Северный Кавказ
Общество

Юнус-Бек Евкуров: Охрана мне о готовящихся покушениях не рассказывает

Глава Ингушетии вспомнил самые громкие попытки убить его
Юнус-Бек Евкуров рассказал о подготовке покушений на него

Юнус-Бек Евкуров рассказал о подготовке покушений на него

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, покушение на которого в 2009 году стало одним из самых громких в российских регионах, рассказал, что были и другие попытки убить его.

- Разные бывали попытки подготовки нападения на меня, про все не упомнишь. И после 2009 года были. Бывало, что даже спецслужбы и сотрудники охраны мне не все говорили, чтобы лишний раз не волновать, - рассказал Евкуров. - Ситуация была сложная, меры безопасности пришлось усиливать. В этом необходимость была и в Москве, и в других регионах, которые я посещал.

Евкуров рассказал и об участниках покушения на него в 2009 году, один из которых по-прежнему числится в международном розыске.

- Все участники арестованы и уже осуждены, или ликвидированы. Лишь один, боевик Магомед Цокиев пока еще остается на свободе и находится в международном розыске по линии Интерпола, сказал Евкуров в интервью РИА "Новости". - В свое время я помогал Цокиеву и его брату, вернувшихся из рядов боевиков, в адаптации к мирной жизни. Они вот вернулись назад, можно сказать, укусили кормящую руку.

Напомним, громкое покушение на Юнус-Бека произошло летом 2009 года в Ингушетии. Смертник подорвал свой автомобиль в середине кортежа главы региона. Погибли охранник и водитель Юнус-Бека Евкурова, сам он был тяжело ранен и перенес сложнейшую операцию в московской больнице.

Правоохранители быстро установили имена бандитов, организовавших покушение на Юнус-Бека Евкурова. Уже в 2010 году был ликвидирован один из организаторов преступления, идеолог боевиков Саид Бурятский. К двум пожизненным срокам в 2015 году приговорили другого главаря террористов Али Тазиева по кличке "Магас".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рамзан Кадыров: Почему я не в курсе, что на меня готовили покушение?

Глава Чечни иронично прокомментировал информацию о планах боевиков устроить взрыв в его резиденции (подробнее).