Северный Кавказ
Общество

Рамзан Кадыров: Федеральный центр ничего не делает для восстановления промышленности и сельского хозяйства Чечни

Глава региона рассказал, почему считает неприемлемым урезать бюджет республики
Рамзан Кадыров: "Федеральный центр ничего не делает для восстановления промышленности и сельского хозяйства Чечни"

Рамзан Кадыров: "Федеральный центр ничего не делает для восстановления промышленности и сельского хозяйства Чечни"

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Рамзан Кадыров рассказал СМИ, почему считает неправильным применение общих для всех регионов стандартов при формировании бюджета Чечни.

- Нас очень беспокоит вопрос формирования бюджета Чечни на будущие годы. Мы с недоумением воспринимаем отдельные объяснения, что возможные сокращения касаются не только ЧР, а всех субъектов Российской Федерации, - говорит глава ЧР. - Странно выглядят попытки применить к Чечне единые для всех регионов стандарты формирования бюджета.

По мнению Рамзана Кадырова, до войны 90-х годов Чечня являлась одним из лидеров по развитию науки, промышленности и сельского хозяйства.

- Военные действия полностью разрушили сотни заводов, фабрик, предприятий, тысячи больниц, школ, детских садов, сотни тысяч жилых домов, - напомнил глава ЧР. - Но я должен заявить, что для восстановления и развития промышленности и сельского хозяйства нашего региона федеральными ведомствами ровным счетом ничего не делается.

Также, по словам Рамзана Кадырова в Чечне по по-прежнему остается острой проблема школьной "трёхсменки", а также не хватает больниц.

- В 46 школах Чечни девять тысяч детей учатся в три смены, - завил Interfax глава ЧР. - Средства на решение данной проблемы, как и деньги на оснащение республиканской клинической больницы, а также перинатального центра федеральным центром не предусмотрены. Вопросы оснащения Республиканской клинической больницы и родильного дома, несмотря на поручение президента РФ, до сих пор не решены.

По словам главы республики, "если кто-то из федеральных чиновников, руководителей министерств и ведомств полагает, что проблемы можно решить лишь публичными заявлениями в прессе, тому чиновнику нужно приехать и объяснить всё это народу Чечни".