Северный Кавказ
Общество

Акция "Работайте, братья!" в честь погибшего Магомеда Нурбагандова пройдет по всей России

Первое мероприятие состоялось в Махачкале
Стикеры может распечатать любой желающий. Фото: www.instagram.com

Стикеры может распечатать любой желающий. Фото: www.instagram.com

В течение нескольких недель по всей России будет проходить акция в поддержку офицеров МВД и в честь памяти погибшего дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова "Работайте, братья!". Как сообщили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в управлении администрации главы и правительства Дагестана по информационной политике, первая акция в честь Нурбагандова 17 сентября состоялась в Махачкале.

В тот день жители столицы республики могли бесплатно получить стикеры с последними словами Героя России: «Работайте, братья!». Эта фраза за считанные дни стала крылатой, о мужестве Магомеда Нурбагандова пишут стихи, слагают песни и в каждом произведении звучат эти слова.

Акция продлится несколько недель. Фото: www.instagram.com

Акция продлится несколько недель. Фото: www.instagram.com

Суть всероссийской акции заключается в том, что любой житель страны может распечатать листовку с фразой "Работайте, братья!" и вручить ее полицейскому, сказав при этом слова поддержки. После этого нужно сделать фотографию и разместить ее с хэштегом #работайтебратья в социальных сетях. Мероприятие продлиться несколько недель.

Напомним, боевики расстреляли Магомеда Нурбагандова 10 июля, когда он отдыхал в лесу недалеко от родного села Сергокала. Участники бандформирования хотели заставить лейтенанта полиции призвать на камеру своих родственников уйти из правоохранительных органов, а он вместо этого сказал: "Работайте, братья!".

Нурбагандов получил повышение по службе лишь за неделю до гибели. У него осталась жена Тамилла и двое маленьких ребятишек - шестилетний Нурбаганд и четырехлетняя Патимат.

21 сентября президент России Владимир Путин посмертно наградил Магомеда Нурбагандова званием Героя России. Награду за сына из рук главы государства получили его родители. Нурбаганд и Кумсият Нурбагандовы пообещали главе государства, что сын Магомеда и его братья вырастут такими же достойными людьми и, если нужно, тоже отдадут жизнь за Родину.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В родном селе Героя России Магомеда Нурбагандова приняли решение назватьв его честь улицу и установить памятник.

КСТАТИ

Жителей всей страны восхитил подвиг дагестанского полицейского, не подчинившегося террористам под угрозой смерти. Они оставили сотни сообщений с благодарностями на страницах Магомеда Нурбагандова в соцсетях. А один из пользователей посвятил ему стихотворение.

От других отличается воин

Силой духа, особенной статью,

Когда в шаге от смерти спокойно

Завещает: «Работайте, братья!»

Ведь в тот миг не для телеэкрана,

А по совести, сердцу и чести

Братом стал нам джигит Дагестана,

Чтоб и впредь мы давили нечисть.

Чтоб не жаловались на усталость

И на выжатые литры пота,

Чтоб бандитов в лесах не осталось,

Братья, надо работать, работать,

Сил своих не щадя, не жалея,

Всё стерпеть, хиджру или распятье,

Чтобы чище мир стал и светлее,

Надо помнить: «Работайте, братья!»

Сергей ЕФИМОВ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сын героически погибшего в Дагестане полицейского мечтает служить родине как папа

«Комсомольской правде на Северном Кавказе» удалось пообщать с родственниками и друзьями геройски погибшего от рук террористов полицейского Магомеда Нурбагандова. Они рассказали, что Магомед с юных лет был принципиальным и честным, очень не любил, когда кто-то нарушал закон и всегда заступался за близких (подробности).

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Боевики в Ингушетии расстреляли полковника МВД за отказ встать на колени

Ранее об этом не было широко известно. Только короткая фраза из Указа президента РФ: «За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга наградить полковник милиции Котиев Зяудин Хусейнович награжден орденом Мужества (посмертно)». Но за сухой и официальной формулировкой скрывается история о настоящем мужестве (подробности).