2016-12-30T12:20:18+03:00

Дмитрий Медведев: Половину всех долгов за газ и свет в России накопил Северный Кавказ

Среди причин роста задолженности премьер назвал низкую платежную дисциплину населения
Поделиться:
Комментарии: comments2
Премьер-министр заострил внимание на целенаправленном банкротстве организаций ЖКХ, сетевых и сбытовых компаний, накопивших долгиПремьер-министр заострил внимание на целенаправленном банкротстве организаций ЖКХ, сетевых и сбытовых компаний, накопивших долгиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Заседание правительственной комиссии, посвященное развитию топливно-энергетического комплекса Северного Кавказа, прошло в Подмосковье. По словам Дмитрия Медведева, долги региона в ТЭКе продолжают расти. За газ в этом году долг стал больше на 6,6 млрд рублей (10%) и достиг более 70 млрд рублей. Это более половины долгов за потребленный газ в стране. В электроэнергетике — та же картина. Региональные поставщики стали хуже рассчитываться с генерирующими компаниями.

- С начала года общая задолженность увеличилась на четверть и составила почти 25 млрд рублей – это 41% общероссийской задолженности на оптовом рынке, - сообщил Дмитрий Медведев. - На розничном рынке уровень текущих расчетов составляет около 90%, общая задолженность – около 21 млрд рублей.

Среди причин роста долгов премьер назвал низкую платежную дисциплину населения. В то же время региональные и местные бюджетные организации практически не допустили роста задолженности ни по электроэнергии, ни по газу. Не нарастили долги за газ и теплоснабжающие организации округа.

- На Кавказе сети изношены, уровень потерь при транспортировке высокий. Сети, конечно, надо модернизировать, и это задача компаний – устанавливать счетчики, как это делается по всей стране. Энергетические компании такую работу ведут, но ее нужно ускорить, - подчеркнул Медведев. - В потери нередко списывается то, что было украдено в результате самовольных подключений и врезок. Причем чаще всего те, кто этим воровством занимается, отделываются административными штрафами. Правоохранительные органы должны и дальше работать по этому направлению, выявляя правонарушения и преступления, оперативно реагировать на сигналы энергокомпаний. Но самое главное, чтобы такие дела доходили до суда.

Кроме того, премьер-министр заострил внимание на целенаправленном банкротстве организаций ЖКХ, сетевых и сбытовых компаний, накопивших долги.

- Нужно в этом строго разобраться, - поручил Дмитрий Медведев. - Все названные факторы ухудшают криминогенную обстановку в округе. Это мешает росту экономики и благосостояния людей, которые живут на Кавказе, и снижает инвестиционную привлекательность округа.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Генпрокуратуры, в 2016 году в округе выявлено 8,1 тыс. нарушений в сфере ТЭК и ЖКХ. Для устранения нарушений было внесено 1,9 тыс. представлений, принесено 317 протестов, объявлено 924 предостережения и направлено 500 исковых заявлений в суд. К различным видам ответственности привлечено 2 тыс. должностных и юридических лиц, по постановлениям прокуроров возбуждено 58 уголовных дел. В Чеченской Республике 1,1 тысячу человек привлекли к к административной ответственности за несанкционированные врезки в магистральные трубопроводы и самовольное подключение к коммунальным сетям.

КСТАТИ

Некоторые муниципалитеты сознательно не платят!

- Просто систематически происходят неплатежи, - возмутился на брифинге после заседания комиссии министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. - Ряд глав муниципалитетов Северной Осетии были освобождены от занимаемых должностей. Сегодня принимается решение о консолидации активов. И мы надеемся, учитывая актуальность этого вопроса и контроль за ситуацией с платежами на высоком уровне, что позитивная динамика все же появится. В Ставрополье, например, она есть, в Карачаево-Черкесии мы тоже видим более 90% платежей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также