2017-04-19T21:17:38+03:00

Почему на Ставрополье произошли перебои с инсулином

В краевом центре впервые проблемы больных сахарным диабетом обсудили вместе врачи, чиновники и сами пациенты [полезные адреса]
Многие даже и не подозревают, что болеют диабетомМногие даже и не подозревают, что болеют диабетомФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В Ставрополе прошел «круглый стол», посвященный сахарному диабету и проблемам, с которыми сталкиваются пациенты. Примечательно, что впервые инициатором его проведения и организатором выступили не медики, не чиновники министерства здравоохранения, а больная сахарным диабетом 1 типа жительница Ставрополя Наталья Иванова.

Наталья Николаевна болеет диабетом уже более 20 лет. Это, однако, не только не мешает ей вести активную социальную жизнь, но и помогать другим людям, больным сахарным диабетом, не сдаваться и вести полноценную жизнь.

Она является создателем и руководителем проекта «Восхождение ДиА», в рамках которого люди с различными ограничениями по здоровью совершают восхождения на различные горные высоты. Например, в этом году они совместно с инвалидами по зрению (один из участников полностью незрячий) совершили восхождение на Эльбрус. Наталья Иванова не раз проводила информационные семинары для больных сахарным диабетом, где обсуждались волнующие их проблемы, а она делилась своим опытом.

Наталья Иванова своим примером показывает - и с диабетом можно вести активную жизнь

Наталья Иванова своим примером показывает - и с диабетом можно вести активную жизнь

«ЧЕРНЫЙ» НОЯБРЬ

Повод собрать за «круглым столом» врачей, сотрудников Фонда ОМС, представителей краевого министерства здравоохранения, представителей МСЭК, Роспотребнадзора и пациентов оказался более чем серьезным - в ноябре в крае были серьезные перебои с лекарствами для больных сахарным диабетом в том числе и с инсулином. Перебои начались еще в сентябре, к ноябрю инсулин и другие сахароснижающие препараты, положенные больным по рецепту врача, из аптек исчезли.

- Я, как обычно, пришел в аптеку за «Лантусом» (инсулин длительного действия. - Авт.), но его не оказалось, - говорит Александр, пациент краевого эндокринологического диспансера. - Пришлось воспользоваться другим типом инсулина, но препарат мне не понравился. «Лантуса» я дождался только через три дня.

- Я болею диабетом уже 15 лет, - присоединяется к разговору другая пациентка, Дарья, - и мне не раз приходилось переходить с одного инсулина на другой, это действительно достаточно сложный и неприятный процесс.

Что же произошло в ноябре? Изменился порядок закупки лекарственных средств, говорят специалисты. А из-за того, что число больных сахарным диабетом постоянно растет, закупленных препаратов оказалось меньше, чем надо. Таким образом, пациенты были вынуждены не только приобретать инсулин за свои средства, но и получать более дешевые его аналоги.

- Подобного не случалось уже более 10 лет, - говорит главврач краевого эндокринологического диспансера Елена Славицкая. - «Черный» ноябрь лишь подчеркнул проблему нехватки средств для лечения сахарного диабета. В рамках федеральной программы ОНЛС подушевой норматив на одного льготника составляет 9900 рублей в год, в то время как стоимость лечения больного диабетом ребенка - около 25 тысяч в год, а на лечение ребенка, использующего инсулиновую помпу, нужно уже 150 тысяч рублей в год. И получается, сегодня из 75 тысяч больных диабетом в крае бесплатными лекарствами обеспечены только 58 тысяч пациентов, что говорит о необходимости увеличения прямых расходов на лечение диабета. Сейчас поставки инсулина возобновлены. Когда случаются такие периоды, как «черный» ноябрь, решать, кого переводить на другие лекарства, врачи должны в индивидуальном порядке. Есть те категории пациентов, которые должны лечиться строго назначенными препаратами. И мой призыв к эндокринологическому обществу такой: пусть в первую очередь это будут дети, подростки, пациенты с первым типом сахарного диабета.

С ДИАБЕТОМ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ

Медики и представители общественных организаций сетуют, что пациенты часто пренебрегают полезной информацией, которая может оказать им значительную помощь в борьбе с диабетом.

