Северный Кавказ
Общество

Чечня, Дагестан и Ингушетия попали в список самых дотационных регионов России

Более 77% бюджетов этих регионов формируется за счет поступлений из федеральной казны
Чечня, Дагестан и Ингушетии попали в список самых дотационных регионов России

Чечня, Дагестан и Ингушетии попали в список самых дотационных регионов России

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Счетная палата России опубликовала на своем сайте список самых высокодотационных регионов России. В это число попали Алтай, Крым, Севастополь, Тыва, Камчатка. А также три региона Северного Кавказа: Чечня, Ингушетия и Дагестан. Указанные субъекты Федерации, по данным Счетной палаты, более 77% своих бюджетных доходов получают из госказны.

Так, по информации ведомства, доходы бюджета Ингушетии не могут обеспечить даже замещение затрат на ЖКХ. Эта проблема также отмечается в Дагестане, который является самым дотационным регионом России. В 2016 году помощь из Москвы Дагестану, по информации Минфина РФ, составила более 46 млрд рублей.

Кстати, последний раз счетная палата РФ составлял список самых дотационных регионов в середине 2014 года. Счетная палата тогда насчитала семь таких субъектов. С тех пор смог выйти из "черного списка" только один регион - Карачаево-Черкесия.

В 2015 году в высокодотационные регионы, по информации Минфина, было направлено более 290 миллиардов рублей. По сравнению с 2013 годом объем помощи в бюджетные регионы вырос в 1,5 раза. Несмотря на это, за три года госдолг практически всех высокодотационных регионов увеличился в среднем на 26%.

Так, в Ингушетии дефицит бюджета в 2016 году составил 1,9 млрд рублей, в Чечне - 5,8 млрд. Дефицит бюджета Дагестана составил составил 3,3 млрд рублей.