Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+1°
Boom metrics
Политика23 января 2017 10:50

Из психотерапевтов в экстремисты: ставропольского пенсионера будут судить за участие в «Правом секторе»

Георгий Стоцкий с 2014 года живет на Украине и активно поддерживает запрещенную в России экстремистскую организацию [фото]
Георгий Стоцкий из психотерапевтов переквалифицировался в экстремисты

Георгий Стоцкий из психотерапевтов переквалифицировался в экстремисты

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

После выхода на пенсию люди обычно посвящают себя какому-нибудь хобби, дачей занимаются, детям помогают, внуков нянчат... А вот 77-летний ставрополец Георгий Стоцкий решил податься в экстремисты - за активную деятельность в рамках запрещенной в России организации «Правый сектор» против него и еще четверых россиян возбудили уголовные дела.

- В действиях граждан РФ из разных регионов страны Александра Валова, Георгия Стоцкого, Романа Стригункова, Геннадия Хамраева и Игоря Чудинова усматриваются признаки преступлений, предусмотренных статьей 282.2 УК РФ «Руководство деятельностью экстремистской организации и участие в ней», - уточнили «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в пресс-службе СКР. - Все пятеро поддерживают радикальные взгляды, а также разделяют идеи фашизма и национализма.

Если Чудинов и Хамраев состояли в боевом крыле «Правого сектора», то Валов, Стоцкий и Стригунков «воевали» на информационном поле - ходили на митинги и шествия, освещали деятельность организации на своих страницах в соцсетях, всячески пиарили ее идеологию, а также, по словам представителя Следкома, «идеализировали деятельность руководителей и активистов упомянутой экстремистской организации».

Георгий Стоцкий (крайний справа) регулярно участвовал в мероприятиях «Правого сектора». Фото: пресс-служба СКР

Георгий Стоцкий (крайний справа) регулярно участвовал в мероприятиях «Правого сектора». Фото: пресс-служба СКР

На Украину, которую Георгий Стоцкий называет исторической родиной, он вместе с супругой Светланой уехал после начала вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году из станицы Вознесенской Ставропольского края. Здесь они по скайпу вели консультации для подростков, людей с семейными проблемами, а также для страдающих алкоголизмом и наркоманией. До этого Стоцкий более 30 лет проработал психотерапевтом в разных городах - боевые действия в Чечне вынудили его уехать из Грозного в Хасавюрт. Далее в его биографии были Баку, Астана, Кемерово, а в 2008 году он вместе с женой - детским и семейным психологом, бывшим преподавателем Омского государственного педуниверситета - перебрался на Ставрополье.

В этом доме в станице Вознесенской до переезда на Украину Георгий Стоцкий жил вместе с супругой

В этом доме в станице Вознесенской до переезда на Украину Георгий Стоцкий жил вместе с супругой

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

На переезд в Незалежную супруги решились легко, в Вознесенской терять им было особо нечего. Пенсию Георгий Семенович получал маленькую, поскольку все документы были утрачены, и подтвердить стаж работы в Грозном он не смог, а жила пара в стареньком доме, который им отдали в пользование односельчане.

Сам Стоцкий информацию о возбуждении против него уголовного дела пока никак не прокомментировал, хотя в соцсети в этот день он заходил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко будет добиваться освобождения боевиков запрещенной в РФ организации УНА-УНСО, осужденных в Чечне за убийства российских военнослужащих

Вслед за присяжными, Верховный суд ЧР признал двух украинских националистов 52-летнего Николая Карпюка и 42-летнего Станислава Клыха виновными в убийстве не менее 30 российских военных в 1994-1995 годах в Чечне. Карпюка приговорили к 22,5 годам заключения, Клыха - к 20. Оба они будут отбывать наказание в колонии строго режима. На это решение сразу же отреагировали на родине националистов. Убийц российских военнослужащих лично поддержал президент Украины Петр Порошенко. Он пообещал, что будет бороться и приложит максимум усилий для возвращения домой этих, по его словам, «политических заключенных» (подробности).