Северный Кавказ
Общество

С кирпичного завода в Дагестане освобожден гражданин Белоруссии

Молодого человека продали в рабство за 10 тысяч рублей
Спасло мужчину то, что он смог тайком дозвониться домой, жене. Фото: стоп-кадр видео.

Спасло мужчину то, что он смог тайком дозвониться домой, жене. Фото: стоп-кадр видео.

Очередная история вызволения из рабства: 4 марта освобожден гражданин Беларуси Денис Иванов. История Дениса похожа на сотни историй таких же людей, ищущих работу.

Как рассказал «Комсомольской правде на Северном Кавказе» координатор движения «Альтернатива по республике Дагестан Закир Исмаилов, Денис сначала приехал в Москву в поисках хорошей работы. Поначалу у него была хорошая работа в строительной компании, но со временем заказы стали поступать всё реже. Пришлось уйти и искать другую работу, при этом он сохранил дружеские отношения с работодателем

- Это немаловажная деталь, и вы потом узнаете, почему, - говорит Закир Исмаилов. - По словам Дениса, возле Щёлковского автовокзала в Москве к нему подошли незнакомые ребята славянской внешности. Денис тогда собирался возвращаться в Белоруссию. Но тут ему предложили работу сроком на 15 дней, внутриотделочные работы в каком-то коттедже. Денис согласился, потому что дома его ждут жена и двое маленьких детей, ему просто необходимо их кормить.

- Дениса вместо коттеджа отвезли в Махачкалу, там потребовали не выходить из автобуса. - Через некоторое время подошел мужчина и, как на рынке, посмотрев оценивающим взглядом, сказал, что не годится, - рассказывает Закир Исмаилов. - Потом подошел другой хозяин и забрал его к себе на кирпичный завод. Это было 18 февраля. Когда Денис понял что попал в трудовое рабство, и что он здесь ничего не заработает, он обратился к управляющему с просьбой отправить его обратно в Москву, на что пуслышал «оплати расходы, которые хозяин на тебя потратил, и езжай куда угодно. А если нет, то будешь отрабатывать». При этом дагестанец добавил: «бежать смысла нет, многие уже пытались». Сразу после этого разговора Денис позвонил своему бывшему работодателю в Москву, и передал телефон хозяину. И тут Денис понял, что дагестанский рабовладелец требует от московского 10 000 рублей.

Сам Денис рассказывает, что было очень страшно. Он не хотел работать, так как понимал, что ничего не заработает и может не вернуться домой. Их не кормили, а трудиться на кирпичном заводе заставляли с раннего утра до позднего вечера

- Кто отказывался работать, сажали в машину и увозили. Больше мы их не видели, - вспоминает он.

Спасло мужчину то, что он смог тайком дозвониться домой, жене. Она обратилась в «Альтернативу», и за Денисом приехали. Правда, освобождение прошло не совсем гладко. В своем посте, который ребята из «Альтернативы» опубликовали в социальных сетях, они поблагодарили «за бесстрашие и сострадание офицера полиции Р.А., настоящего офицера», а также начальника отдела организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Султана Карибова.

В данный момент Денис едет в автобусе в Белоруссию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Дагестане из рабства освобождены три человека

Обязанность рабов была - резать кирпич и подготавливать к обжигу в печи. Весь труд ручной, очень тяжелый и изматывающий. Кормили кашами, перловкой, так, чтоб сил хватало только на то, чтоб работать.