2017-02-10T12:02:05+03:00

Как работает один из лучших пластических хирургов России

Корреспондент «КП» рассказывает об одном дне из жизни доктора Кудзаева [фото]
Нателла ГОГАЕВА
Доктор Кудзаев уже много лет дарит людям здоровье и веру в светлое будущееДоктор Кудзаев уже много лет дарит людям здоровье и веру в светлое будущееФото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

В курортной зоне Владикавказа среди вековых сосен стоит «Клиника доктора Кудзаева». На часах - 10 утра, центр только открылся, однако в приемной уже очередь. Через пару минут, приветливо улыбаясь, появился сам доктор.

- Каждый месяц я стараюсь внедрять новую операцию. Провожу более 160 видов и не только в рамках травматологии, ортопедии, эстетической медицины, но и в сфере гинекологии, урологии, нейрохирургии. У меня это вызывает колоссальный интерес, - успевает сказать Казбек Урусханович, пока не начинается очередная консультация.

Два часа он отвечает на телефонные звонки, смотрит снимки, ставит диагнозы, направляет на операции, кого-то отговаривает от оперативных вмешательств, назначая другие методы лечения. Я тем временем рассматриваю его многочисленные награды и фотографии с известными пластическими хирургами разных стран. Внимание мое привлекает фотография Вероники Дударовой, первой в стране женщины-дирижера. Под фото - надпись рукой маэстро: «Милому, любимому Казбеку - таланту эпохального масштаба».

Сколько слез радости он видел, сколько благодарностей получил от своих пациентов, сколько провел уникальных операций!

В «Клинике доктора Кудзаева» регулярно осваивают новые виды операций Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В «Клинике доктора Кудзаева» регулярно осваивают новые виды операцийФото: из личного архива героя(ев) публикации

- Собака откусила палец подростку, но нам удалось его полностью восстановить. Для этого «вырастили» у него на животе кожно-жировую трубочку и пришили ее к руке, затем вживили кость. Когда он выписывался, написал мне записку этой рукой. Всего одно слово - «спасибо». А еще я часто вспоминаю случай с одним малышом. Увидел его в детдоме, он родился со сросшимися пальцами на обеих руках. А после операции почти никак не отличается от сверстников. Но самой большой радостью стало известие о том, что отец забрал малыша домой.

12.45.

Через 15 минут по графику начинается операция. Переодевшись в спецодежду, направляемся в операционный зал. Здесь уже над пациенткой колдуют анестезиологи. Доктор Кудзаев скрупулезно готовится. Наконец делает несколько уверенных движений скальпелем. Бригада работает, как единый механизм, все с одного взгляда без слов понимают друг друга, каждый контролирует свой фронт работы. «Артродез - замыкание голеностопного сустава» - таков клинический диагноз у оперируемой женщины.

Когда на аппарате Илизарова закручивались последние гайки, я осмелилась спросить:

- Сколько операций ежедневно проходит в вашей клинике?

- 3 - 5. Помимо жителей Северной Осетии, в клинику обращаются представители соседних республик, Москвы и даже зарубежья. - Вы занимаетесь и благотворительностью…

Казбек Кудзаев лично был знаком с выдающимся хирургом Гавриилом Илизаровым (крайний справа) Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Казбек Кудзаев лично был знаком с выдающимся хирургом Гавриилом Илизаровым (крайний справа)Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Детей до 3 лет и пациентов с ДЦП оперируем бесплатно - помогли встать на ноги более 3 тысячам таких малышей. Людям с так называемой «заячьей губой» тоже проводим операции бесплатно. Я могу позволить себе безвозмездно подарить здоровье тем, кто в этом особо нуждается.

- Все, спасибо! - операция завершается.

14.30.

Через час запланирована еще одна операция. 10 минут отдыха и в том же составе отправляемся на обход больных. В клинике 8 палат. В одной из них лежит 75-летний дедушка с переломом шейки бедра.

- Нас не приняли в обычную больницу из-за болезни Паркинсона, - рассказывает мне супруга Александра Шумейкина, пока врач осматривает больного, - не знали, что делать. Потом, на наше счастье, обратились к Кудзаеву…

Вечерний обход подходит к концу. В коридоре ко мне обращается женщина: «Вы корреспондент «Комсомольской правды на Северном Кавказе»? А можно вас попросить поблагодарить Кудзаева, у меня тут сын, мы приехали из Кабардино-Балкарии».

Казбек Кудзаев - талантлив во всем, и в медицине, и на сцене! Фото: из личного архива героя публикации.

Казбек Кудзаев - талантлив во всем, и в медицине, и на сцене!Фото: из личного архива героя публикации.

Возвращаюсь в кабинет руководителя. Теперь он консультирует по телефону. Воспользовавшись небольшой передышкой перед очередной операцией, задаю последний вопрос: «Вы известны не только как блестящий хирург, но и как исполнитель песен. Откуда такая любовь к творчеству?»

- Это всего лишь хобби. В юности танцевал в ансамбле Северо-Осетинского мединститута «Цард». Люблю петь, в моем репертуаре около пятидесяти песен, два сольных концерта. Я записываюсь на разных студиях.

17.35.

- Ну что, твой рабочий день закончился? - улыбаясь, спрашивает меня Казбек Урусханович. - А мой еще нет - я в тренажерный зал!

НАШЕ ДОСЬЕ

Казбек Кудзаев - травматолог-ортопед, пластический хирург. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Российского и Международного обществ эстетических и пластических хирургов, Российского артроскопического общества. Защитил кандидатскую диссертацию в Курганском НИИ ортопедии и травматологии им. Илизарова. Пластической хирургией занимается с 1997 года, проходил обучение у лучших специалистов Америки, Германии, Чехии, Италии, Голландии и Франции. Генеральный директор Центра эстетической хирургии и ортопедии ООО «Клиника доктора Кудзаева».

Казбек Кудзаев в молодости занимался спортом. Не оставляет он тренировки и сейчас Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Казбек Кудзаев в молодости занимался спортом. Не оставляет он тренировки и сейчасФото: из личного архива героя(ев) публикации

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также