Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Boom metrics
Спорт18 октября 2016 17:30

Министерство спорта России признало незаконными детские бои в Грозном

Теперь чеченским властям рекомендовано согласовывать все местные спортивные мероприятия с федеральным центром
фото: клуб "Ахмат"

фото: клуб "Ахмат"

В Минспорте России под председательством замруководителя ведомства Павла Колобкова состоялось рассмотрение вопроса о законности проведенного 4 октября в Грозном международного турнира по ММА, в котором участвовали дети.

Напомним, соревнования по смешанным единоборствам, в рамках которого прошли бои с участием сыновей Кадырова, вызвало критику со стороны президента MMA Федора Емельяненко. Знаменитый борец за свои высказывания сам подвергся жестким нападкам со стороны некоторых чеченских спортсменов и политиков. Минспорта РФ приняло решение рассмотреть детские бои в Грозном на специальном заседании.

В заседании приняли участие представители Минспортов России и ЧР, Российского союза боевых искусств, Союза смешанных боевых единоборств «ММА» России. Сам Федор Емельяненко на заседание не пришел.

- В ходе обсуждения рабочая группа пришла к выводу, что соревнования спортсменов 18 лет и старше были проведены по правилам ММА, - сообщили в пресс-службе Минспорта по итогам ведомства. - А вот в показательных выступлениях приняли участие дети в возрасте 8–10 лет, что является нарушением правил этого вида спорта.

Кроме того, турнир, как заключили в Минспорта, не являлся официальным спортивным соревнованием, так как не был согласован с Минспортом России и Союзом ММА России и отсутствовал в календаре спортивных мероприятий нашей страны.

По итогам заседания было рекомендовано министерству Чеченской Республики по физической культуре согласовывать проведение всех спортивных мероприятий с Минспортом России и общероссийскими спортивными федерациями.

Минспорт России дополнительно также направит всем руководителям субъектов письма с напоминанием о недопустимости проведения спортивных соревнований без учёта требований закона, обратив особое внимание на соблюдение минимального допустимого возраста участников соревнований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валуев поддержал мнение Емельяненко о недопустимости детских боев

Депутат Госдумы считает критику участия детей в таких турнирах справедливой (подробности).

Помощник Кадырова о детских боях в Грозном: Жестокости не было, дети показали себя мужчинами и воинами

Представитель главы Чечни прокомментировал скандальные поединки (подробности).

Чеченский омбудсмен не нашел нарушений при проведении детских боев

Против жестоких соревнований уже выступили Николай Валуев и Федор Емельяненко (подробности).