- Большинство больных сахарным диабетом не читают документы, где четко написано, из чего состоит соцпакет, - поясняет консультант отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Виталий Русаков. - А между тем, у людей, имеющих инвалидность по диабету, в социальный пакет входят дополнительные лекарственные средства, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в пригородном транспорте (количество поездок ничем не ограничено). Пациенты же нередко предпочитают ему денежную компенсацию, которую часто тратят отнюдь не на собственное здоровье.

Не случайно медики настоятельно рекомендуют пациентам посещать так называемые Школы диабета - специальные образовательные семинары, которые регулярно проходят во всех медицинских учреждениях, связанных с лечением сахарного диабета. Тем, у кого эта болезнь обнаружилась недавно, врачи рассказывают, как построить свою жизнь в соответствии с диабетом, а пациентам, страдающим от него длительное время - о новинках медицины и новых способах лечения. А еще Школы диабета дают больным ценную возможность общения и обмена опытом с другими пациентами, ведь такой же больной будет и лучшим учителем, и мотиватором не сдаваться.

Но пациенты в большинстве своем игнорируют эту возможность, не желая «лишний раз слушать то, что и так понятно». Анонимное анкетирование выявило, что в среднем Школу диабета пациент посещает раз в 5 - 10 лет, тогда как специалисты советуют посещать такие семинары не реже, чем раз в год. Впрочем, немало больных, которые признают, что подобные семинары - единственный способ узнать достоверные сведения.

- В интернете много информации по диабету, но она зачастую очень противоречива, - признает Александр. - Нет единого портала с теми данными, в которых я буду уверен на все 100 процентов. Поэтому я лучше схожу на занятия в Школу диабета.

Есть и другая проблема. Одни пациенты не могут посещать семинары из-за проблем со здоровьем (а веб-трансляции с занятий не ведут), другие - из-за того, что занятия проводятся в разгар рабочего дня.

- К сожалению, у нас в крае нет должной популяризации этой темы, - констатирует Наталья Иванова. - Наша общественная организация пытается решать важную задачу - просвещение больных. Безусловно, мы не можем выполнять функции министерства здравоохранения, роль врачей-эндокринологов и других специалистов. Но мы можем и обязаны делиться информацией. Больные, увы, часто просто не имеют представления о том, куда им обратиться за помощью или консультацией, поэтому обращаются напрямую к лечащему врачу, а на прием можно попасть только через несколько недель из-за длинной очереди.

По словам Елены Славицкой, до недавнего времени у нее не было помощников, которые готовы работать «от пациента». Она согласилась с тем, что информирование больных поможет не только лечить диабет и не доводить до осложнений, но и справляться с такими периодами, как «черный» ноябрь. В завершение «круголого стола» главврач эндокринологического диспансера обратилась к коллегам:

- Уважаемые доктора! Обучение больных - колоссальная работа и огромное искусство. Результаты лечения во многом будут зависеть именно от того, как мы будем обучать пациентов и мотивировать их.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В СКФО зафиксирован самый высокий уровень распространенности диабета - 6,6%. Для сравнения, в Южном федеральном округе этот показатель составляет 5,9%, а, к примеру, в Сибири - 4,2%.

На учете в Краевом эндокринологическом диспансере сегодня состоит более 75 тысяч больных сахарным диабетом. За 15 лет прирост больных составил 25 тысяч человек. В год выявляется в среднем 50 - 60 детей больных диабетом 1 типа. За 10 лет продолжительность жизни больных диабетом увеличилась до 71 года в среднем. Сегодня на Ставрополье инсулинотерапию получают более 20 тыс человек, что больше, чем 5 лет назад: тогда подобное лечение получали не более 15 тысяч человек.

НА ЗАМЕТКУ

Сайт Краевого эндокринологического диспансера: stavendocrin.ru

Бесплатная круглосуточная «горячая линия» Росздравнанзора: 8-800-500-18-35.

Бесплатная круглосуточная «горячая линия» Росздравнанзора по Ставропольскому краю: (8652) 29-61-46.

Телефон Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ: (8652) 35-33-76; сайт - 26.fss.ru

Телефон АНО «Диабетическое просвещение»: 8-962-442-66-31; почта diabet.st@gmail.com

Телефон Южной межрегиональной диабетической ассоциации: 8-968-268-10-33; сайт dia-don.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шесть признаков диабета, на которые мы часто не обращаем внимания

Сегодня специалисты все чаще обнаруживают признаки диабета не только у пожилых людей или тех, для кого характерна наследственная предрасположенность, но и у молодежи. Но пугает врачей другое: многие даже и не подозревают о своем заболевании (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также