­нен­ско­го рай­она Став­ро­поль­ско­го края. В 2000 го­ду окон­чил Став­ро­поль­ский го­сударс­твен­ный уни­вер­си­тет по спе­ци­аль­нос­ти «ис­то­рия». В 1998 го­ду начал работать учи­телем ис­то­рии в шко­ле № 9 го­рода Став­ро­поля.

С ян­ва­ря 1999 го­да - учи­тель ис­то­рии, за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра по вос­пи­татель­ной ра­боте в шко­ле № 39. В 2008 го­ду Ва­силий Ля­мин - пер­вый за­мес­ти­тель ми­нис­тра об­ра­зова­ния Став­ро­поль­ско­го края.

16 ок­тября 2013 го­да наз­на­чен и.о ми­нис­тра об­ра­зова­ния Став­ро­поль­ско­го края. 12 декабря 2013 года назначен на должность министра образования и молодежной политики Ставропольского края.

Наг­ражден По­чет­ной гра­мотой Ми­нис­терс­тва об­ра­зова­ния и на­уки Рос­сий­ской Фе­дера­ции, наг­рудным зна­ком «По­чет­ный ра­бот­ник сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния Рос­сий­ской Фе­дера­ции».