2016-11-14T12:38:42+03:00

Жителей Кисловодска возмутил «нарисованный ремонт» одной из стен здания Нарзанных ванн

Они спрашивают, на что ушли почти 50 миллионов рублей? [видео]
В ходе реставрации строители должны были воссоздать доломитовую кладку цоколя по периметру здания. Фото: http://www.kislovodsk-kurort.org/В ходе реставрации строители должны были воссоздать доломитовую кладку цоколя по периметру здания. Фото: http://www.kislovodsk-kurort.org/
Изменить размер текста:

Нарисованный ремонт нарзанных ванн в Кисловодске.Больше информации здесь: http://news-kmv.ru/

Очевидцы в Кисловодске возмущены тем, как проводится ремонт здания Нарзанных ванн. Напомним, с самого начала реставрации этой кисловодской достопримечательности разразился скандал: жители города увидели, как рабочие сбрасывают мавританские башенки с крыши. Тогда руководителю компании подрядчика пришлось объясняться за действия рабочих, а в здание нагрянула проверка. Сейчас реставрация практически закончилась, но у горожан опять вопросы. Так, один из жителей города, гуляя возле Нарзанных ванн, подошел поближе к обновленному зданию и ужаснулся. Видео со своими впечатлениями он выложил в интернет.

- Издалека смотришь, вроде все нормально, - рассказывает голос за кадром. - А вот подходишь ближе, и видишь качество... Просто взяли покрасили кирпич и сверху нарисовали швы. Филькина грамота, людям в глаза пыль пускают! Интересно, сколько на этот ремонт списали денег?

В ходе реставрации строители должны были воссоздать доломитовую кладку цоколя по периметру здания. Фото: Стоп-кадр видео.

В ходе реставрации строители должны были воссоздать доломитовую кладку цоколя по периметру здания. Фото: Стоп-кадр видео.

За разъяснениями «Комсомольская правда на Северном Кавказе» обратилась непосредственно к компании, выполнявшей реставрационные работы - ООО «Архитектурно-реставрационный центр КМВ»

Как рассказал руководитель Александр Федоров, основной объем работ был сдан в середине октября. А реставрация этой стены — это дополнительные работы, которые не вошли в общий контракт, так называемое допсоглашение.

- Это не краска. Это защитная мастика. Технологический процесс составляет следующее: специальным составом сначала чистят кладку. Целые кирпичи оставляют. Разрушенные вынимают и вместо них кладут другой. После того, как нанесут мастику, наносят второй слой, заделывают все рытвины, потом кладется специальная грунтовка, а сверху швы, причем их наносят и в декоративных, и в укрепительных целях. Первое, что выветривается — это именно швы, и их надо хорошо укрепить. Гарантия такого покрытия — пять лет, это было прописано в контракте.

16 октября реставраторы сдали основной объем работ. Про результатам приемки было составлено допсоглашение — компания доделывала еще часть стены и отмостку. Все эти работы, как объяснил директор компании, уложились в первоначальную сумму контракта - 48 миллионов 400 тысяч.

- Добавлять ничего не понадобилось. Это называется «непредвиденные расходы», они возникают всегда в случае реставрации. В контракте всегда закладывается плюс 5 процентов на непредвиденные расходы. Заказчик Министерство культуры РФ выбирают из этих 5 процентов то, что именно они поручат доделать. Вот они нам поручили, чтобы мы доделали на эти средства стену и отмостку. По окончании этих работ Минкультуры России собрало большую комиссию, был подписан пятисторонний акт со стороны технического и авторского надзора, пользователя, подрядчика и госзаказчика. Если бы у кого-то возникли какие-то претензии, акт бы просто не подписали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы завершить реконструкцию Главных Нарзанных ванн в Кисловодске, нужен еще миллиард

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также