Северный Кавказ
Общество

От восстановления – к стратегической модернизации

Как всего одно управленческое решение в корне изменило чеченскую почтовую связь
Встреча Рамзана Кадырова с Дмитрием Страшновым

Встреча Рамзана Кадырова с Дмитрием Страшновым

Чеченская Республика уже не первое десятилетие выделяется на фоне других регионов страны. В свое время печальные события, развернувшиеся здесь, стали символом опасности, которую пережила наша страна в 90-е годы при переходе от советского уклада к нынешнему, рыночно-демократическому.

А позже, когда и в России, и в Чечне, был взят курс на стабильное развитие, именно этот уголок Кавказа стал символом созидательного труда и его результативности. Успехи, достигнутые в восстановлении республики, укреплении на ее территории мира и согласия, законности и правопорядка, отразили в себе все те позитивные перемены, которые происходили в последние годы и в России в целом.

Но изменения в республике продолжаются и сегодня. Наряду с восстановлением физическим, то есть возведением зданий, кварталов и целых городов, уничтоженных войной, приходит восстановление институциональное. Федеральная и региональная власть совместными усилиями добиваются того, чтобы каждый государственный орган, каждое предприятие здесь выстраивали свою работу по максимально высоким стандартам качества.

В самой значительной степени эти усилия затронули и почтовое ведомство в регионе. Судите сами – менее года назад высший менеджмент «Почты России» принял согласованное с администрацией республики решение о смене руководителя чеченского управления почтовой связи. И уже сегодня эффективность этого решения стала очевидной - региональная почта смогла качественно улучшить свои результаты практически по всем позициям.

Существенный прогресс фиксируется в вопросах сроков доставки корреспонденции, где по отдельным секторам улучшения за год достигают 20-25%. Неукоснительно исполняются нормы обслуживания клиентов, что влечет за собой уменьшение количества жалоб и рост экономических показателей предприятия. Но, что особенно важно, новому руководству чеченской почты удалось радикально ускорить процессы модернизации почтового хозяйства в целом. Всего за два месяца получилось провести подключение к интернету 90% отделений почтовой связи республики.

В крайне сжатые сроки была завершена реконструкция административного здания УФПС. Открыто специализированное почтовое отделение – участок курьерской доставки. В результате организационной перестройки почта в Чеченской республике смогла перейти от рутинного поддержания собственной работоспособности к акценту на стратегические приоритеты. Достаточно упомянуть, что сегодня начата подготовка к возведению двух новых отделений почтовой связи в Веденском и Шаройском районах – этого не было за все постсоветские годы. Запущены в реализацию и масштабные планы развития сети банковских окон на почте – за ближайший год должно открыться как минимум по одному отделению «Почта-Банка» в каждом из восьми почтамтов республики. Темпы позитивных изменений влекут за собой и рост потребности в человеческих ресурсах.

Сегодня в системе почтовой связи региона не только открываются новые вакансии, но и последовательно повышается уровень зарплат, что делает «Почту России» одним из самых привлекательных работодателей в субъекте. Эти лавинообразные перемены не только меняют саму почту, но и напрямую влияют на социальную атмосферу в республике, становясь еще одним фактором укрепления стабильности на ее территории.

А начались они, стоит еще раз напомнить, с одного верного управленческого решения в минувшем году. Остается лишь порадоваться прозорливости руководства региона и «Почты России» и выразить надежду на то, что начатые преобразования будут продолжены и впредь.